Вторая неделя ВХЛ: "Лада" проиграла, Хейккиля впервые победил

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
+
Остатки трансферов, матч недели в Караганде и не очень счастливая новая арена – события недели ВХЛ в традиционном дайджесте на AllHockey.Ru.

5. МЕГАЛИНСКИЙ – ПЛЮС, КОМАРИСТЫЙ – МИНУС

Две звучные фамилии в начале новой недели были замечены в инфополе трансферных новостей. Так, новокузнецкий "Металлург" подписал контракт с 33-летним защитником Дмитрием Мегалинским. Ранее игрок уже выступал за "Металлург" на протяжении двух сезонов в КХЛ, а в чемпионате 2012/13 даже стал самым результативным защитником команды.

А вот "Сарыарка" расторгла контракт с нападающим Александром Комаристым по семейным обстоятельствам. 28-летний форвард успел провести в составе карагандинского клуба два матча, не отметившись набранными очками.

4. "СОКОЛ" НЕ ОЧЕНЬ ДРУЖЕН С НОВОЙ АРЕНОЙ

В пятницу в Красноярске "Сокол" пытался на мажорной ноте завершить первую в истории новой домашней арены серию, которая, как известно, складывалась не очень-то для "крылатых" приятно. После победы в стартовом матче над новичками лиги из Тамбова последовало два поражения с одной единственной заброшенной шайбой в активе. Впереди команду Титова ожидал "Буран".

Ход событий закрутился под стать прозвищам встречающихся команд – крылато и ураганно. Уже на исходе второй минуты хозяева вышли вперед – постарался один из главных кандидатов на лидерство в студенческой сборной Вячеслав Шевченко. Однако у воронежцев в запасе было еще много козырей, уже к пятой минуте "Буран" вел в счете – отличились Роман Николев и, конечно, Айрат Мурзин.

Хоть после второй шайб "Буран" и продолжил натиск, вынуждая Андрюхова вытворять маленькие чудеса, качели в игре прекращаться не думали. До перерыва "Сокол" вновь сумел сначала сравнять счет, а потом еще раз пропустить. На старте второго периода красноярцы восстановили равенство в третий раз (на сей раз отличилось "другое" петербургское крыло: Ивану Крылову ассистировал Максим Мальцев), после чего бодрость первых 24 минут встречи резко сменилась на затяжные 3:3.

Третья ничейная фаза продержалась до самой концовки поединка. И когда дух овертайма был даже ближе Универсиады, подопечные Сергея Ворона резко решили, что дарить лишние очки потенциально прямому конкуренту за место в плей-офф – роскошь непозволительная даже для 14 сентября. На 57-й минуте "Буран" выиграл матч в основное время: затяжной розыгрыш лишнего закончился хлестким и резким добиванием оставленного на пятаке Александра Буйницкого.

3:4 – "Сокол" покидает "Платинум Арену" лишь с одной победой и тремя поражениями кряду.

3. ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ "ЛАДЫ" И ДВА БУЛЛИТА В ИХ ВОРОТА. ПОДРЯД

Тольяттинцы, как и предполагалось, стартовали в Высшей лиге крайне дерзко, сначала размявшись на соседях по области, затем уничтожив "Южный Урал", а напоследок на классе переиграв по традиции упертый и яркий "Горняк". Однако в пятницу "Лада" на удивление оказалась достаточно беззубой во встрече с еще заметно сыроватым "Челметом". Шайба Александра Подкорытова, заброшенная на второй минуте встречи, так и осталась единственной в матче.

На финальный навал тольяттинцы толком не смогли даже выбраться из своей зоны, погрязши во вбрасываниях около ворот Скрынника. Более того, за 25 секунд до сирены "Лада" к огромному недоумению болельщиков была наказана сразу двумя буллитами, оба из которых, впрочем, тольяттинский голкипер вытащил, скрасив горечь от первого поражения в сезоне. Для челябинцев, кстати, эта виктория в нынешнем чемпионате стала первой.

2. НОВОКУЗНЕЦК – ПРОСТО КОСМОС. КРУЧЕ ТОЛЬКО "БУРАН". И ТО НЕ ПО ОЧКАМ

"Металлург" начал сезон заметно позже остальных, долгое время оставаясь единственной командой с двумя нулями в самых популярных графах турнирной таблицы, однако первую домашнюю серию, которая уместилась в прошедшую семидневку, парни Хоменко провели настолько искрометно, что о предыдущем факте уже никто не вспоминает. И дело тут даже не в максимуме очков, набранных за четыре игры, а в том, насколько безапелляционно эти пункты "Кузня" у своих гостей забирала.

Сначала в Новокузнецке без особого гостеприимства был принят ХК "Саров", который до той поры таких оплеух еще не получал. Уже к первому перерыву "Кузня" оформила половину от итогового результата, забросив трижды, а Рафаэль Хакимов по итогу засушил первый сухарь в составе новой команды – 6:0. Через день в схожем стиле "Металлург" оказался на голову сильнее рязанский горожан и лишь "Буран" Сергея Воронова сумел оказать дерзким хозяевам достойный отпор и забрать очко в серии буллитов. Но о воронежцах мы еще поговорим – доводить дело до спора за третье очко с ними в этом сезоне будет совсем незазорно.

Безусловно, от результатов "Бурана" по-прежнему не стоит ждать умопомрачительных скачков вверх, однако потенциал регулярно удивлять у новой сборки клуба из столицы Черноземья не просто есть. Он уже вдоволь продемонстрирован на этой неделе входе сибирского турне. В Воронеже собралась молодая, заточенная на атаку команда. Азарт и желание молодых хоккеистов совершенствоваться и доказывать мастерство будут органично подпитывать тренерские мысли Сергея Воронова. Как итог, промежуточное пятое место и 7 из 8 набранных очков. А впереди еще только первая полноценная домашняя серия. Сложная, но хозяйская – а мы знаем, что такое хоккей в Воронеже. Тем только интереснее.

1. МАТЧ НЕДЕЛИ: ХЕЙККИЛЯ ОДЕРЖИВАЕТ ПЕРВУЮ ПОБЕДУ

Как минимум три из запланированных на субботу четырех игр имели право претендовать на звание центрального матча дня, и поединок "Сарыарки" и "Молота-Прикамье" эти претензии вдоволь оправдал.

Карагандинцы, степень амбиций которых емко запрятана в одной лишь фамилии их наставника, явно не могли быть рады хоть и промежуточному, но третьему с конца месту на старте сезона. При этом и пермяки, так же под стать молодости и перспективности своего наставника, начали чемпионат очень задорно и по потерянным очкам до сих пор являлись теневыми лидерами всей турнирной таблицы.

Команды выдали достойный друг друга спектакль. Правда, прелюдия к нему вышла слегка затянутой: первая шайба пришлась лишь на четырнадцатую минуту игры, а самый настоящий огонь, который представляется, глядя на итоговый счет, разгорелся лишь к экватору встречи. Зато как!

После серии драк, грубостей и удалений, нагрянувших в дебюте второго периода, пермяки, горевшие после перерыва 0:1, заполучили практически 2-минутное преимущество 5х3, которое гостями было идеально исполнено – две шайбы 23 секунды (с разными исполнителями, но начатые неизменно Русланом Шайхуловым). Очередное извержение обоюдных удалений за грубость и закипающих эмоций, которые опять-таки пришлись на руку "Молоту": через 24 секунды после разбирательств (и лишь две минуты после крайней шайбы) в дело вступила старая пермская гвардия – Александр Ремов и Сергей Абрамов оформили третью шайбу.

Начиная чуять атмосферу неладного, когда Кари Хейккиля бросилась спасать игру заблаговременно, словно всячески не желая выходит на третий период хоть с каким-либо дефицитом. И фирменное во все годы местное хозяйское давление плоды принесло. На 38-й минуте встречи Айрат Зиазов реализовал большинство на его 12-й секунде, а еще через пять десятков секунд – 1:20 до перерыва – дубль оформил Павел Михановский, подведя черту под безумным вторым периодом.

После перерыва "Сарыарка" и не думала останавливаться: еще и не прошла минута, как Айрат Зиазов выступал уже в роли ассистента – Аслан Раисов во второй раз в матче вывел карагандинский клуб вперед. На такой поворот у "Молота" вновь нашлось, чем ответить – очередное в матче большинство, реализованное крайне быстро. 8 секунд преимущества – и дубль Сергея Абрамова вновь возвращает гостей в игру – 4:4.

Но и порыв Зиазова, чей темперамент сегодня явно закипал синхронно эмоциям игры, тоже уже было не оставить. Сумасшедший ритм игры по-прежнему не хотел брать паузу и через полторы минуты после пермской шайбы подарил карагандинским зрителям победную шайбу. Хозяйскую и очень важную. Не самая молниеносная, в какой-то степени даже академическая атака "Сарыарки" завершилась тем, что Зиазов из угла вложил шайбу в крюк забытому на дальнем пятаке партнеру, и Марек Тврдонь подаренной ситуацией мастерски распорядился, с кистей в пятый и последний раз пробив Максима Дорожко. 5:4 – первая победа Кари Хейккиля в ВХЛ. 
Дата: 17.09.2018

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет