Два дерби – два разных исхода

Новости
19 ноября, вторник
18 ноября, понедельник
+
Вторая неделя чемпионата ВХЛ заканчивалась двумя интересными поединками – "Югра" и "Рубин" уже выполнили норму по играм между собой, а "Химик" и "Звезда" провели лишь первый.

"Рубин" сильнее в тюменском дерби

Благодаря календарю команды сыграли дважды с небольшим промежутком, длившимся чуть больше недели.  А для многих команд начало сентября – лишь время для вкатки в чемпионат. И "Югра", и "Рубин" - в стадии становления, но во многом на впечатления от игры влияют цели, которые перед собой команды поставили. Перед "Рубином" не ставятся сиюминутные высокие задачи, поэтому тюменцы цепляются за каждый турнирный балл, выполняя задачу-минимум – выход в плей-офф.  У "Югры" же настоящие амбиции, но пока ханты-мансийцы в отличие от бывших партнеров по КХЛ – "Металлурга" и "Лады" - хоть и находятся в зоне плей-офф, но уж далеко не на ведущих позициях. Впрочем, не самый удачный старт в конечном итоге может обернуться чем-то иным, что в современном спорте в целом – не редкость.

Сентябрь оба клуба начали циклически: проведя первую битву в Тюмени, "Югра" и "Рубин" отправились в Петербург, потом вернулись в Ханты-Мансиийск на второй акт дерби. В Северной столице обеим командам удалось поупорствовать с финалистами прошлого сезона, но успешнее все-таки оказались югорчане. В матче со "СКА-Невой" "Югра" в основном оборонялась, но, проявив терпение, находчивость, а главное, когда уже все ждали овертайма, "Югра" буквально украла победу за две минуты до финальной сирены. Те же факторы вышли на главный план в игре с "Динамо", но в "Юбилейном" подопечным Ждахина пришлось отыгрываться во втором периоде, терпеть весь третий и овертайм, а потом проявить мастерство на буллитах. "Рубину" в игре с действующим чемпионом также удалось занести одно очко в свою копилку, но со "СКА-Невой" подопечные Михаила Звягина так и не удержали счет после неплохого первого периода, уступив в итоге 1:2.

Конечно, нельзя быть очень строгим к новичкам после первых недель. Длинную дистанцию все преодолевают по-разному. Кто-то резко стартует быстро, но сдает в конце, кто-то едет тихо, но ровно и лишь немногие преодолевают регулярку на одном дыхании. "Югра" строит свой хоккей на оборонительных действиях, но опять-таки с огрехами, с переменным успехом. Кто-то успешно пользуется огрехами, кто-то их прощает. "СКА-Нева" простила, "Динамо" простило, а вот "Рубин", запомнившийся максимальной реализацией – нет. Тем более, перед игрой, исходя из первого дерби, "рубиновые" провели ротацию и поменяли игровые сочетания – все направили на убойную атаку. И тюменцев прорвало! За 14 минут первого периода  рубиновые организовали четыре шайбы, и это по-настоящему выбило "Югру" из матча. Хоккейная фортуна очень мудра: "Югра" набрала нужные очки в Петербурге, но потеряла в матчах с тюменцами; у "Рубина" - обратная ситуация. Теперь соперники встретятся только в плей-офф и для югорчан "Рубин" станет неудобной командой.

"Химик" - "Звезда": стремление к нерезультативности

Подмосковный и московский коллектив много встречались на предсезонке, и ни одна из команд не побеждала, забросив более трех шайб. А учитывая тенденцию к осторожному хоккею, разгону на старте чемпионата и итоги предыдущих матчей "Звезды" и "Химика", логичным казалось отсутствие результативности в первом московском дерби. Соперники обыграли "Сарыарку" и "Торпедо". С командой из Караганды пришлось попроще, а вот "Торпедо" как в Москве, так и в Воскресенске доводило дело до буллитов.

"Химик" и "Звезда" близки не только географическим положением, но и стилем игры, по крайней мере, на старте чемпионата. Они ценят превыше всего баланс, что подтверждается разницей заброшенных и пропущенных шайб. И воскресенцам, и москвичам, чтобы победить, надо забросить лишь на одну шайбу больше, чем соперник. Победный гол в лучших традициях драматургии приходится на конец третьего периода. Поэтому "Химик" не забрасывал больше двух, как и не пропустил. "Звезда" действует так же, исключение составляет разве что разгром "Сарыарки" 5:0.
 
Перед первым московским дерби не обошлось без изменений. В "Спартак" подняли Павла Хомченко, отразившего в первых двух играх 46 из 47, и потенциальная победа "Химика" зиждилась на вопросе – подменит ли Трушков Хомченко. "Звезда" достаточно быстро открыла счет, что для подопечных Чебатуркина становится уже традицией, однако удержать счет по-прежнему не удается – нервы, недостаток терпения, суета – и на первый перерыв команды уходят при 1:1 на табло. Во втором периоде команды обменивались атаками, держа в уме концовку третьего периода. В ней как "Химик", так и "Звезда" особо сильны. Но на этот раз в виду опыта, хладнокровия победа осталась за воскресенцами. Второе московское дерби состоится только в январе.
Дата: 16.09.2018

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет