Первая победа Хейккиля

Новости
21 ноября, четверг
20 ноября, среда
+
В субботу в ВХЛ мы стали свидетелями четырех матчей. В половине из них ничего не было ясно до последней секунды.

Долгожданная победа одним, первое поражение другим

Как минимум три из запланированных на субботу четырех игр имели право претендовать на звание центрального матча дня, и поединок "Сарыарки" и "Молота-Прикамье" эти претензии вдоволь оправдал.

Карагандинцы, степень амбиций которых емко запрятана в одной лишь фамилии их наставника, явно не могли быть рады хоть и промежуточному, но третьему с конца месту на старте сезона. При этом и пермяки, так же под стать молодости и перспективности своего наставника, начали чемпионат очень задорно и по потерянным очкам до сих пор являлись теневыми лидерами всей турнирной таблицы.

Команды выдали достойный друг друга спектакль. Правда, прелюдия к нему вышла слегка затянутой: первая шайба пришлась лишь на четырнадцатую минуту игры, а самый настоящий огонь, который представляется, глядя на итоговый счет, разгорелся лишь к экватору встречи. Зато как!

После серии драк, грубостей и удалений, нагрянувших в дебюте второго периода, пермяки, горевшие после перерыва 0:1, заполучили практически 2-минутное преимущество 5х3, которое гостями было идеально исполнено – две шайбы за 23 секунды (с разными исполнителями, но начатые неизменно Русланом Шайхуловым). Очередное извержение обоюдных удалений за грубость и закипающих эмоций, которые опять-таки пришлись на руку "Молоту": через 24 секунды после разбирательств (и лишь две минуты после крайней шайбы) в дело вступила старая пермская гвардия – Александр Ремов и Сергей Абрамов оформили третью шайбу.

Начиная чуять атмосферу неладного, команда Кари Хейккиля бросилась спасать игру заблаговременно, словно всячески не желая выходить на третий период хоть с каким-либо дефицитом. И фирменное во все годы местное хозяйское давление плоды принесло. На 38-й минуте встречи Айрат Зиазов реализовал большинство на его 12-й секунде, а еще через пять десятков секунд – 1:20 до перерыва – дубль оформил Павел Михановский, подведя черту под безумным вторым периодом.

После перерыва "Сарыарка" и не думала останавливаться: еще и не прошла минута, как Айрат Зиазов выступал уже в роли ассистента – Аслан Раисов во второй раз в матче вывел карагандинский клуб вперед. На такой поворот у "Молота" вновь нашлось, чем ответить – очередное в матче большинство, реализованное крайне быстро. 8 секунд преимущества – и дубль Сергея Абрамова вновь возвращает гостей в игру – 4:4.

Но и порыв Зиазова, чей темперамент сегодня явно закипал синхронно эмоциям игры, тоже уже было не оставить. Сумасшедший ритм игры по-прежнему не хотел брать паузу и через полторы минуты после пермской шайбы подарил карагандинским зрителям победную шайбу. Хозяйскую и очень важную. Не самая молниеносная, в какой-то степени даже академическая атака "Сарыарки" завершилась тем, что Зиазов из угла вложил шайбу в крюк забытому на дальнем пятаке партнеру, и Марек Тврдонь подаренной ситуацией мастерски распорядился, с кистей в пятый и последний раз пробив Максима Дорожко. 5:4 – первая победа Кари Хейккиля в ВХЛ.

Крах "Югры" в дерби, класс "Торпедо" и столичное противостояние

В преддверии старта первой для "Торпедо" домашней серии Мисхат Фахрутдинов произнес крайне правильные слова о людях, заводах и команде. Спич наставника явно не прошел мимо ушей усть-каменогорских хоккеистов, которые сегодня точно зарядили своих болельщиков позитивом. Уже к 24-й минуте хозяева вели со счетом 4:0, не оставляя "Ижстали" никаких шансов, причем первые три торпедовцы забросили еще в первом периоде, а четвертую – в меньшинстве. Дальше же хозяева позволили себе поиграть в свое удовольствие, сохраняя силы на последующие усть-каменогорские матчи, вследствие чего в третьем периоде ижевчане забросили шайбу престижа.

Примечательно, что в этой атакующей россыпи первой половины встречи в составе "Торпедо" солировали сплошь разные хоккеисты. Авторами шайб стали Шин, Белозеров, Шибаев и Шестаков, а больше одного очка выбил лишь Максим Капитуров, оформивший за сегодня два ассиста.

В схожем ключе развивался поединок в Ханты-Мансийске. За исключением двух "но": 4:0 здесь было уже к первому перерыву, а "Югра" и "Рубин" – это команды явно более близкие по весу, нежели "Торпедо" и "Ижсталь". Более того, преимущество это – в пользу гостей. Хотя, казалось бы, "Югра" после максимально продуктивного выезда в Петербург на родном льду должна смотреться чуточку предпочтительнее "Рубина", продолжающего поиск новой игры по собственному же признанию Михаила Звягина.

Очередные передачи Егора Бабенко, дубль Дмитрия Бойчука и первое в ВХЛ очко Егора Брютова – парня 2001 года рождения, который в предшествующей игре отведал всю прелесть нового для себя уровня в теплом приеме Владислава Семина, жестко впечатавшего того в борт.

Бескомпромиссная борьба развернулась в Воскресенске, где схлестнулись два представителя столичного региона. Счет был открыт достаточно быстро. На восьмой минуте затяжная атака армейцев закончилась первым в матче голом – Игорь Левицкий дал вираж за воротами и, вынырнув, нашел передачей Никиту Ртищева, который по центру расстрелял Александра Трушкова.

Впрочем, "Химик" успел восстановить равновесие до перерыва, за минуту до промежуточной сирены. Формально в равных составах, но корень шайбы все равно отошлет нас к удалению Никиты Макеева, ввиду которого хозяева плотно осадили зону "Звезды". Илья Кляузов нанес бросок в сторону ворот – не самый точный в мире – а Владимир Дьяченко подхватил отлетевшую от борта шайбу и, ловко обработав и переложив ее под удобную руку, отправил снаряд над плечом Самойлова в дальний угол.

Далее команды стали более осторожны в своих действиях, ввиду чего равенство сохранялось вплоть до самого эндшпиля, где в очередной раз вдребезги разбилось суждение о негласной ничьей при 2-очковой системе. За шесть минут до сирены ничем непримечательная перепасовка игроков "Химика" в чужой зоне закончилась вполне заурядным, но внезапным броском Алексея Кириллова от синей линии. Бросок этот стал приятным сюрпризом для всех, собравшихся субботним вечером в "Подмосковье", и одновременно кошмаром для Самойлова – шайба стала победной – 2:1.
Дата: 15.09.2018

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет