Майк Сирант: успех Дании с Россией вполне возможен

Интервью \"СЭ\" дал главный тренер сборной Дании - сегодняшнего соперника российской команды.
 
Доброжелательность и открытость у канадских и американских тренеров, видимо, в крови. Наставник сборной Дании канадец Майк Сирант первую, облегченную, тренировку своей команды в ледовом дворце на Ходынке проводил с неизменной улыбкой. По-доброму посмеивался, указывая на недочеты отрабатывающим броски форвардам. Сам разминал от синей линии фактурных датских вратарей. Не знающие английского могли бы, взглянув на лицо Сиранта, подумать, что он не тактические нюансы собравшимся в кружок хоккеистам разъясняет, а рассказывает байки и анекдоты. После тренировки, не переставая улыбаться, канадец отвечал на вопросы корреспондента \"СЭ\".

- Каковы ваши впечатления от домашней арены сборной России?
 
- О, она великолепна! Грандиозная, красивая и, что мне особенно понравилось, по-умному спроектирована. Отличные раздевалки, есть фитнес-центр и другие необходимые для команды помещения. Впечатляют огромные трибуны.
 
- Завтра их до отказа заполнят российские болельщики. Дополнительное давление помешает вашей команде или подстегнет ее?
 
- Полные трибуны, болеющие за нашего соперника, нас точно не удивят. Почувствовать атмосферу турнира и \"втянуться\" в чемпионат так будет даже легче (улыбается). Ведь год назад сборная Дании уже играла в Латвии против хозяев, которых гнала вперед заполненная до отказа десятитысячная арена. Память о таких играх остается на всю жизнь. Особенно когда добиваешься в них успеха.
 
- Рецепт успеха в матче против России знаете?
 
- У вас, конечно, топ-команда. Очень мастеровитая, скоростная, с едва ли не сильнейшим в мире взрывным нападением. Русские хоккеисты отлично видят площадку. Чтобы с ними хоть как-то бороться, нужно безупречно отработать в обороне, не давать форвардам разбежаться, плотнее играть персонально. И еще как можно реже зарабатывать удаления.
 
- Чтобы не дать развернуться нападающим, необходим уверенный в себе вратарь. Кто сильнейший голкипер вашей сборной?
 
- Достоинство наших вратарей в том, что они в матчах такого накала могут поймать свою игру и сыграть очень уверенно. Первым номером нашей команды будет Питер Хирш. Он достойно играет в шведской лиге, имеет огромный опыт выступлений на чемпионате мира. Когда он поймает кураж - его, кажется, пробить вообще невозможно (улыбается).
 
- Кого хотелось бы выделить среди российских хоккеистов?
 
- Естественно, больше всего мы знаем о выступающих в НХЛ игроках. Полагаю, сильнейшая линия вашей команды - нападение, где собраны личности калибра Ковальчука или Овечкина. Очень умно играет центрфорвард Малкин, по матчам Евротура запомнил боевой характер коллеги Малкина по амплуа - Счастливого.
 
- В финале Евротура российская сборная слабовато сыграла в обороне.
 
- Ну это лишний шанс для наших форвардов. Хотя если защитники позволят разгуляться вашему нападению, шайб оно \"настреляет\" наверняка больше нашего.
 
- Ничья будет расценена как успех?
 
- Ничья станет огромным достижением. У нас маленькая страна, а ваша сборная представляет хоккейную супердержаву. С другой стороны, против России мы можем выйти с открытым забралом - терять нам нечего, зато приобрести можем многое. Такая возможность бросить вызов и сотворить сенсацию очень заводит, еще за пару дней до игры начинаешь чувствовать какой-то кураж, драйв. Успех в матче с Россией вполне возможен. Датская сборная уже обыгрывала американцев, играла вничью с Канадой. Мы и работаем ради таких матчей. История создается именно из них. У нас много молодых талантов, некоторые уже уезжают в Северную Америку и закрепляются там. Достойное выступление сборной на ЧМ станет отличным примером для нового поколения датских хоккеистов.
 
- В вашей команде есть выходец из России, Старков. Что можете о нем сказать?
 
- Знаменитая русская хоккейная школа, к сожалению, дать в профессиональном плане ему ничего не успела - все-таки в Дании он живет с четырехлетнего возраста, и играть в хоккей его учили уже здесь. Но он очень талантливый нападающий, который, если будет прогрессировать, может превратиться в настоящую звезду.
 
- Какие цели стоят перед сборной Дании? Пройти предварительный раунд, попасть в плей-офф?
 
- У нас разработана целая программа развития хоккея, предусматривающая постепенное движение вверх. На этом первенстве планируем попасть в квалификационный раунд.
 
- Главный соперник за одно из трех первых мест в группе - сборная Украины?
 
- Да, мы готовимся к каждой игре очень серьезно, но матч с Украиной почти наверняка решит, какая сборная отправится в квалификационный раунд, а какая - в утешительный.
 
- Украинцы приедут на чемпионат мира не в сильнейшем составе. Станет ли это дополнительным козырем вашей команды?
 
- Безусловно, это облегчит нашу задачу Но не настолько, чтобы сбавить требования к себе. Тем более что мы также не смогли пригласить всех тех, кого я бы очень хотел видеть в команде. В том числе и играющих в Северной Америке Янника Хансена из \"Ванкувера\" и Кима Стола из \"Милуоки Адмиралз\". Так что мы почти что в равном положении. Поэтому дополнительные очки, которые можно набрать в матчах с Россией или Финляндией, будут на вес золота.
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают