Стив Айзерман: "Домой, пора домой"?

Новости
22 сентября, суббота
21 сентября, пятница
+
Стив Айзерман принял решение оставить пост генерального менеджера клуба "Тампа-Бэй Лайтнинг". Легендарный в прошлом хоккеист остается в стане "Молний" до конца контракта, который истечет через год, но на должности старшего советника нового генменеджера Жюльена Брисбуа.

Очевидно, что владелец "Тампы" Джефф Винник не собирался расставаться с Айзерманом. В июле теперь уже бывшему генеральному менеджеру "Лайтнинг" был предложен новый контракт. Но "Стиви Ай" решил не продлевать соглашение и даже избавиться от части полномочий и ответственности. Сработал семейный фактор, трехкратный обладатель Кубка Стэнли разве что не произнес знаменитое "Я устал, я ухожу". Впрочем, не факт, что 53-летний канадец вообще знает эту фразу. Зато факт то, что хоть Айзерман и занимал с 2010 года пост генерального менеджера "Тампы", но его жена и дети все это время проживали в Детройте.

"Стиви Ай": "Я очень много летал, и эта схема работала. Я считаю, что справился с работой, был там, где это было нужно "Лайтнинг", а также моей жене и дочерям. Сейчас я должен принять решение. Либо подписать контракт, остаться генеральным менеджером, либо нет. Я думал над этим. Мне стало сложнее выполнять работу как следует, в моем понимании, потому что я хочу быть семьей. Поэтому я принял такое решение".



Единственное, что Айзерману не удалось в "Тампе" – привезти в этот флоридский город Кубок Стэнли, второй в истории и первый с 2004 года. Он приходил в 2010-м с пятилетним планом по завоеванию главного трофея, и как раз в 2015-м "Лайтнинг" максимально приблизились к триумфу, но уступили в итоговом финале "Чикаго". "Стиви Ай" же тогда получил звание лучшего генерального менеджера в НХЛ. Также при нем "Тампа" еще трижды доходила до финала конференции (2011, 2016, 2018), трижды за восемь лет не попала в плей-офф, причем лишь раз – за последние пять лет, и то тогда "Молнии" стали жертвами многочисленных травм. До прихода Айзермана "Лайтнинг" три года подряд пролетали мимо постсезона.

53-летний функционер подготовил себе замену. Жюльен Брисбуа оказался на должности ассистента генерального менеджера "Тампы" буквально через пару месяцев после прихода Айзермана. Франкофон хорошо знаком с командами, которые находятся в системе "Лайтнинг". Также благодаря работе Стива "Молнии" обладают, пожалуй, самым укомплектованным, сбалансированным и звездным составом в НХЛ. Эта команда еще не один год будет находиться в числе главных претендентов на Кубок Стэнли. Механизм, созданный Айзерманом, прекрасно работает. В нем не нужно ничего корректировать или менять, достаточно просто ничего не испортить.

"Стиви Ай" проявлял какой-то дьявольский нюх на драфтах. А ведь "Тампа" как один из ведущих клубов априори не могла рассчитывать на высокие "пики". Янни Гурд и Тайлер Джонсон вообще не были задрафтованы, но их талант рассмотрел генеральный менеджер "Лайтнинг". Первый в 26 лет ухитрился стать претендентом на "Колдер Трофи". В 2011 году Никиту Кучерова выбрали под 58-м номером, Ондржея Палата – 208-м, в 2014-м Брэйден Пойнт ушел под номером 79.

Ведущего защитника Антона Стролмана Айзерман подобрал на рынке свободных агентов. Однозначной удачей выглядит обмен Михаила Сергачева на Джонатана Друэна. "Тампа" получила защитника со всеми задатками стать элитным представителем своего амплуа, а избавилась от бунтующего форварда с несносным характером. Также из ушедших на перестройку "Рейнджерс" удалось в рамках трейда выхватить сильного оборонца Райана Макдону (и подписать его аж до 2026 года) и нападающего Джей-Ти Миллера. Заодно "Стиви Ай" успешно справился с задачей на длительный срок подписать Стивена Стэмкоса и Виктора Хедмана.

Последней большой сделкой Айзермана стал контракт Никиты Кучерова до 2027 года. Причем в 2016-м генменеджер "Лайтнинг" смог уговорить русского вингера на трехлетний контракт-"мостик" со скромным для игрока с таким статусом окладом в 4,766 миллиона долларов, дабы комфортно себя чувствовать под потолком зарплат.



Что дальше? Айзерман сказал, что еще не знает, каким будет его будущее. Но долго без работы он оставаться точно не будет. Извините, но год на должности старшего советника – это все же не то. Предполагают, что "Стиви Ай" вернется в "Детройт", которому отдал 23 сезона в качестве игрока и еще четыре как вице-президент по хоккейным операциям. Загвоздка в том, что нынешний генменеджер "Ред Уингз" Кен Холланд как раз продлил контракт до 2020 года. Еще большая проблема – "Красные крылья" сейчас находятся не в меньшем кризисе, чем весь Город Моторов. Снова сделать из "Детройта" конкурентоспособную команду для Айзермана станет задачей сродни горы свернуть.
Дата: 12.09.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги