17:00
-:-
19:30
-:-

Рейтинг клубов КХЛ. Что это такое и как он строится

Уже второй сезон клубы КХЛ оцениваются при помощи специального рейтинга, который призван объективно оценить деятельность всех участников лиги. Разбираемся, зачем он нужен, на кого нужно равняться, а и каким клубам пора напрячься.

Кто считает?


Рейтинг готовит "Ernst & Young" - одна из крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний в мире. Британцы серьезно подошли к процессу и оценивают клубы сразу по восьми параметрам, а в том, что компания, входящая в "большую четверку", предоставляет объективные данные и скрупулезно подходит к вопросу, сомневаться особенно не приходится.

Что считают?

Лига постаралась охватить все аспекты жизни клубов от финансовой деятельности до спортивных результатов. Всего же параметров, как мы писали выше, восемь, причем каждый имеет свой удельный вес и по-разному влияет на рейтинг. Важнее всего, само собой, спортивный итог сезона (аж 30 процентов от рейтинга), так что если вы хотите существенно поднять свой статус, придется побороться минимум за выход в полуфинал Кубка Гагарина. Правда, стоит учитывать, что рейтинг охватывает три сезона (сейчас выпал сезон 2014/15), так что изменения за один могут быть и не настолько существенными. По похожей схеме строится футбольный рейтинг УЕФА, только там считаются пять последних сезонов. Кстати, именно из-за этого серьезный скачок вверх не смогла сделать "Северсталь": череповчане в прошлом году стали 16-ми, а отпало у них 18-е место в 2015 году – разница не так и велика. Вот в следующем сезоне не будет учитываться уже сезон 2015/16, где у "Северстали" лишь 27-я позиция, так что если сталевары снова доберутся до плей-офф, то их продвижение станет куда более заметным. Аналогичная ситуация и у "Ак Барса", у которого второе место сезона 2014/15 заменило прошлогоднее чемпионство. При этом у казанцев сохранилось 12-е место трехлетней давности, что сильно тянет билялетдиновцев вниз.

Кроме того, учитываются еще семь параметров: расходы на оплату труда игроков (20%), ТВ-спрос (15%), наличие государственного финансирования (10%), заполняемость арены (10%), несвоевременная выплата зарплат игрокам (5%), вместимость дворца (5%) и потенциал локального рынка (5%).

Зачем считают?

В КХЛ утверждают, что клубы не исключаются из Лиги на основании рейтинга, однако Совет Директоров при принятии важных решений так или иначе ориентируется на данные от "Ernst & Young". Скажем, новокузнецкий "Металлург", "Лада" и "Югра" были обречены с учетом полученных лигой цифр, хотя в регламенте и не существует статьи об исключении клубов – состав участников КХЛ утверждается ежегодно, и команды из Кузни, Хантов и Тольятти просто не пригласили в новый сезон. В лиге говорят, что рейтинг помогает ей стать более прозрачной, а самим клубам создает стимулы для повышения качества продукта. С последним сложно не согласиться: достаточно посмотреть, как зашевелилась та же "Северсталь" и другие периферийные клубы, как изменилось отношение к зрителю сразу в нескольких городах. Ходят даже совсем невероятные слухи: говорят, в Ярославле могут наконец-то установить HD-оборудование, хотя в это поверить, конечно, сложно.

Кто лидирует, а кто отстает?

СКА немного сбавил ход, но уверенно сохранил за собой первое место. Петербуржцы не сумели выйти в финал, из-за чего потеряли и долю ТВ-индекса, однако преимущество армейцев над ближайшими преследователями по-прежнему достаточно велико. При этом СКА все равно получил больше всех баллов за спортивный результат (3, 1 и 4 место за последние три года), что сразу дало петербуржцам львиную долю баллов – это и логично, команды прежде всего борются за Кубок, а остальное – важные дополнения. Все в порядке у армейцев и с посещаемостью – уже который год они далеко опережают по этому показателю все российские клубы, а конкуренцию СКА здесь может составить лишь минское "Динамо". При этом рейтинг учитывает не только процент заполняемости арены, но и ее вместимость – очевидно, что СКА, заполняя 12-тысячник, получает гораздо больше баллов, чем та же "Сибирь", которая тоже наполняет стадион, но вмещает он в полтора раза меньше. Словом,практически по каждому параметру клуб из Петербурга находится в лидерах, а это значит, что и первому месту СКА в рейтинге в ближайшее время мало что угрожает.

В первую пятерку входят также ЦСКА, "Йокерит", магнитогорский "Металлург" и "Ак Барс" - команды, которые могут похвастаться регулярными попаданиями в решающие стадии сезона. При этом изменения в верхней части рейтинга минимальны, а вот ближе к концу наблюдаются и серьезные прорывы. "Спартак", впервые за долгое время попавший в плей-офф, и "Амур" скакнули вверх сразу на шесть строчек, а "Трактор" добавил четыре позиции. Хуже дела у рижского "Динамо" и "Адмирала", которые упали вниз на пять и четыре пункта соответственно. Особенно печальна ситуация в "Адмирале", который год назад не был в зоне риска, а сейчас опустился на предпоследнее место. Всему виной не только провальный сезон с непопаданием в плей-офф, но и долги по зарплате перед игроками – максимальная задержка у команды из Владивостока составляла больше 8 месяцев! Рижане же в целом выглядят неплохо по всем параметрам, но последнее (не считая уже вылетевшей "Югры") место в чемпионате два года подряд – слишком тяжелый камень, который и тянет латышей на дно. В этом сезоне рижане стартовали успешно, но им нужно провести хотя бы два года в середине таблицы, чтобы выбраться с аутсайдерских позиций рейтинга.
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают