Александр Кожевников: стихия "Торпедо" - это атака

Новости
23 сентября, воскресенье
5
Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников подвел итоги первой игровой недели КХЛ.

- Первое, что волнует, это состояние московского "Динамо". На фоне трех поражений победа над "Сибирью" выглядит скорее случайностью. Плюс неясность происходящего в тренерском штабе: то зовут нового специалиста, то уже не зовут. Видно, что Воробьев нервничает, нервничает и его команда на льду.

- Ну да, это видно. Но что тут сказать, четыре игры всего сыграли. Я думаю еще рано, надо посмотреть по итогу десяти игр. В том году Воробьев доказал, что он хороший специалист. Команда была куда слабее, но она играла, сражалась и чуть-чуть им не хватило для попадания в плей-офф.

Сейчас там другие совершенно люди, но отчего-то и их не хватает, плохо сыграли. Команды, которые хорошо провели предсезонные турниры, почему-то стартуют неудачно, просели после выигрышей своих турниров. Казань, вон, туда же.

- Волнует и то, что при таком составе никакой сыгранности у игроков "Динамо".

- А какой там состав? Два звена. Наигрывали хорошую связку, но она себя не проявляет, не работает. Значит надо что-то менять. Поменяют - будет игра, а пойдут на поводу - ничего не изменится. Но ведь и это звено не играет. Там, кроме Индрашиса-то с его старанием и креативом, никто и не выделяется. Афиногенова не видно. В том году он чудеса творил в "Витязе", а сейчас -  нет. Может, конечно, время нужно.

Удаления - это просто кошмар, никогда "Динамо" столько не удалялось. Это им физики не хватает, все правильно, не достают ножки. Ноги не работают, значит будут цеплять или бить со злости. На это надо обратить внимание. Очки, конечно, всем нужны, но благо лишь начало сезона, очки всегда можно добрать.

- Не гладко задался сезон и у СКА, несмотря на то, какие перспективы им прогнозировали. Нестабильная атака, рассыпается в самый неподходящий момент. Что происходит здесь?

- А им тоже не хватает. Той команды, которая была два года или год назад. Игроков тех нет. Широкова нет, который неплохо себя сейчас проявляет в "Авангарде". Да, всех раздали, надо накатывать молодежь. Но я не понимаю политику, когда после победы трех-четырех игроков меняют и они не играют, тем более в начале сезона, удивительно. Непонятно, что там происходит.

Набрали тренерский штаб, говорят, будут работать. Но я не думаю, что три человека с амбициями, у которых есть опыт в качестве главного тренера, смогут работать в подчинении. Они говорят, мол, работаем, все нормально, все хорошо у нас, начало сезона. Турнир-то они выиграли, но видно ведь, что на третий период их не хватает.

- Пару слов про оборону "Салавата". Если линия защиты погнулась из-за травм двух игроков - это изначально неверная селекция или распределение ролей и сил?

- Ну она погнулась-то из-за травмы, от травм никто не застрахован. Зато это команде дало многое: как они играли против СКА в обороне! Чувствуется, что командный дух есть. Они собрались и не давали дышать никому, и в обороне подставлялись очень здорово, хотя СКА по мастерству выше. Тем более СКА дома играли после поражения перед своими болельщиками. Я думал, что психологически СКА "покатит", но вот, видимо, физики им не хватает. Уфимцы - молодцы, грамотно сыграли от обороны.

- Что по Бурдасову скажете? Хорош?

- Две в одной игре забил, ну рано еще что-то говорить, посмотрим сезон. Да, он хороший игрок, здесь у него будет больше возможностей, чем в СКА. Там есть свои лидеры, хотя сейчас бы он пригодился своей бывшей команде.

Бурдасов играет и доказывает, что он стоящий игрок. Ему дают возможность проявить себя, ведь тренеру надо доказывать, что ты готов играть и у тебя есть мастерство, чтобы тебе в дальнейшем доверяли, давали больше времени на площадке. Вы посмотрите сколько он находится на льду - ему доверяют, а он это доверие оправдывает.

- Хвалят первое звено "Салавата", но далеко ли на нем одном можно уехать?

- Сезон длинный, посмотрим. Где-то они тоже просядут. Поглядим, как они "просевшие" будут играть.

- А как вам преображение "Торпедо"?  В тихом омуте, как говорится?

- "Торпедо" выглядят неплохо, они всегда на "пятаке" сражаются до конца. Сейчас пришел тренер, который сумел настроить ребят и видно, что физически они готовы. Посмотрите, начало им не очень удается, но в конце они бегут.

Нынешняя игра "Торпедо" мне напоминает старый состав, еще в наши времена, в Советском Союзе. По началу вроде не очень, а потом как под "пятаки" побегут и трудно с ними бороться - скорости сумасшедшие. Впервые за семь лет чувствуется, что они - команда. И уверенность, и игра есть, и они сами это почувствовали.

- Почему же тогда из матча в матч такое вялое начало?

- Потому что начинать надо от обороны, а их стихия - атака. Вы посмотрите, как они в атаке играют здорово, вкатываются пятерками, отскоки подбирают в чужой зоне, молодцы. Повторюсь, за последние семь лет я только сейчас чувствую, что это прям "Торпедо" настоящее.

- Ну и последний яркий участник чемпионата, про которого хочется спросить - "Авангард".

- В "Авангард" пришел сильный тренер. Вот в Яндаче, который в "Магнитке" сейчас, я не уверен, а Хартли - специалист. Все знают, что он любит агрессивный хоккей, в Канаде он здорово работал.

У команды и подбор, и подготовка - все идеальное. И молодым он доверяет, и игра поставлена, сразу видно, что эта команда - лидер. На данный момент это сильнейшая команда, и по игре, и по физике, и по забитым/пропущенным.

- Как раз о разнице забитых и пропущенных. С Емелиным к их обороне совсем невозможно будет ключик подобрать?

- Давайте посмотрим, что Емелин покажет. Он игрок достаточно жесткий, а правила-то у нас поменялись. Будут ли давать ему удаления, он же без этого не может, чтоб пропустить кого-то.

Посмотрим, как он в НХЛ поменялся, там-то хоккей жесткий, и что он здесь будет вытворять. Да, он товарищ достаточно агрессивный, но и игрок хороший, который однозначно усилит команду.
Дата: 10.09.2018

Комментарии 5

# 11.09.2018 13:28
Кожевников не забыл как атакует Торпедо,помним,помним !!!
# 11.09.2018 21:57
И тройка у нас чумавая нарисовалась: 27,10,18. Почти как в
старые времена. Дэну бы ещё номерок сменить....
# 12.09.2018 05:42
Впервые за семь лет чувствуется, что они - команда.
--------------------------
враньё, это и раньше было
# 12.09.2018 10:10
17, 10, 18 в одной тройке в торпедо редко играли. Скворцов с Варнаковым, а Ковин , если не изменяет память, с Рьяновым и Егановым играл. Если кто помнит поправьте...
# 22.09.2018 21:12
Я с времён тройки 17Скворцов-10Ковин-18ВарнаковМ.П лучше в "Торпедо" тройки не видел.Тольуо вот одно жалко.У Дениса на спине не 17,а 27.Хотя сейчас это мало чем меняет дело.Главное игра,котрую показывают эти ребята просто супер.
Блоги