Первая неделя ВХЛ: Хейккиля стартовал с двух поражений

Новости
23 сентября, воскресенье
22 сентября, суббота
+
"Динамо" выигрывает в дерби открытия, "Сарыарка" с именитым тренером буксует, у финалиста 0 очков. Лучшее, что было в первую неделю в ВХЛ – в обзоре AllHockey.Ru.

4. СЕЗОН СТАРТОВАЛ С ДЕРБИ

Как начиналось это лето для обеих петербургских команд, так с легкостью казалось, что полюбившееся многим дерби уже никогда не будет прежним. Уж слишком много знаковых потерь – ожидаемых и не очень – понесли и "Динамо", и "СКА-Нева" в первую фазу завершившегося межсезонья. Конечно, этому противостоянию теперь не будет хватать определенных личностей. Глядя на прибывающие шеренги двух команд, отчетливо осознаешь, что скучаешь по доброй улыбке Евгения Попихина (просто потому, что это такой человек, по которому невозможно не скучать, познакомившись), искренности никуда неунывающего Андрея Рычагова. Красным кроссовкам Саши Самонова или рыжей бороде Назаревича.

Однако, чем ближе становился сентябрь, тем сильнее отпускала тоска по романтичному сезону, в котором разыгрывалась в чем-то волшебная история двух коллективов из одного города. Вопреки ожиданиям, массовая эмиграция в составах застопорилась так же резко, как и начиналась. В состав армейцев из первой команды вернулся целый десант молодых лидеров 98-го года рождения, к динамовцам – костяк из "Витязя", включая Александра Шевченко. Так и пришли, что 5 сентября на авансцену вышли практически те же действующие лица. Что с точки зрения лиги, конечно, замечательно.

В какой-то момент казалось, что за лето армейцы нашли некоторое противоядие, позволяющее притуплять остроту динамовской несгибаемости в атаках. Впрочем, как известно, чтобы переломить ход встречи в свою пользу, команде Тамбиева зачастую достаточно создать лишь один полумомент, после которого комплекс динамовских атак закипит до абсолютных температур. Момент же этот действующие чемпионы нашли.  Все канонично, как в чемпионский год, словно не было ни лета, ни разлуки Бирюкова с Шевченко: Андрей, вероятно, по-прежнему лучший диспетчер в лиге, полез на нескольких соперников и выдал шикарный пас на свободную зону, где Шевченко, чуть подработав шайбу, отправил ее в ближний от Богданова угол – 1:0.

3. У ФИНАЛИСТА ПРОБЛЕМЫ, ДРАМА ИМЕНИ РЫЧАГОВА

"СКА-Нева" пока не очень результативно переживает все те пертурбации, которые свалились на команду в межсезонье. Без старейшин и тренерского штаба, добившегося лучшего результата в истории франшизы, армейцы остаются с нулем очков после двух стартовых матчей в компании "Дизеля", "Сарыарки" и фарм-клуба "Куньлуня".

Отдельного внимания заслуживал первый домашний поединок "Невы" – в "Хоккейный город" пожаловал целый десант бывших петербуржцев в составе "Югры". И если Евгений Иванников к прошлогоднему успеху отношения не имел, то Андрей Чуркин и уж тем более Андрей Рычагов – самые что ни на есть символы последних лет "СКА-Невы".

– Для меня, скорее, матч с "Динамо" более принципиален, – признавался перед очным поединком с родной командой экс-капитан "Невы. – Но нам надо сражаться против "СКА-Невы". Настроение будет только одно – обыграть. Какую-то подоплеку тут искать нет смысла, потому что ее нет. Никакого стресса, угрызения совести и всего такого я испытывать не буду. Если мы забьем гол – я буду его праздновать.

История же получилась еще более полной драматургии, чем этого ожидали. "СКА-Нева" при в целом неплохой игре умудрилась отдать как минимум очко за минуту до сирены. А когда армейские хоккеисты бросились спасать родину, на авансцену вышел Рычагов, одной из красивейших шайб стартовой недели сезона поставив финальную точку в полном символизма поединке.

2. "МОЛОТ" ОТЛИЧНО СТАРТОВАЛ

На первой же строчке после первой недели чемпионата "Молот-Прикамье". Причем взобралась команда из Перми на эту строчку крайне элегантно.

Дмитрий Крамаренко – талантливый тренер, чья фигура заставляет в этом сезоне по-особенному верить в ренессанс пермского хоккея. Однако едва ли, памятуя к тому же весь летний бэкграунд, связанный с "молотобойцами", кто-то мог рассчитывать на столь серьезное и прекрасное преображение. На минувшей неделе "Молот" выдал просто шикарный старт и теперь совершенно заслуженно занимает первую строчку во всей лиге, сделав очень внушительный (настолько, насколько это вообще возможно при двух сыгранных матчах) задел от конкурентов. 5:2, 8:3 – искрометные итоги и на голову превышающая все остальные 28 клубов результативность.

1. У ХЕЙККИЛЯ НЕ ЗАЛАДИЛСЯ СТАРТ

Вообще календарь ВХЛ составлен таким образом, что многие команды ныряют с места в карьер, начиная чемпионат с принципиальнейших противостояний, проще говоря – дерби. Хороший повод взбодриться после вязкого летнего хоккея, вместе с тем – нешуточное испытание на данном этапе, с которым, например, не каждый может на старте справиться.
 
Отдыхать от петербургского дерби, открывшего сезон, долго не приходилось. На следующий же день традиционно непримиримые  "Сарыарка" и "Торпедо" схлестнулись в очной встрече в Караганде и показали веселый хоккей, изобилующий силовой борьбой и, как следствие, штрафами. К игре в неравных составах, как оказалось, лучше подготовились "торпедовцы". В начале поединка они дали осечку, пропустив в меньшинстве, но быстро исправились и сами реализовали "лишнего" два раза подряд, поведя в счете 2:1 уже к первому перерыву. После этого хозяева площадки так ничего и не смогли противопоставить разогнавшимся гостям, и гости  забросили еще две шайбы. 4:1 – уверенная победа "Устинки".

Вслед за проигранным домашним дерби, после которого именитый наставник выразил недоумение действиями своей команды, у которой не получалось ничего, последовал "сухой" выезд в Воскресенск. С одной шайбой в двух встречах "Сарыарка" пока занимает предпоследнее место в таблице.

Кари Хейккиля – бесспорно, тренер номер один в импровизированном рейтинге наставников нового сезона, чье подписание клубом Высшей лиги до сих пор немного воспринимается как нечто сюрреалистичное.  От карагандинцев и без финского тренера, издавна почитаемого в России, всегда ждут больших совершений, а уж с таким специалистом у руля ответственность, ожидания и, соответственно, давление лишь увеличивается, причем отнюдь не в арифметической прогрессии. Посему два поражения "Сарыарки" в двух матчах – событие, обращающее на себя большое внимание. 
Дата: 09.09.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги