Армейское фиаско и игры с нервами в "Юбилейном"

Новости
16 ноября, пятница
+
В ВХЛ, как и в день открытия, все сегодняшние взоры направлены на Петербург. В воскресенье в программе игрового дня значились только матчи на берегах Невы. 

«Югра» вырывает победу, Рычагов играет в символизм

Одной из главных интриг первой игровой недели нового сезона изначально виделось противостояние "Югры" с Иванниковым, Чуркиным и, конечно, Рычаговым в составе и "СКА-Невы" на льду "Хоккейного города". 

– Для меня, скорее, матч с "Динамо" более принципиален, – признавался перед очным поединком с родной командой экс-капитан "Невы. – Но нам надо сражаться против "СКА-Невы". Настроение будет только одно – обыграть. Какую-то подоплеку тут искать нет смысла, потому что ее нет. Никакого стресса, угрызения совести и всего такого я испытывать не буду. Если мы забьем гол – я буду его праздновать.

Команды, словно не желая обидеть друг друга ввиду пересечений, очень долго не могли нанести первый бросок хоть по чьим-то воротам, пока к экватору первого периода хозяева все-таки не прибрали инициативу к своим рукам. Сильно потеть Шилина атакующие действия "Невы" по-прежнему не заставляли, зато вот Никите Богданову явно становилось прохладно. Настолько, что первый же бросок в створ, который нанесли ханты-мансийцы, завершился голом – Евгений Орлов, которого в Петербурге отлично помнят по первому раунду прошлого плей-офф с "Химиком", открыл счет за пять минут до перерыва. 

Впрочем, это сыграло "СКА-Неве" лишь на руку: петербуржцы достаточно быстро пришли в себя и в скором времени отыгрались – Артем Николаев, проводивший лишь второй матч в ВХЛ, хоть и не без помощи голкипера "Югры", но забросил свою первую в лиге шайбу. Далее игра вновь вернулась в привычное русло, в котором пребывала до обмена шайбами, и – крайне логично – закончилась тем же. Второй гол "Югра" забила третьим броском в створ, превратив статистику Богданова в сущий кошмар. 

Однако и на этот ход у армейцев нашлось противодействие. Молодые Курбатов и Николаев здорово освободили пространство за воротами, после чего кинули шайбу на пятак, откуда Святослав Гребенщиков запихал ее в сетку. В этот момент Свят, быть может, забил свой наименее эстетичный гол в жизни, что, впрочем, едва ли кого-то расстраивало – счет вновь стал равным. 

В третьем периоде все больше накатывали мысли, что команды готовы воспользоваться хитростями новых правил, согласившись на ничью. Но в самый пиковый момент этот мысли – за минуту до сирены – все тот же издавна любимый Евгений Орлов подкараулил отскок от оборонцев "Невы" и в касание фатально пробил Богданова – 3:2. 

Армейцы побежали спасать игру, но в ответ напоролись лишь на символичный финал – символическая и эстетически прекрасная шайба в исполнении Андрея Рычагова, раздевшего финтами всю петербургскую оборону, поставила в этой встрече точку. 

"Динамо" платит за пассивность, но не теряет очки

На другом берегу Невы этим воскресным вечером было куда бодрее – действующие чемпионы, пребывавшие в прекрасном настроении после победы в дерби, открывавшем сезон, начали так активно, что уже во второй атаке забросили дебютную шайбу – после броска Молодцова шайба отскочила к Даниилу Жаркову, и тот в касание прошил Игоря Тяло. 

Впрочем, "Рубин" подтвердил факт того, что в этом сезоне это не та команда, которая будет расклеиваться от малейшей неудачи. К середине первой двадцатиминутке тюменцы восстановили равенство после затяжной атаки. Динамовская оборона крайне нетипично и грубо зевнула Никиту Кротикова, у которого осталась туча времени и пространства, чтобы с легкостью расстрелять Сапрыкина, который подменял сегодня оформившего шатаут.

Тем не менее, бросалось в глаза, что гости не совсем уверенно действуют в плане дисциплины: только за первый период "Рубин" словил 8 минут штрафа, что не могло пройти бесследно. Во-первых, из 25 бросков в сторону тюменских ворот 21 динамовцы отправили в створ. Во-вторых, под занавес двадцатиминутки фирменное давление команды Тамбиева обернулось голом – на отложенном штрафе (то есть, без учета тех восьми минут) Александр Шевченко забросил свою вторую шайбу за четыре периода. 

Второй период стал логическим продолжением первого – единственное, хозяевам не удалось забросить, за что они впоследствии и поплатились (особенно, будь актуальна старая система очков). На третью двадцатиминутку "Рубин" вышел совершенно иной командой и перебросал "Динамо" почти втрое. Вишенкой этого ренессанса стал перевод матча в дополнительное время за восемь секунд до сирены. Оказавшись в меньшинстве, Михаил Звягин снял вратаря, что позволило лишь уравнять составы, однако и этого хватило "Рубину" для заброшенной шайбы. 

Владимир Коротков ворвался на скорости в зону "Динамо" и уже скорее по науке, чем по ситуации сильно щелкнул в сторону ворот. Шайба ударилась об борт за воротами Сапрыкина, который не разглядел ее дальнейшую траекторию. Та предательски выпала к центру вратарской, откуда Егор Бабенко с мясом ее и затолкал. 

Впрочем, именно новая система начисления очков пришла на помощь действующим чемпионам – в затяжной серии буллитов петербуржцы забрали свои два очка, сохранив стопроцентный показатель.
Дата: 09.09.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет