Итоги недели КХЛ: Дэвид Камбэкович, проблемы СКА и живая память "Локомотива"

Новости
19 сентября, среда
18 сентября, вторник
3
Первая, расширенная, неделя КХЛ, уместилась в промежуток с 1 по 9 сентября и была максимально богата на события, безумные камбэки и неожиданные провалы.  

Событие недели – память "Локомотива"  

Много было споров насчет того, стоит ли возобновлять игры в день памяти "Локомотива" 7 сентября. Но КХЛ все-таки решилась это сделать, светлая память не была оскорблена и вместо сухих официальных мероприятий получились настоящие и трогательные. На трибунах в Хельсинки, Казани, Нижнекамске, Нижнем Новгороде, Москве и Сочи были выделены сектора памяти, на которых оказались разложены 44 шарфа "Локомотива" – по количеству погибших 7 сентября 2011 года. А вот так почтили память ярославской команды "Спартак" и "Куньлунь":


Команда недели – "Авангард"

Уже который месяц "Авангард" – главный хедлайнер и поставщик новостей в КХЛ. Раньше они были с отрицательным оттенком – это вынужденный переезд из Омска в Балашиху и серьезная травма Карри Рамо. Но черная полоса, наконец, ушла, и жизнь команды наладилась. Еще до приезда в ставшую родной Московскую область "Авангард" выиграл три выездных матча с общим счетом 13-2. При этом клуб не стеснялся серьезно усиливаться – Верстиг, Фрэнсон, Емелин… Все забыли про СКА и ЦСКА и уже называют "Авангард" главным фаворитом Кубка Гагарина. Хотя "Автомобилист" и "Торпедо", также идущие без поражений, не дадут простой жизни. На Востоке очень жарко и все намного круче, чем на Западе.  

Тренер недели – Дэвид Немировски

Он считается иностранным тренером, хотя имеет российское гражданство и свободно говорит по-русски. Его называют Дэвид Семенович, хотя уже сейчас можно называть Дэвид Камбэкович. При Немировски атака "Торпедо" заиграла непривычными красками и заставила сопереживать этой команде. Еще бы – четыре отыгрыша подряд! Сначала был сумасшедший матч против СКА с двумя шайбами в концовке, потом камбэк с 0:2 с минским "Динамо", дальше "Торпедо", снова пропустив первым, обыграло "Витязь". Ну и на воскресный десерт – настоящее безумие против гостей из Астаны. Игра "Торпедо" – "Барыс" была просто прекрасна: нижегородцы не сдались после 0:3, 2:4 и 3:5 и довели игру до овертайма, где и выиграли.  

Матчи недели –  СКА vs "Салават Юлаев" - 1:4  

Но и у "Торпедо" есть свой конкурент в плане зрелищности. Если официальный партнер КХЛ – Durex, то вечный партнер "Салавата Юлаева" – Валидол. Хотя кто бы уфимскую команду ни тренировал, она всегда будет показывать веселый и совершенно непредсказуемый хоккей, и сжигать напалмом все нервы болельщиков. С московским "Динамо" отыгрались с 0:2, причем в отрезок с 55 по 59-й минуты и выиграли в овертайме. С "Северсталью" отдали преимущество с 1:3, но сравняли за 23 секунды до сирены и снова победили в дополнительное время. В Санкт-Петербурге вообще подарили праздник всей стране, несмотря на ослабленный из-за травм игроков состав. Для Уфы чем сложнее, тем лучше.  

Провал недели – выступление СКА

СКА на самом старте чемпионата разозлил всех и ужаснул. Разозлил – потому, что повез на первый же выезд полторы команды и подписал двусторонние контракты с Кручининым, Карповым и Рундбладом, которые в других клубах были бы лидерами. Ужаснул – потому, что в первом матче спокойно разгромил другого фаворита чемпионата "Ак Барс". Все сразу начали вспоминать слова Ильи Воробьева во времена его работы в другой команде: "Отдайте им Кубок!". Но воображаемый Кубок Гагарина быстро растворился усилиями "Торпедо" и "Салавата Юлаева". А злопыхатели тем временем делают скрины таблицы, где СКА на последнем месте в дивизионе Боброва и третий с конца на Западе.  

Интрига недели – первая тренерская отставка

Казалось бы, чемпионат начался только неделю назад, а разговоров про тренерские отставки уже много. Владимир Юрзинов в прошлом сезоне казался спасителем "Сибири", а команда начала сезон с четырех неудач с разницей шайб 5-17. Хотя понятно, что тренерская отставка проблем клуба в общем не решит. Уже давно сватают на выход Горди Дуайера из минского "Динамо" – ни одной победы в основное время в межсезонье и сейчас три поражения в трех матчах. Все сложно и у московских динамовцев. В клубе замаячили призраки и Владимира Крикунова, и Олега Знарка. И если Валерий Шанцев вдруг сделает ход Знарком или все-таки вдарит Крикуновым, никто не удивится. Или просто заменит Воробьева Андреем Николишиным, которого не просто так взяли в тренерский штаб.   

Серые будни "Динамо". Пора звонить Знарку

Шоу недели – Ярушин vs Бобровский

Главное хоккейное шоу состоялось в Челябинске. Туда приехал Сергей Бобровский, которого вызвал на челлендж актер сериала "Универ", а сейчас и певец, Стас Ярушин. В итоге артист реализовал только один буллит, но более счастливого человека на арене "Трактор" в тот день не было. По итогам спора Ярушин неделю носил футболку с надписью "Bob is tops" (в этой надписи, впрочем, никто и не сомневается) и обещал реванш. Потом откликнулся даже Артемий Панарин, который посоветовал Ярушину не учиться у "всяких Кузнецовых".  

Станислав Ярушин: меня переполняло чувство кайфа, что я забил Бобровскому

Игроки недели  

"Авангард" не заметил потерю Карри Рамо. Игорь Бобков радовал своей игрой уже на предсезонке, и сейчас у него фантастические цифры – 97,3% отбитых бросков при коэффициенте надежности 0,68.  

Защитник "Барыса" Даррен Диц возглавил гонку бомбардиров среди защитников – 5 (2+3) очков за три матча. Заслуживает упоминания и Сами Леписте из "Йокерита", он за три встречи умудрился заработать показатель полезности аж "+8" при четырех результативных передачах.  

Антон Бурдасов передал сочный "привет" своей бывшей команде СКА, сделав дубль в ее ворота. В остальных играх он дважды спасал своих партнеров, переводя встречи в овертайм. Всего – 6 (4+2) очков со старта чемпионата и звание лучшего бомбардира и снайпера первой недели. Также швед Линус Виделль удачно вернулся в рижское "Динамо" и уже настрелял 6 (3+3) очков. А у "Автомобилиста" в наличии не только Секстон и Доус, но и Илья Крикунов. 6 (1+5) очков за первые матчи – так мощно 34-летний форвард еще никогда не начинал.  

Гол недели  

За океаном в таких случаях пишут goal of the year. В этой заброшенной шайбе было прекрасно все. "Торпедо" по ходу матча проигрывало 0:2 и 1:3, сравняли счет на 57-й минуте, а потом через 36 секунд забило победный гол. Шикарным получился и длинный пас Филипа Хольма, и исполнение Дениса Паршина. И все это в ворота СКА.  



А вот Никита Гусев во всей своей красе:


Также Кирилл Капризов красиво наказал "Трактор" и таким образом открыл счет своим голам в новом чемпионате:



Не все только Андрею Кутейкину забивать голы от красной линии, на это способен и Кевин Даллмэн:  



Плохиш недели  

Олега Пигановича запомнили в его родном Ярославле. Сначала он жестко встретил Павла Коледова, а потом побил Артема Ильенко. От следующей встречи "Сибири" и "Локомотива" теперь ждут противостояния Пигановича с Александром Елесиным.  



Переход недели  

Недавний защитник основы "Трактора" Данил Мамаев не подошел в состав команды ВХЛ "Южный Урал" и подписал контракт с "Бейбарысом" из Атырау. Вот так бывает в жизни.  

Фраза недели  

Всем клубам КХЛ на заметку. Губернатор Приморского края Андрей Тарасенко откровенно о том, как легко справляться с проблемами: "Получилось так, что сейчас существуют два клуба – один с якорем, другой со штурвалом. В свое время "Адмирал" подписал игроков, которые получали сумасшедшие деньги, даже если они играли неудачно. Из-за контрактов с ними очень тяжело было расстаться, поэтому нам пришлось выводить клуб в банкротство".  

Фото недели

За годы в КХЛ канадский защитник Крис Ли уже стал магнитогорцем. В "Металлурге" его считают чуть ли не своей "кровиночкой", и именно в Магнитогорске хоккеист объявил о завершении карьеры. Под своды арены повесили свитер Ли, а на Аллее Звезд появилась его персональная звезда.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Крис Ли вернулся в Магнитогорск... и останется в наших сердцах навсегда! Перед матчем мы открыли звезду Криса @chris_lee4 на Аллее Звезд, а перед стартовым вбрасыванием поблагодарили легендарного для нас защитника за годы, проведенные в команде, и подняли его свитер под своды Арены «Металлург». Церемония получилась очень трогательной, болельщики стоя приветствовали героя, а слезы расставания оказались не чужды каждому магнитогорцу... Крис, спасибо за всё!!! #братьяпоогню #металлург #ли #магнитогорск #ммк

Публикация от "Metallurg" Magnitogorsk (@hcmetallurg)



Креатив недели

Наконец, кто-то додумался обыграть в хоккее дату, которую целый год так ждут любители переворачивать календарь.  

Дата: 09.09.2018

Комментарии 3

# 10.09.2018 09:11
бурдасов вообще молодчик. все голы в решающий момент. за капризовым в салавате такого не водилось - ни разу не вытащил команду
# 10.09.2018 10:03
В Нижнем бы еще арену новую. Сиба и ТНН самые громкие старые трибуны.
# 10.09.2018 14:15
To: SKSU,
почти вытащил 2 года назад в ПО 4-ый матч...но наши там на последней минуте сами ушами счастье прохлопали))
Блоги