"Ак Барс" пропускает не по-чемпионски. Пора что-то менять

Новости
17 ноября, суббота
16 ноября, пятница
5
За первые четыре матча "Ак Барс" пропустил 15 шайб. Многовато для чемпиона, который строго играет в обороне.

"Ак Барс" всегда играет строго при обороне своих ворот и мало пропускает. Это знают все и к этому привыкли. Так было почти всегда при Зинэтуле Билялетдинове. Но на старте этого сезона казанцы играют в нетипичный хоккей и много пропускают.  



В матче Кубка Открытия СКА забросил Эмилю Гарипову шесть шайб и после этого пошли разговоры, что вратарь казанцев играл с травмой. То, что это близко к истине, стало понятно уже во время других матчей "барсов", когда ворота защищал Александр Шарыченков. Против Минска уроженец Нижнего Новгорода сыграл успешно, не пропустил, но "Витязь" и "Барыс" отправили в его ворота сразу 9 шайб. К тому же защитник астанчан Даллмэн забросил свой шайбу почти с центра площадки.
 
 



Про травму Гарипова нечего неизвестно. Это и понятно, о таких вещах никогда не говорят, пока нет окончательного диагноза. Но не исключен тот вариант, что россиянину может потребоваться операция и он не сможет помочь своей команде в течение длительного времени. 

При таком раскладе казанцам обязательно нужно будет задуматься о подписании контракта с ещё одним вратарём. 

Какие есть варианты?

Найти российского вратаря нереально

Поскольку все пять легионерских позиций у "Ак Барса" заняты, то сразу становится понятно, что при таком раскладе казанцам нужно искать российского вратаря, чтобы избежать расторжений контрактов. Но реально ли пригласить вратаря с российским паспортом уже по ходу сезона?

Конечно же, нереально. Даже если казанцы успешно проведут переговоры с кем-то из голкиперов, то каков должен быть объем компенсации этому клубу, у которого "Ак Барс" может забрать вратаря? Да и где искать замену этому вратарю? Получить взамен Шарыченкова? При такой нестабильной игре вряд ли найдутся желающие.



Так что это вариант сразу отпадает. Если и задумываться о новом вратаре, то это будет голкипер-легионер. А значит, менеджменту казанцев стоит подумать о том, кем из нынешних иностранцев можно пожертвовать? Понятно, что вряд ли будут расставаться с новобранцем Полом Постмой, Джастином Азеведо и Антоном Ландером. А если выбирать между Иржи Секачем и Робом Клинкхаммером, то на роль жертвы скорее выберут канадца, который показывает не самый результативный хоккей. 

Другой вопрос: где искать иностранца. Ведь свободных агентов практически не осталось!

Подписать свободного агента из НХЛ

Вспомните первый сезон "Ак Барса" в КХЛ. Да-да, тот самый, который завершился завоеванием Кубка Гагарина. А ведь всё начиналось для "Ак Барса" не так уж радужно. На роль основного вратаря перед тем сезоном приглашали Уэйда Дубилевича, имевшего немалый опыт выступления в КХЛ. Но игра этого американца не впечатляла и тогда менеджмент "Ак Барса" смог заполучить Фредрика Норрену, с которым расстались в "Коламбусе".  Вместе с Норреной "Ак Барс" в итоге и победил в первом розыгрыше Кубка Гагарина.

Безусловно, есть смысл присмотреться к вратарям из НХЛ и в этот раз, но чемпионат НХЛ ещё даже не стартовал, поэтому смотреть придётся только на неограниченно свободных агентов. Но и тут есть интересные персонажи. Например, 30-летний голкипер  Стив Мейсон. Он провел почти 10 добротных сезонов в "Коламбусе" и "Филадельфии", но это было раньше, а в последний год он играл в "Виннипеге" и делал это не слишком убедительно. Понятно, что Мейсон будет ждать предложения из НХЛ, но если предложение казанцев окажется заманчивым, то может и махнуть через океан. 

Без контракта и ещё один бывший вратарь "Виннипега" 31-летний чех Онджей Павелец. Когда-то он котировался чрезвычайно высоко, но потом его вытеснили из состава "реактивных". Последний сезон Павелец провёл в "Рейнджерс", не впечатлил и сейчас находится без контракта. Предложение из НХЛ он может получить только минимальное, а поехать в ту же Казань реально за неплохие деньги.

Пригласить вратаря из Европы

Был в истории "Ак Барса" и ещё один интересный трансферный ход. И то же в чемпионский год, но только уже во второй сезон КХЛ. На роль основного вратаря из НХЛ выписали Микаэля Телльквиста, но он со старта сезона стал проявлять себя не должным образом.  Казанцы недолго думали и нашли в финском "Лукко" Петри Веханена, а чтобы команда из Суоми не сомневалась, то дали взамен этого самого Телльквиста.

Конечно, такие трансферы случаются редко, но недаром же говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. Тем более, что подписать вратаря-европейца без контракта нереально. Все стоящие голкипера давным-давно подписаны. 

Вратарская проблема в Казани должна решиться совсем скоро. Если у Гарипова нет никакой травмы и он скоро будет в строю, то и искать никого не нужно. Об этом говорится в заявлении пресс-службы, но таким словам можно верить не часто, даже редко.
Дата: 08.09.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 09.09.2018 08:35
Во всем виноваты плохие вратари ? А то , что полевые игроки не техничны и мало что могут (првильнее ничего не могут )создать , в глаза не бросается ?
# 09.09.2018 09:59
> На роль основного вратаря перед тем сезоном приглашали Уэйда Дубилевича, имевшего немалый опыт выступления в КХЛ.

крутой чувак. имел немалый опыт выступления в КХЛ ещё до его создания. прямо таки Чак Норрис

# 09.09.2018 12:19
Автор на столько вариативен, что в каждой своей новой статье ищет какому-либо клубу КХЛ нового вратаря-легионера в самом начале сезона.

https://allhockey.ru/article/show/333384-Avangardu_nuzhen_yarkij_vratar_chtoby_stalo_sovsem_kruto


# 09.09.2018 18:40
АБ казанский так и будет валять дурака до января. это надо знать Беляша
# 09.09.2018 20:52
может есть смысл поискать перспективного белоруса с их лиги они (бульбаши) вроде не являются легионерами с недавних пор.