Евгений Михалкевич: в этом году все команды системы буду придерживаться игровой книги СКА

Новости
14 ноября, четверг
+
Новый рулевой "СКА-Невы" Евгений Михалкевич – о том, каким он видит прошлогоднего финалиста в новом сезоне. 
 
– Евгений Леонидович, сегодня старт сезона. Как оцените всё то, что было сделано внутри команды в последние месяцы? Как подходите к матчу открытия?

– Всегда момент перед началом сезона волнителен. Нашу готовность проверяли сейчас в Финляндии последними тремя играми. Во всех трех выиграли. Матчи были интересными, с командами финской первой лиги. Живые такие команды: приходилось много обороняться, в атаке играли неплохо. 
Сейчас же перед нами принципиальный соперник – "Динамо" – у них есть своя схема игры, которую мы уже, наверное, разобрали полностью и досконально, но, тем не менее, схема эта всё равно всегда даёт результат. Тем интереснее будет эта встреча, мы к ней готовились, посмотрим. 

– Сколько раз за лето посмотрели финальную серию?

– Да, я смотрел много раз. И вижу, что там, в динамовской игре, ничего нового в принципе не добавляется. Некоторые моменты доведены просто до автоматизма! С сумасшедшей выкладкой и самоотдачей все работают. Думаю, поэтому приходит и результат. 

– Когда Евгений Попихин принимал команду у Петра Воробьева, он подчеркивал, что перестраивать ничего не будет, лишь добавит немного своего видения. Очевидно, что и вы сохраните систему, но какую изюминку ждать от вашего штаба?

– В этом году все клубы нашей системы работают по игровой книге СКА. То есть, что-то своё мы, конечно, можем добавлять, но основные принципы и идеи заложены в этой игровой книге, их мы будем проповедовать в течение всего сезона. Это и первая команда, и "СКА-Нева", и "СКА-1946", и "СКА-Варяги" – все. 

– Можно сказать, что то, что мы видим в "Ледовом", мы должны будем увидеть и здесь?

– Да. 

– Вы работали с хоккеистами 2001 года, сколько ребят оттуда могут быть подключены к "Неве" по ходу сезона?

– Ну, еще в прошлом году, когда мы работали с командой 2001 года, девять человек подписали контракты. Они сейчас все находятся либо в "СКА-Варягах", либо в "СКА-1946". Пока мы не планируем их подключать в ВХЛ. В этом году. Будем смотреть за ними. В целом же всё возможно, сейчас, например, с нами тренируются ребята 2000 года, поэтому будем ждать!

– В прошлом году был большой пласт ребят 1998 года, который попал к Брагину. И с осени до зимы их планомерно вели к МЧМ в клубе. В этом году кандидаты в составе "Невы" тоже есть, будете ли вы делать на них определенный акцент в качестве подготовки ребят к сборной? 

– Место в составе нужно заслужить. Если игрок стремится и соответствует, мы, конечно, будем помогать ему в этом отношении. Да, задача такая стоит – как можно больше людей лучше подготовить к сборной. Но прежде всего мы должны видеть желание самого игрока и возможности его должны совпадать с теми требованиями, которые будет предлагать уровень Высшей лиги. Сможет он перейти этот барьер – да, разумеется, мы поможем ему в этом плане. Так что всё зависит от ребят. Всю предсезонку они прошли вместе с нами и по многим моментам я доволен. Как они выглядели, как работали, как играли.

Михалкевич_интервью-текст.jpg

– Многие ожидали, что прошлогодние сборники в этом году отправятся в основу. Но сейчас они скорее игроки команды ВХЛ, нежели КХЛ. 

– Алтыбармакян всё время работал с первой командой, Мельничук, Миша Мальцев тоже там, Семин был постоянно. Только сейчас они вот пришли к нам. Там тоже много молодежи ведь пришло. Ну, чуть постарше, конечно, но я всё равно считаю тех ребят молодежью. Состав обновился, поэтому конкуренция в первой команде больше. Кто-то будет играть за ВХЛ, кто-то за КХЛ – этот процесс, оборот он должен идти и, я думаю, всем дадут шанс себя попробовать. 

– Многие отмечали, что на турнире Дроздецкого, Алтыбармакян стал действовать намного более раскованно при вас, чем в том году. Вы его даете какие-то послабления в плане обороны или креатива?

– В моем понимании любой командный успех должен основываться на принципах понимания игры. В обороне в том числе. От нападающего, в основном. Здесь просто так получилось, наверное, что он пришёл, можно сказать, с корабля на бал: из первой команды к нам и сразу же попал в состав, они неплохо там с Полодяном и Конозовым в одной игре взаимодействовали, забили три гола. Тогда всё получалось, но ведь, к сожалению, потом на этом же турнире было "Динамо", где уже был момент, когда Алтыбармакян не совладал с собой. У него была возможность сравнять счет, когда в конце 3-в-1 выходили. Многое у них в игре зависит ещё от эмоций. В одной игре у него пошло, в другой – не очень. Над этим надо работать ему. 

– Есть ли конкретная задача повторить то, что было в том году? Или успех в этой команде всё-таки не так принципиален?

– Да выигрывать надо. Нет, успех – это принципиально, потому что рост игроков, я считаю, зависит от результатов команды. К этому нужно стремиться, к какому-то результату. Нужно преследовать и эти цели, и цели подготовки молодежи для первой команды, найти золотую середину между всем этим. И в каждой игре просто стремиться к победе, а там уже как будет, так и будет.
Дата: 05.09.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет