"Ермак": невзирая на обстоятельства

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
+
Вихрь изменений в межсезонье коснулся и "Ермака", но ангарчанам не привыкать к тому, чтобы добывать хороший результат в тяжелых условиях.

Тезис о том, что для высоких достижений нужны большие затраты, да и в целом мысли о полной подчиненности хоккея деньгам, отчасти, неправильный. Конечно, для большого трофея потребуются хорошие вложения, но ведь кто-то вкладывается, а потом результаты никак не соответствуют потраченным средствам. А кто-то решает локальные задачи на сезон и без роскошных громких трансферов и хороших контрактов. 

"Ермак" – символ бескорыстной любви к хоккею. Это проявляется в том, что какие бы ни показывала результаты команда, что бы с ней не происходило, "Ермак" и в радости, и в горе поддерживает армия болельщиков. "Ермак", будучи в Лиге далеко не самым первым по бюджету и силе состава клубом, показывает результат лучше, чем куда более обеспеченные организации. Ангарчане за все время выступления в ВХЛ всего лишь один раз остались за бортом плей-офф, а когда-то претендовали на нечто большее чем просто выход в кубковые топ-16. В 2011 и 2012 годах прибайкальцы доходили до полуфинала Братины. 

Настоящая проблема, серьезна подкашивающая клуб – недостаток хорошей стратегии и философии, ради которой жила бы команда. "Ермак" существует циклически:  клуб каждый сезон выполняет гераклов труд, чтобы добиться хорошего результата, но потом не получает достаточной систематической поддержки. Сколько хватит ресурсов, чтобы жить по подобной круговой системе? После каждого сезона будущее "Ермака" становится туманным, но до крайностей, к счастью, ни разу не доходило. Однако, скорее всего, поэтому "оранжевым" обычно не удается сохранить костяк состава. Прошедшее межсезонье – не исключение. 

Главная цель "Ермака" на лето – сохранить как можно больше игроков, что сибиряки сделали с переменным успехом. Потери ангарчане компенсировали по мере сил. Командой по-прежнему будет руководить Марат Аскаров, доказавший не только превосходные тренерские навыки. Напомним, что Марат Рафкатовичу досталась совершенно новая команда, собранная с чистого листа и подобная ситуация почти повторяется в сезоне 2018/19.

Во вратарской линии потеря Сергея Борисова, продолжившего карьеру в "Алтай-Торпедо" чувствительна для "Ермака". Голкиперская бригада – главный фактор, почему прибайкальцы ровно прошли регулярку, а затем и первый раунд плей-офф. У полевых игроков всегда чувствовалась уверенность в том, что за спиной надежно. Борисов и Хомутов прекрасно дополняли друг друга и это, пожалуй, был один из сильнейших дуэтов Лиги прошлого сезона.

Хомутов в команде остался, а на место Борисова подписали Вадима Никитина, не заполучившего место в "Химике". В новый сезон "Ермак" входит с молодой, но главным образом сильной потенциалом вратарской бригадой. В защите ангарчане потеряли Дениса Ванина и Павла Володина, но зато с прошлого сезона остались Константин Дроков, пришли Олег Мисюль, Григорий Ващенко и Иван Сухих. В нападении "Ермак" не удержал  Виталия Конькова, Илью Карлина, Тимура Шингареева, но сохранили Марата Зарипова. 

Характер "Ермака" проявился уже по ходу предсезонки. После закладки фундамента на земле, прибайкальцы оттачивали игровые связи в очень жестоких по уровню предсезонки матчах с ближайшим соседом – "Соколом".  Также "Ермак" принял участие в предсезонном турнире на призы минспорта Красноярского края памяти Валерия Харламова и стал победителем, обыграв ближайших соседей – "Сокол", "Металлург" и "Алтай". Эта победа оставляет только положительные впечатления и заряжает оптимизмом. 

Перетянет ли ментальная составляющая извечно слабые места? А таковые у "Ермака" – травмы, которые легко провоцируются  силовым стилем и их соперниками. А отсюда и вторая проблема "оранжевых" - короткая скамейка и недостаток глубины состава, связывающие руки ангарчан и не позволяющие им рассчитывать на нечто большее, чем просто выход в плей-офф. Поэтому вы, наверное, обманетесь, если будете ждать от "Ермака" высоких результатов: его первичная задача – минимум выход в стадию решающих игр, а там – насколько хватит сил. Причем сделать это по сравнению с прошлым сезоном будет вдвойне тяжелее. Но и мальчиком для битья "Ермак" уж точно не будет, с его-то репутацией крепчайшего середняка. "Ермак", как и исторический персонаж, в честь которого он получил название, невзирая на обстоятельства вновь закусит удила и на любви к хоккею, в благодарность за поддержку, пойдет и оставит на льду все, что у него только есть.
Дата: 04.09.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет