Питерская машина сломалась в Нижнем

Новости
22 октября, вторник
3
Долго гадали, кто же сможет остановить победную поступь СКА. И сделал это нижегородское "Торпедо" уже во втором матче регулярного чемпионата.

Казань взяли, настрой потеряли

После огненного матча в Казани, в котором был только СКА и лишь моментами мелькал "Ак Барс", питерские хоккеисты перемещались вверх по Волге, в Нижний Новгород в роли чуть ли не триумфаторов. Появились мнения экспертов и журналистов, что этот СКА никому не проиграл в межсезонье, разобрал на запчасти обладателя Кубка Гагарина.

Конечно, в Нижний петербуржцы ехали с мыслями о победе. Впрочем, это неудивиельно для такой команды, как СКА. Команда с берегов Невы каждый матч играет на победу.  Но всё-таки закралось в сознание петербуржцев то обстоятельство, что они сейчас на ходу, и такой соперник, как "Торпедо" им не очень-то и соперник.

Понятно, что и тренеры всё объясняли, что "Торпедо" очень опасно, полагаю, что и статистику игрокам давали, что против этого клуба в Нижнем СКА всегда играет очень тяжело, но психология человека всегда одинакова. Разбив "Ак Барс" и выслушав тонну диферамбов, не всегда легко отключиться и полностью настроиться на менее именитого, но не менее опасного соперника.

Ротация у СКА была не такая, чтобы максимальная, но Наиля Якупова удалось дважды встретить около КРК "Нагорный". Зато на лёд вышел бывший "амурчанин" Бывальцев, который призван был связать Андрея Кузьменко и Сергея Плотникова. В первом же звене вместе с Гусевым и Дацюком играл Барабанов. Как и в нескольких матчах предсезонки.

Бей канадца его же оружием

Против "Торпедо" СКА решил сыграть по-канадски, с напором, давлением и желанием втоптать нижегородцев в лёд их же Дворца спорта. Но ведь недаром наставник торпедовцев Дэвид Немировски - настоящий канадец, хоть и с очень русскими корнями. Он-то в такой манере всё прекрасно понимает.
 
Гусев продолжает показывать, что хоть сейчас готов ехать в НХЛ. И в "Вегас", и в "Тампу", забивает Галимову уже спустя 40 секунд. Потом весь первый период СКА носится, как настоящий табун лошадей - порой кажется, что петербуржцев больше. Они бегут, прессингуют, не дают играть. Но уже в эти моменты понимаешь, что если не есть ничего запрещенного, то так играть все 60 минут просто невозможно. Даже канадцы на малых площадках выдыхаются, а в Нижнем коробка вполне себе европейская. Поэтому даже 0:2 для "Торпедо" не выглядит приговором, хотя пропускать за 15 секунд до конца первого периода - не очень здорово.
 
Во втором периоде дуплетом стреляет Саболич. Сначала он завершает усилия Кейлофа, который подкараулил Плотникова и выбил у него шайбы. Затем Саболич на своей синей линии играет так, что в любой спортивной школе пропустил бы несколько матчей - в большинстве пробует обыграть Тихонова на своей синей, теряет шайбу, выход один на один с Галимовым и счёт становится 1:3 в пользу СКА. Хорошо, что практически сразу лихой наскок "Торпедо" завершает Галузин, смело пошедший на добивание.

Нижегородский Квебек

То, чего могли опасаться болельщики СКА, видевшие лихие атаки своей команды в первые два периода, происходит в третьем игровом отрезке. Когда так бежишь и давишь - неплохо бы вести в 3-4 шайбы, как это было на Олимпиаде в Ванкувере, иначе всегда может получиться Квебек-2008.

"Торпедо" в третьем периоде намного свежее, нижегородцы бегут, создают, но не забивают. До определённого момента. Свое четвертое в матче большинство  звено Галузина и примкнувшие к ним Баранцев и Шенфельд реализуют образцово и показательно за 13 секунда, не дав сопернику даже шайбы коснуться. Карусель в зоне Хелльберга и Шенфельд забивает с пятака, находясь в гордом одиночестве.

СКА идёт в атаку, восстанавливать статус-кво и тут отличную закидушку выдает Хольм - Паршин убегает на шведского вратаря СКА и не оставляет ему никаких шансов. В КРК "Нагорный" творится что-то невообразимое. Шум такой, что избежать временного ухудшения слуха просто нереально.

После матча главный итог встречи подвёл главный тренер СКА и сборной России Илья Воробьёв, сказавший, что это не изменения в составе повлияли на итоговый результат матча, а игра команды "Торпедо". 

Можно говорить, что Воробьёв, имея лучший подбор игроков, тактически уступил Немировски? Вполне возможно, но и заслугу "Торпедо" отрицать нельзя никак. Нижегородцы стали играть ярче ещё в межсезонье, не стушевались они и против СКА и были вознаграждены за то, что не бросили играть, дважды уступая в счёте с разницей в две шайбы.
Дата: 04.09.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 04.09.2018 12:43
Да, вчера прям обрадовали. Очень рад за Дэвида, с почином. Ему вообще памятник надо поставить за то, что по-русски разговаривает.
Но в целом СКА соперник для нас никогда не был самым страшным соперником (не какие-нибудь ХК Сочи, Автомобилист или даже Слован). Наоборот мы для них не очень удобные. Зря они расслабились. До сих пор в приподнятом настроении ))
# 04.09.2018 19:05
Впредь , этот состав , будет умнее .
# 04.09.2018 21:05
Молодцы!!!