КХЛ: поехали!

Новости
25 февраля, вторник
+
Сегодня, 15 июля 2008 года, можно сказать, исторический день. Стартует "предсезонка" первого сезона Континентальной хоккейной лиги. Событие, если не знаковое, то уж точно символичное.
 
Не проведя ещё ни одного официального матча, КХЛ уже успела насолить НХЛ и заставить себя бояться в Северной Америке и говорить о себе в хоккейной Европе. И вот лига начинает свой первый "крестовый поход" за своими хоккейными святынями. И это - хорошо.
 
Произошло много событий, которые заставили хоккейную общественность не раз удивляться, охать, хвататься за сердце и бесшабашно радоваться. В первую очередь это касается трансферной, уж извините, войны. Другим словом это назвать нельзя. Но война эта была не гражданской, то есть не внутри лиги, а с самой НХЛ. О как! И она, эта самая трансферно - кровопролитная война, только начинается. Мы все следим за эпопеей с Радуловым: в какой команде он будет играть, выступит ли в хоккейной ЛЧ, поедет ли на чемпионат мира, подвергнется ли дисквалификации.
 
Интересны и иностранные "новички" лиги, "Барыс" и две команды "Динамо" - рижское и минское. "Барыс", которому предстоит стать, ни много, ни мало, флагманом казахстанского хоккея, может похвастаться новоиспечённой словацкой колонией: Иван Черник, Бронислав Мецей, Габриэль Спиларж и Йозеф Штумпел, по информации разных изданий, стали или станут игроками клуба. Будет интересно наблюдать за рижским "Динамо", так как за латвийским хоккеем из России следить сложно. Очень неоднозначная персона тренера, Юлиуса Шуплера, сделает матчи с участием рижан ещё более интересными. Именно, кстати, по его приглашению, в "Динамо" приехал Марсель Хосса, в прошлом игрок "Финикса".
 
Про подвиги хоккеистов из Беларуси мы прекрасно знаем, одни только геройства Коваля на ЧМ-2008 чего стоят. Он-то и будет защищать цвета другого "Динамо", минского. Команда будет выступать под руководством бывшего тренера "Локо" Пола Гарднера. Не ясна ситуация с хоккеем в Свердловской области, екатеринбургский "Автомобилист" вроде как отказывается от участия в КХЛ, это очень грустно и печально. В целом эта ситуация может изрядно подпортить имидж новой лиги.
 
С 15 июля команды начнут тренировки, молодёжь немного раньше, а некоторые игроки основных составов - позже. Будет проведено много товарищеских матчей, как одиночных, так и в рамках мемориалов. Самыми яркими, на мой взгляд, будут Кубок президента республики Башкортостан и мемориал Ивана Ромазана. 
 
В КХЛ будет множество новых для российско-хоккейной бытности процедур. Сперва - так называемый "уэйвер", драфт отказов. После "предсезонки" в некоторых командах окажутся игроки, которые либо не удовлетворяют требования клуба, либо не подошли тренеру… да мало ли что бывает. И их "подобрать" может любая команда. Немудрено, ведь в заявке клуба может быть только 25 хоккеистов, а у некоторых клубов таковых более трех десятков. Драфт отказов - реальная возможность сделать состав чуть ближе к идеальному, дав возможность "отказным" игрокам продолжить карьеру в другом клубе.
 
КХЛ, как лигу более болельщику интересную, обещают показывать по федеральному телевидению, чему способствует график: не менее матча в день. Исключением будут этапы Евротура, праздники, запланированные перерывы и матчи Евролиги. Что интересно, мачтами КХЛ даже заинтересовались на Западе.
 
Ещё нас ждёт в этом году Кубок Виктории, в рамках которого состоится матч между магнитогорским "Металлургом" и "Рейнджерс" из Нью-Йорка. Фанаты "Магнитки" и просто любители хоккея смогут посмотреть за игрой звезд мирового хоккея, в число которых входят наши соотечественники Николай Жердев и Дмитрий Калинин, которые будут играть вместе с Уэйдом Рэдденом, Крисом Друри, Скоттом  Гомесом, Петером Прухой и Хенриком Лундквистом.
 
Одно из самых значимых достижений КХЛ может смело записать на свой счёт омский "Авангард", менеджементу клуба удалось почти невозможное: подписать Ягра у вышеупомянутых "Рейнджерс", а талантливого нападающего Черепанова удержать у себя. Изрядно поработали и другие клубы, дабы показать болельщикам хоккей ещё более высокого уровня, нежели был в прошлом году. Уэйн Дубилевич, Нико Капанен, Йозеф Васичек, вышеупомянутый Александр Радулов, Сергей Брылин, Рэй Эмери, Карел Рахунек, Джон Грэм, Бранко Радивоевич, Крис Саймон, Бронислав Межей, Марцель Хосса - эти игроки из НХЛ будут радовать болельщиков своими хоккейными (и не очень) поступками и достижениями. Извините, если кого забыл, из-за океана к нам "высадился" действительно большой "десант" хоккеистов.
 
Знаете, я соскучился по хоккею. После трёх ярких событий (плей-офф Суперлиги и НХЛ, и ЧМ в Канаде) хочется ещё и ещё, больше и больше. Временно эту потребность удовлетворяет футбол, но, даже не смотря на Евро-2008 и довольно интересные последние туры в Премьер-лиге, хочется больше ледовых баталий. Надоело наблюдать за неспортивным поведением на газоне, хватит симуляций в штрафной и по всему полю, настаёт сезон брутального и по-настоящему мужского спорта.
 
Половина команд претендует на медали, ещё половина - как минимум на попадание в плей-офф, ещё будут громкие трансферы, войны разного плана между лигами, ещё будет игра сборной, на минуточку, чемпионов мира 2008, на этапах Евротура! Новая хоккейная Лига Чемпионов  и традиционные Кубок Шпенглера и Континентальный кубок. Ну, и конечно же, самое "вкусное": дерби, столкновения и противостояния различных команд в регулярном чемпионате и плей-офф КХЛ.
 
Пора зачёркивать дни в календаре, время хоккея уже наступает!
Дата: 15.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет