Федоров: если бы в 1991-м была КХЛ, я бы не уехал...

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Пару дней после подписания 38-летним российским центрфорвардом контракта с "Вашингтоном" телефон игрока молчал. И заработал лишь после того, как отдых Федорова во Флориде завершился и он вернулся домой в Детройт. В своих ответах ветеран был лаконичен, а некоторые вопросы, как показалось, вызвали у него неоднозначную реакцию и типично федоровскую тонкую иронию.
 
ПЯТЬ ВАРИАНТОВ? НЕТ, ОДИН
 
- Подписание вами контракта превратилось в целую мыльную оперу - сначала речь, по некоторым сообщениям, шла о двух миллионах, завершилось же все на сумме в два раза больше.
 
- Финансовую сторону договора обсуждать смысла нет, да и предварительные сообщения в прессе по этому поводу были неточны. Что же касается срока, то я не был против двух лет. Однако "Вашингтон" предпочел ограничиться краткосрочным договором. Выбора не было, и мне оставалось этот вариант только подписать.
 
- По нашей информации, на вас в НХЛ также претендовали два канадских клуба - "Торонто" и "Монреаль", а также один американский - "Нью-Джерси".
 
- Я изначально четко сказал своему агенту, что хочу остаться в "Вашингтоне". И другие варианты всерьез не рассматривал.
 
- Вы довольны подписанным договором?
 
 - Да, полностью. Оценивая свое состояние, готов предположить, что через год на рынке тоже буду востребован.
 
- В начале июля реализация семейной мечты Федоровых была как никогда близка - вы могли оказаться в "Нью-Джерси" рядом с вашим младшим братом Федором.
 
- Полагаю, что самый реальный шанс сыграть с братом у меня был в Квебеке на Чемпионате мира. К сожалению, реализовать его не удалось. (В последний момент Федоров-младший был выведен из состава сборной России. - Прим. ред.)
 
НЕ НАДО ПУТАТЬ ОТЦА И СЫНА
 
 - Ваш отец и наш эксперт Виктор Федоров полагает, что Федор как лучший бомбардир сборной в Евротуре и участник всех его этапов заслужил место в Квебеке. А каково ваше мнение по этой проблеме?
 
- Если бы в Квебеке я играл в свитере, на груди которого написано "Федоров", то, наверное, мои комментарии по этому вопросу болельщику были бы интересны и необходимы. Но на чемпионате мира "Федоров" вы видели лишь на спине, а на груди - "Россия". У этой команды был тренерский штаб, который решал все кадровые вопросы и определял все задачи. Мы, игроки, их выполняли. Ну а эффективность работы этого штаба показал результат.
 
 Я знаю, что, скажем, у моего отца есть определенная и весьма жесткая оценка ряда ситуаций. Не собираюсь с ним спорить через прессу, но мое мнение не всегда такое же - и не надо нас путать. Хотя, безусловно, лично мне брата в Квебеке очень не хватало.
 
- Какие воспоминания остались от исторической победы в Канаде?
 
- Самые красочные. По ходу турнира и команда, и тренеры сплотились. Мне, как ветерану, было очень интересно участвовать в этом процессе. Я был в восторге от своих молодых партнеров. Ну и очень рад за Вячеслава Быкова.
 
- Было ли для вас принципиальным обыграть в финале тренера Кена Хичкока, который попортил вам немало крови в "Коламбусе"?
 
 - Мы с Кеном встретились еще до начала турнира. Поздоровались, поговорили пару минут, и на этом наше общение завершилось, что не могло меня не порадовать. А вообще раздражителей у меня в Квебеке было много - особенно в финале. Знаете, это спорт. Если у тебя нет раздражителей, то пора вешать коньки на гвоздь.
 
ЖАЛЬ, В 91-м НЕ БЫЛО КХЛ...
 
- Не могу не спросить вашего мнения о новой российской лиге.
 
- Я слышал, что в хоккейной России разворачиваются интересные события. Скажу так: меня раздражает, что сильная хоккейная лига появляется на родине лишь сейчас. Уверяю вас: если бы она существовала в 1991 году, я никогда в НХЛ не уехал бы. И, наверное, не только я...
 
  - По нашей информации, этим летом у вас были любопытные предложения и из КХЛ. В частности, от СКА и "Магнитки"
 
 - Для прессы я могу сказать только одно: да, определенный интерес к моей персоне был. Но команды назвать не могу, поскольку у тех представителей, которые с нами общались, клубной экипировки не было.
 
 - С финансовой точки зрения эти предложения были интереснее энхаэловских?
 
 - У меня, извините, нет публичного ответа на ваш вопрос.
 
 - Через год ваше возвращение в Россию возможно?
 
 - Не только возможно, но и весьма вероятно. Но для начала надо провести в "Вашингтоне" сезон, который я с нетерпением жду. Уж очень веселая команда у нас собралась!
 
Игорь Ларин
Дата: 15.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет