"Динамо" из Санкт-Петербурга: команда-династия?

Новости
21 августа, среда
+
Только "Торос" два раза подряд завоевывал главный трофей ВХЛ. Замахнется ли на повторение результата золотая команда Леонида Тамбиева?

Возможно ли в ВХЛ построить команду-династию, способную взять как можно больше титулов за меньшее количество сезонов? Не будем забывать и об особых условиях, влияющих на клубы. А определяющее среди всех условий – это косвенная необходимость сотрудничества с клубами КХЛ, полная или неполная зависимость от них. Но определенные клубы на всем протяжении игры в ВХЛ держат высокую марку. Среди них и петербургское "Динамо", спустя два года после возрождения в большой хоккей, присоединившееся прошлой весной к списку избранных, когда-либо прикасавшихся к главному трофею ВХЛ.  

Но после безудержных веселья, танцев и брызг шампанского в чемпионской раздевалке, как перед новоявленной командой-триумфатором, так и для любой команды, прыгнувшей выше своей головы, встает вопрос – как быть дальше и в каком направлении двигаться? Позволяют ли ресурсы замахнуться на нечто большее и штурмовать новые высоты? Для того чтобы надолго задержаться на олимпе ВХЛ, как показывает практика, нужно несколько слагаемых: это и собственная широкая автономия с самоуправлением, отсутствие прямого влияния клуба КХЛ, хороший финансовый климат, дальновидная политика руководства, стабильность, собственная сильная хоккейная школа.  Данные качества более чем присущи "Динамо", которое прямо сейчас наравне с "Торосом", "Сарыаркой" и "Нефтяником" возглавляет эшелон второй по силе Лиги отечественного хоккея.  

Спортивный Петербург главным образом ассоциируется со СКА и "Зенитом", динамовские же команды обычно оказывались не в силах выдержать гегемонии армейцев и зенитовцев: либо прекращали существование, либо расформировывались, либо часто меняли название. Еще один удар по обществу питерских динамовцев нанесли перед самым летом - футбольное "Динамо" СПб, выступающее в ФНЛ, перевезли в Сочи. Поэтому защищать бело-голубые цвета в Северной столице хоккейному "Динамо" отныне предстоит в одиночку (не стоит забывать, что и этот клуб в 2013 году пережил уже третье воскрешение). Как известно, за короткий срок из пяти лет, полных плодотворной работы в целом, и за два года в ВХЛ в частности динамовская франшиза громко заявила о себе. Она шаг за шагом расширяла сферы влияния и прошла путь от создания молодежной команды до Кубка Петрова в 2018 году, одновременно завоевывая любовь и популярность не только на берегах Невы. "Динамо" и по игре, и по организации во многом превосходит уровень ВХЛ.  Хоккей в "Юбилейном" – не только игра, но и шоу, театральное представление. 

Потери и приобретения
 
Краеугольный камень для любой команды-династии – сохранение победного состава. Конечно, за лето случились точечные потери. Прошли ли они безболезненно – покажет только время. Сила "Динамо" заключалась главным образом в длинной скамейке, дающей бело-голубым вольницу, творчество и широту действий в тактике и ротации. Успех будет ждать петербуржцев лишь только в том случае, если новый состав не уронит планку, заданную чемпионами. Не будем забывать, что при всей самостоятельности, у "Динамо" есть клуб-партнер – "Витязь". Поэтому наравне с подписанием Кокарева и Семина подольчане не забывали оглянуться на игру "Динамо" и сделать положительные выводы. Многие из состава, завоевавшего Кубок Петрова, добавят "витязям" много положительных качеств, необходимых на всей дистанции чемпионата. А перетасовка хоккеистами между двумя клубами происходит достаточно часто, причем так, что состав с точностью и не определишь. Не зря Александр Шевченко, Иван Петраков, Александр Кулагин, Александр Самонов и Никита Двуреченский проходили сборы с "Витязям" и в дальнейшем они однозначно получат шанс от Валерия Белова. Главный плюс в ставке на хоккеистов из ВХЛ – бесплатность, сопряженная либо с дальнейшим развитием хоккеистов, либо вновь с командировкой в клуб-партнер. 

Во вратарской линии для  "Динамо" особо чувствителен уход Александра Самонова. И в межсезонье думалось, что Антону Тодыков – первый номер при  более молодом Устименко. Но по партнерскому соглашению из Подольска в Петербург отправится Игорь Сапрыкин, роль которого если и не заменить Самонова, то исполнять роль Тодыкова по прошлому сезону – надежно заменять коллегу.

Защитные позиции "Динамо" в межсезонье ослабли меньше всего и  даже сейчас оборона бело-голубых, исходя из итогов предсезонных турниров, выглядит грозно. Конечно, никакими материальными и другими аргументами динамовцы не удержали бомбардира-защитника Илью Назаревича, который благодаря активности как в атаке, так и в обороне постарается пробиться в основу "Салавата Юлаева", а также оборонца первой пары Михаила Орлова, перебравшегося в Нижний Новгород. Потери, впрочем, нивелируются, ведь остались не менее опытные люди. В первой паре вместе с Дмитрием Молодцовым прекрасно смотрится Кирилл Кремзер. Остались Павел Лукин и Никита Пухов, Юрий Паутов и Антон Буханко, есть постоянно прогрессирующие Семен Ручкин и Вениамин Баранов.

В нападении Леониду Тамбиеву не придется как манны небесной ждать спуска Кулагина, Петракова и Шевченко, ведь их есть кем качественно ротировать. Продлен контракт с Андреем Бирюковым и Даниилом Жарковым, подписан опытный Илья Шипов, вернулся Максим Джиошвили. 

Предсезонка: состав обновленный, методы – старые
 
Предсезонка – время хаотичности и неопределенности, экспериментов, следствие недостатка сыгранности, притирания звеньев. Свою предсезонную подготовку "Динамо" выстроило плавно и проводило ее очень логично, успев сыграть с будущими конкурентами за Кубок Петрова. Если игры в Беларуси для "Динамо" – первые после "земли", вкатка, то турниры Дроздецкого и Шилова – серьезная проверка. И в обоих случаях "Динамо" победило.  Трудно для подопечных Тамбиева складывалась игра в первых периодах, но затем свои плоды приносила тяжелая работа на земле, и "Динамо" благодаря выносливости, физической подготовке переламывало ход игр. Как и в прошлом сезоне, хоккей "Динамо" – это гибридность, то, к чему стремятся большинство команд. Бело-голубые одно время играют первым номером в атаку: это как и североамериканский стиль с присущей ему индивидуальностью в виде единоличных силовых проходов на пятак, бросков с любых позиций, так и российский стиль – изощренные комбинации. Ощущалась нехватка старых игроков – реализация моментов оставляла желать лучшего. Но атакует "Динамо" лишь тогда, когда чувствует, что это можно и нужно.  Игра со "СКА-Невой" стала в некоторой степени переигровкой финала а чувство дежавю преследовало буквально на каждом шагу. Армейцы вновь в атаке, даже забивают, но затем "Динамо" воспользовалось ошибкой Дергачева, сравняло счет, а потом и наказало "СКА-Неву" за лишнюю суету простой, прагматичной, но действенной контратакой. 

Соперникам "Динамо" нельзя ни в коем случае забывать о собственном пятаке – именно с близкой дистанции бело-голубые забрасывают большинство шайб. В победную логику победных для "Динамо" предсезонных турниров не вписываются поражения от "Лады", совершившую камбэк с 0:3. Если в прошлом сезоне "Динамо" вела за собой тройка Кулагин-Петраков-Шевченко, то во время предсезонки наметилось другое сочетание, способное взять атаку под свое крыло, а именно звено Денежкин-Шипов-Шестаков, полностью подарившее победу над "СКА-Невой". Они показывают прекрасную сыгранность и чувство друг друга. Они могут создать гол из ничего, взять ворота тремя передачами – чтобы убедиться в этом, вам достаточно пересмотреть хайлайты петербургского дерби на турнире Дроздецкого.

Подводя итоги, скажем, что у действующего обладателя Кубка Петрова вполне неплохие шансы, чтобы успешно защитить титул. В силу определенных обстоятельств чемпионский состав "Динамо" не сохранило, но спокойно может его заменить длинной обоймой и вариативностью. Хоккейная философия Тамбиева по-прежнему приносит заметные плоды. Разве что "Лада" и "Югра", ставящие перед собой не меньшие цели,  являются для "Динамо" котом в мешке. Но такое в клубе очень и очень любят.
Дата: 31.08.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет