"Зауралье": время кубковых амбиций

Новости
19 ноября, вторник
18 ноября, понедельник
+
Продолжаем рассказывать об участниках предстоящего чемпионата. На очереди курганская команда.
 
Долгие годы "Зауралье" считалось в ВХЛ середнячком – для курганцев было достижением выйти в плей-офф, но дальше первого раунда они не проходили. Дела пошли в гору два года назад. Тогда курганцы удачно провели селекцию, усилив имеющийся костяк талантливыми новичками, пригласили Михаила Звягина на роль главного тренера, и результат не заставил себя ждать. Сезон 2016-2017 стал лучшим в истории клуба – "Зауралье" финишировало в регулярке на восьмом месте, а в плей-офф добралось до полуфинала Братины. За это курганской команде вручили серебряные награды чемпионата России (так как в финал вышел иностранный клуб – "Торпедо" из Усть-Каменогорска).

После такого громкого взлета курганцы не стали почивать на лаврах, а настроились как минимум на повторение результата. И в сезоне 2017-2018 еще более крепкая, чем раньше, команда Михаила Звягина выступала уже в статусе одного из фаворитов. "Зауралье" ровно и без спадов прошло всю дистанцию регулярного чемпионата, заняв в итоге пятое место. Команду не подкосил даже уход Звягина по семейным обстоятельствам под конец "регулярки" - бразды правления подхватил его помощник Альберт Логинов. Уже под руководством нового наставника курганцы снова выстрелили в плей-офф: со счетом 4-0 в серии была повержена грозная, казалось бы, "Звезда", "Ермак" во втором раунде сопротивлялся чуть дольше, потребовалось пять игр, чтобы оставить сибиряков позади. А в полуфинале Кубка Петрова "зауральцы" встретились с "Динамо" и проиграли будущему чемпиону (1-4). Фактически, результат прошлого года – полуфинал - "Зауралье" повторило, но на этот раз команда осталась без медалей. Золото и серебро разыграли между собой финалисты – петербургские "Динамо" и "СКА-Нева", а бронза досталась альметьевскому "Нефтянику".
 
Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что за эти два года "Зауралье" из середнячка превратилось в одну из лучших команд современной ВХЛ. И останавливаться курганцы не собираются.

В межсезонье Альберт Логинов избавился от приставки "исполняющий обязанности" и стал полноправным главным тренером, а также получил хорошее подспорье в лице опытного Владислава Хромых, который присоединился к штабу "Зауралья" в качестве помощника.
 
Было сделано несколько сильных приобретений. Из Татарстана в Курган перебрался вратарь Евгений Ярославлев, который к 24 годам набрался солидного опыта игры в ВХЛ. Вернулся хорошо знакомый местным болельщикам форвард Артем Гарифулин, в прошлом уже успешно выступавший за "Зауралье". Из "Ермака" приехал опытный игрок обороны Павел Володин, из Беларуси – молодой форвард Владимир Джиг, который уже вовсю радует курганцев голами на предсезонке. Кроме того, в распоряжении Логинова подрастающее поколение из местного "Юниора", а по ходу сезона "Зауралье" будет получать усиление от клуба-партнера в КХЛ – магнитогорского "Металлурга". 

На сборах у "Зауралья" весело, тренерский штаб отмечает, что хоккеисты работают с энтузиазмом и в хорошем настроении. Стоит увидеть, к примеру, сколько радости в глазах Александра Складниченко, когда он всего-навсего демонстрирует интерьер гостиничного номера на сборах.



Но намерения команды, напротив, максимально серьезные. Их "Зауралье" подтверждает делом – курганцы выиграли два предсезонных турнира. Сначала домашний мемориал Парышева, затем "Кубок Прикамья" в Перми. Разумеется, предсезонными трофеями никто ограничиваться не планирует.

"Задачи у нас максимальные, - говорит Логинов о предстоящем чемпионате ВХЛ. - Два года подряд команда выходила в полуфинал, и мы собрались здесь не только покушать, пообщаться, а собрались что-то выиграть".

В оставшиеся дни до старта сезона "Зауралье" сыграло на еще одном турнире в Тюмени. "Нам необходимо наладить "химию", - пояснил форвард Никита Каптелин. -  Важно выполнять тренерскую установку. Плюс сильные соперники, с которыми приятно играть. С тем же "Рубином" мы в это межсезонье уже дважды встретились. Но я бы и по пять раз с такими командами играл, всегда интересно!"

Когда хоккеисты рвутся в бой с таким желанием, команда может пойти далеко.
Дата: 31.08.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет