"Рубин": лучший молодой тренер лиги строит новый Курган

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
+
Год назад в Тюмени грезили полуфиналом чемпионата, но по итогу не попали в плей-офф. За лето команда стала ещё интереснее, а вести к новым успехам её будет не менее интересный специалист.

История "Рубина" образца сезона 2017/18 дала бы форму многим драмам и лирическим произведениям. Выдав шесть побед в девяти первых матчах сезона, рубиновые заложили хороший фундамент в первую половину осени, удовлетворительный ход в течение которой закрепила команду во второй десятке турнирной таблицы. Однако чем ближе любимое время года Пушкина приближалось к зиме, тем сильнее иссякали положительные нотки тюменской игры, постепенно до неузнаваемости разлаживая практически всё в механизме "Рубина". 

Спад, близкий к регрессу, аккумулировался в логическое завершение – на двенадцатой неделе сезона тюменский коллектив стал главным хедлайнером информационного пространства Высшей лиги. В те ноябрьские дни "рубиновые" продолжали свою выездную серию матчем в Учалах, где без особых шансов уступили "Горняку", который до этого не знал побед в течение целых четырех недель. У "Рубина" же это была четвертая осечка в пяти встречах, после которой команда выпала из зоны плей-офф. 

Далее пошли непредвиденные замещения тренеров, ожидаемая отставка Владислава Хромых, перед сезоном публично объявившим о задаче попадания в полуфинал, неразбериха с и.о. и, как казалось, перспективное назначение Андрея Кирдяшова. Особого времени раскачаться, проанализировать и в спокойной обстановке поискать необходимые решения у именитого в ВХЛ наставника не было. Назначение произошло аккурат не перепутье между сложным выездом и не менее легкой домашней серией. Поражения при хорошей игре сменялись победами, но, как только "Рубину" вновь противостояла чуть более мастеровитая команда, приятные серии обрывались на самом взлёте. Тенденция достаточно быстро превратилась в правило и всё это обернулось для тюменцев соответствующим результатом – команда вылетела из зоны плей-офф в последний день регулярки, хотя имела на руках наиболее благоприятные расклады на руках. 

Потерпев крах, "Рубин" тут же принялся проводить серию постсезонных мероприятий. Уже 20 февраля в пресс-центре местного дворца спорта тюменская команда провела встречу с болельщиками. После этого тюменская команда временно разошлась на отдых, после которого в первые две недели апреля были запланированы финальные учебно-тренировочные сборы. Руководство же принялось решать вопросы по тренерскому штабу.

Уже неделю спустя боссы тюменского клуба объявили, что трудовые отношения с командой Кирдяшова продлены не будут, а ещё через несколько дней было названо и имя преемника – Михаил Звягин. Молодой, амбициозный и уже кое-что доказавший. "В школе "Рубина" я занимался четыре года. Конечно, как и все, мечтал играть в Тюмени, но так сложилось, что двадцать три года меня здесь не было. Безусловно, ностальгия присутствует. Прекрасно помню Дворец спорта. Я начинал в нём играть, когда ещё трибун не было, только одна крыша", – признается Звягин в развернутом интервью клубной пресс-службе. 

К своим обязанностям 43-летний специалист приступил аккурат 2 апреля, когда у игроков "Рубина" стартовал вышеупомянутый двухнедельный сбор, по результатам которого руководство планировало принять соответствующие кадровые решения: кто из хоккеистов продолжит карьеру в "Рубине", а с кем придётся расстаться. 

Впрочем, с целой россыпью игроков, среди которых болельщики могли встретить не одну знаковую для клуба фамилию, "Рубин" начал расставаться уже 7 марта, в день объявления о назначении Михаила Звягина. Трудовые отношения были прекращены с вратарём Денисом Франскевичем, защитниками Егором Артамоновым, Сергеем Боголейшей, Константином Фомичёвым и Егором Мажугой, а также нападающими Денисом Ивановым, Игорем Сафаралеевым и Антоном Кочуровым.  При этом в те же сроки стало известно, что лучший бомбардир тюменцев Денис Давыдов останется в команде и на следующий сезон. Заблаговременно было продолжено сотрудничество и с форвардом Вадимом Кравченко, который стал вторым по результативности игроком "рубиновой" дружины.

Ни для кого не секрет, что Звягин отлично знаком с каждым хоккеистом курганского "Зауралья". Он работал с этой командой с весны 2016 года и в первый же свой сезон был удостоен от болельщиков звания лучшего тренера в клубной истории. При молодом специалисте курганский коллектив добился своего самого громкого успеха – Звягин довел команду до финала "Братины".

Силу таких знаков прекрасно можно было ощутить с первыми мгновениями открытия трансферного окна – в первый же день мая сразу три основных хоккеиста из Кургана приняли приглашение хорошо известного им специалиста – "Рубин" объявил о подписании защитника Константина Фаста и нападающих Антона Рехтина и Алексея Князева. Чуть позже к ним добавился и Никита Кротиков.

Практически следом последовало знаковое для болельщиков возвращение – в практически родную Тюмень вернулся Денис Ячменев – этому городу 33-летний нападающий отдал восемь лет своей карьеры, выступая ещё за "Газовик", а теперь у Ячменёва есть шанс провести свой пятисотый матч на уровне ВХЛ  в составе нечуждой клубной организации. 

В целом же за лето результаты тюменской селекции были богаты на подобные возвращения – к "Рубину" также присоединилсь, например, Валерий Садиков, Егор Попов и вратарь Игорь Тяло, проведший последний сезон на территории Поднебесной. Не обошлось и без подпитки матерыми бойцами, которых на просторах ВХЛ уже трудно чем-то удивить – по ходу лета клуб подписал Владимира Короткова, Дмитрия Бойчука и Никиту Шацкого.

"Рубин" – это такая франшиза, имя которой по умолчанию задаёт тон общественным ожиданиям, в каком бы состоянии ни пребывала команда и что бы ей ни суждено было переживать в последние годы. Теперь за амбициозную цель поднятия клуба возьмётся не менее амбициозный специалист – один из самых перспективных молодых тренеров лиги, которого за полтора года в Кургане (где, кстати, "Рубин" проводил первый предсезонный турнир) очень сильно полюбили. За "Рубином" Михаила Звягина будет точно крайне интересно понаблюдать, а тюменские болельщики, судя по подаркам, уже сейчас полюбили своего рулевого не хуже курганцев. Единственное, о чем не стоит забывать, дабы не наступить на неприятные грабли: по ходу прошлого сезона команду возглавлял тоже очень хороший тренер. 
Дата: 28.08.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет