"Буран": сезон долгожданной стабильности?

Новости
22 октября, вторник
21 октября, понедельник
+
"Буран" давно зарекомендовал себя амбициозным середнячком ВХЛ. Только появившись в лиге, команда четыре сезона подряд выходила в плей-офф, причем занимала места в первой десятке таблицы, и однажды дошла до завоевания серебряных медалей, что до сих пор является  лучшим достижением клуба. Однако кризис, который сотряс команду в позапрошлом сезоне, к сожалению, не мог пройти бесследно. Наступающий чемпионат, наконец, должен стать той отправной точкой, о которой давно мечтают все неравнодушные к воронежскому хоккею люди – сезоном стабильности. Без кувырканий, голодных месяцев, но с четким планом и системой. 

На этот раз в Воронеже не стали захлебываться в тренерской чехарде. Как известно, все прошлое межсезонье команду готовил уже практически родной для клуба Сергей Карый, однако за десять дней до старта чемпионата на амбразуру был брошен только-только закончивший с игровой карьерой Евгений Федоров. Заставляющий себе импонировать, Федоров искренне чувствовал ответственность перед воронежскими болельщиками, однако извиняться перед ними молодому специалисту приходилось слишком часто. Изменения напрашивались, и в середине декабря в стане "Бурана" произошли популярные для того сезона корректировки: Федоров был переведен в ассистенты, а вакантное место рулевого воронежской команды занял Сергей Воронов.

С человеком, который начал давать неединичный результат уже на вторую игру, воронежский клуб и должен будет вступить в новый и с большой долей вероятностью ключевой для себя сезон. Бурная деятельность, которую во время первого раунда Кубка Петрова разводили многие клубы, не попавшие в плей-офф, не обошла стороной и Воронеж – в стане "Бурана" уже в марте произошла череда кадровых изменений. Команду покинул целый ряд игроков, наличие некоторых фамилий в котором вызывали определенные вопросы – голкипер Александр Заливин, нападающие Павел Плотников, Валентин Артамонов и Виталий Тимошенко, защитники Павел Борунов и Сергей Журиков. Не осталось места в планах на наступающий сезон и для Евгения Федорова с Александром Трофимовым.

– Я думаю, что большинство вопросов вызывает кандидатура Александра Заливина. Мы расстались по обоюдному согласию. Это очень хороший вратарь, у нас к нему нет никаких претензий, но мы стараемся держать курс на омоложение состава, – комментировал весной решение генеральный директор "Бурана" Евгений Филимонов. – Сергей Журиков заканчивает карьеру, у нас к нему тоже нет никаких вопросов. Человек с буквально рассыпающимся коленом отыграл весь сезон и порой выглядел получше некоторых молодых защитников. 

Примечательно, что интенсивную подготовку к сезону воронежцы начали в те же дни – пока многие устраивали себе каникулы до апреля, плавно перетекающие в отпуск, "Буран" уже 12 марта начал первый учебно-тренировочный сбор, который продлился до конца месяца. Позже команда собралась еще раз в апреле. 

Взрывать рынок "Буран" не стремился и летом, что, в общем, логично, раз контуры сезона Сергей Воронов и компания уже набросили по весне. Громкими трансферами, как, например, у "Нефтяника" тут, пожалуй, пахнуть и не могло. Расчистив состав, "ураганные" принялись за точечную работу – новые соглашения получили лидеры команды Егор Алешин и Валерий Горшков. В родные пенаты вернулся уроженец Воронежа Максим Пушкарский, последний сезон проведший в ЦСК ВВС. Прошелся "Буран" и по разным молодежкам, заполучив в свой состав, например, Игоря Голещихина из системы "Автомобилиста". 

Вратарская бригада, вызывавшая наибольшее опасение после ухода Заливина, однозначно укрепилась Александром Пиманкиным, который на данный момент имеет все шансы стать основным голкипером на сезон. Что важно, в "Буране" Александр сполна получит игровое время – то, чего ему не хватало в "Южном Урале" (ангарчане ощутили не понаслышке).

Совершенно безвозмездно "Буран" урвал и Игоря Мусатова. В КХЛ некогда желанный форвард класса "боттом-6" за последние годы успел сменить множество команд, а минувший сезон и вовсе пропустил. В последний раз на радарах высшего уровня Мусатова видели в Братиславе, где Игорь набрал 8 (2+6) очков при 10 минут штрафа и показателе полезности "+10". Прямо сейчас Мусатову дана еще одна попытка доказать, что он может играть достойно и, кстати, заслужить попадание в московское "Динамо" – контракт-то двухсторонний. Сам же "Буран" тоже едва ли останется в минусе – клуб бесплатно усилился хорошим по меркам ВХЛ форвардом. 

Безусловно, от результатов "Бурана" в новом сезоне не стоит ждать умопомрачительных скачков вверх, однако потенциал регулярно удивлять у новой сборки клуба из столицы Черноземья есть. В Воронеже собралась молодая, заточенная на атаку команда. Азарт и желание молодых хоккеистов совершенствоваться и доказывать мастерство будут органично подпитывать тренерские мысли Сергея Воронова. Тем не менее, пока "ураганные" больше напоминают модель "Барса" (не попали в плей-офф в последний день), нежели "СКА-Невы" (дошли до финала). Дабы рассчитывать на плей-офф, "Буран" по-прежнему нуждается в точечных усилениях, главный критерий которых – опыт и ментальные качества. 

Впрочем, под руководством Сергея Воронова воронежцы уже не раз успели доказать, что их дисциплина в силах потрепать хваленый класс. Так что, если "Бурану" уж и не уготована роль лидера, то в роли середняка, грезящим плей-офф, ему в наступающем сезоне будет более чем комфортно. 
Дата: 24.08.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет