"Нефтяник": новый поход за золотым реваншем

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
+
Продолжаем рассказ об участниках грядущего сезона. На этот раз речь пойдет о "Нефтянике".

"Я нормальный человек. Могу со всеми посмеяться, никогда не подойду к игроку в ресторане в выходной день, если, конечно, он не лежит лицом в салате. Что касается работы, то я всегда спрашиваю. Если кто-то вышел на лед и еле ноги переставляет – меня просто выворачивать начинает от такого".

Так говорит о своем подходе к работе наставник команды Ильнур Гизатуллин, и это лучшая характеристика сегодняшнего "Нефтяника" в целом.

Альметьевский клуб по праву считается одним из самых сильных в ВХЛ. "Нефтяник" - полновесное звено большой и всесторонне развитой системы татарстанского хоккея, которую венчает "Ак Барс" - действующий чемпион Континентальной хоккейной лиги.

Эта система известна не только достойными школами, но и созданными в каждом клубе максимально комфортными условиями для жизни и тренировок. Это отмечают все, кто приезжает в Татарстан. Хорошие базы, удобные раздевалки, чартеры, внимательный персонал, хоккеистам не приходится отвлекаться на бытовые проблемы, и можно полностью сосредоточиться на игре. Уже бывший генменеджер "Нефтяника" Рафик Якубов добавил колорита альметьевскому дворцу, введя принцип: в случае победы команды премию получают все работники клуба, чтобы каждая уборщица хотела побеждать – ибо в общем успехе мелочей не бывает. Результат – здоровый микроклимат в команде и ее окружении, что не может не сказываться на игре.

Во втором по силе эшелоне отечественного хоккея "Нефтяник" брал все комплекты наград – три бронзы, два серебра и два золота за последние 20 лет. Последний большой триумф датируется 2016 годом – тогда альметьевцы взяли Братину, обыграв в финале "Ижсталь". Но удержать планку не удалось, следующий сезон получился неудачным. В чемпионате 2016-2017 годов "Нефтяник" не попал даже в десятку лучших  по итогам "регулярки", а плей-офф закончил вылетом в первом раунде – настоящее фиаско для действующего чемпиона. Тогда в клубе решились на перестановки, значительное омоложение состава и пригласили Ильнура Гизатуллина.

Он - харизматичный тренер нового поколения. За его плечами опыт работы как в ВХЛ, так и в тогда еще кахээловской "Ладе", Гизатуллин умеет правильно поставить себя перед игроками, гнуть свою линию и принимать жесткие решения. В "Нефтянике" он встряхнул команду, изменив систему премирования: "Раньше было так - если ты в протоколе, значит, нужно заплатить, а сейчас появилась градация от индивидуального вклада в общий успех. Ребята стали понимать, что они должны зарабатывать эти деньги, а не просто отбывать номер". Поначалу, конечно, это не всем понравилось, как и его требования на тренировках, но со временем появилось взаимопонимание, и альметьевская машина заработала.

В регулярке "Нефтяник" уверенно вошел в тройку лучших, едва не догнав питерских армейцев на финише. В плей-офф уверенно разобрался с "Ценг Тоу" (4:0), затем красиво остановил "Сокол" с тем же сухим счетом в короткой до нелепости серии, а в полуфинале таки споткнулся об "СКА-Неву", сумев выиграть только один матч из пяти.

Итог – бронзовые медали для "Нефтяника" и хорошее чувства голода, которое в новом сезоне сделает альметьевцев еще более нацеленными именно на Кубок. Они не наелись, им не хватило, в команде осталось немало игроков "золотого" состава-2016, которые помнят, каково поднимать трофей над головой, и хотят снова испытать ту бурю эмоций.

К тому же, в межсезонье "Нефтяник", сохранивший основных бойцов, переманил к себе целую обойму классных новобранцев: второго бомбардира прошлого сезона ВХЛ Михаила Мокина из "Куньлуня", братьев-близнецов Альшевских, которые понимают друг друга на телепатическом уровне и способны творить чудеса в связке, вратаря Романа Смирягина, съевшего пуд соли в ВХЛ. В таком уютном и во всех отношениях профессиональном клубе, как "Нефтяник", у них есть все шансы заиграть еще круче прежнего.

"Настроение в команде прекрасное, рабочее. Все довольны тренировочным процессом и ни к кому претензий нет. Скажем так, откровенных лентяев или сачков в команде не наблюдаем, - со свойственной ему прямотой делится Гизатуллин. - Все что даем, выполняют. Может, кто-то не привык к нашим нагрузкам, но главное, что прослеживается старание. Даже по последним играм можно наблюдать, что хоккеисты не боятся ложиться под шайбу, несмотря на товарищеский статус встреч – это может свидетельствовать только об огромном желании показать себя и биться за команду".

Что касается предсезонки, "Нефтяник" сыграл на турнире имени Николая Дроздецкого в Санкт-Петербурге и победил там "Торпедо" и "Ладу", но уступил "СКА-Неве" с "Динамо". Это было в начале августа, когда еще ничего не понятно по игре – команды выходили сырыми, тренеры экспериментировали с сочетаниями, хоккеисты только привыкали к игровому ритму. А вот домашний турнир, посвященный Дню нефтяника в Альметьевске, даст более полную картину о готовности команды к битве за высшие награды ВХЛ. В гости к "Нефтянику" приедут "Торос", "Молот-Прикамье" и "Дизель", это будет решающая проверка боем перед самым стартом сезона – турнир пройдет с 29 по 31 августа.
Дата: 22.08.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет