"Югра": возвращение старого знакомого

Новости
24 августа, суббота
+
Продолжаем представлять участников предстоящего сезона ВХЛ. На очереди – ребята с сурового севера.
 
"Югра" - один из самых молодых клубов Высшей лиги и по собственному "возрасту", и по составу. Хоккей пришел в Ханты-Мансийск всего 12 лет назад – "Югру" создали в 2016 году, и команда пошла традиционным путем – с низов на вершину. Сначала она выступала во II дивизионе чемпионата России, через год вышла в I дивизион, а затем триумфально ворвалась в Высшую лигу, став чемпионом в первом же сезоне. Этот успех югорчане повторили через год, став в Высшей лиге двукратно золотыми, после чего команда заявилась уже в КХЛ.

Но в Континентальной лиге дела у "Югры" не заладились. Поначалу команда держалась бодрячком, в первые два сезона выходила в плей-офф, но конкурировать с грандами отечественного и европейского хоккея скромному северному клубу становилось все тяжелее, и в течение следующих шести лет "Югра" закрепилась в статусе одного из вечных аутсайдеров КХЛ. В конце концов, руководители главной лиги страны приняли решение вернуть "Югру" в ВХЛ.

Вместе с тем, в Ханты-Мансийске активно развивалась собственная хоккейная школа и набирал обороты молодежный хоккей. В отличие от "старшего брата", команда "Мамонты Югры" наводила страх на своих соперников, стабильно выходила в плей-офф Молодежной лиги и добиралась там как минимум до второго раунда, а в 2013 году "Мамонты" взяли бронзу.

Собственные юные воспитанники – главная надежда обновленной "Югры" в Высшей лиге. Как всегда бывает в случае перехода из КХЛ в ВХЛ, клуб потерял большую часть состава. Восполнять потери решили не хоккеистами со стороны, а доморощенной молодежью. Большая группа игроков из "Мамонтов" проходит предсезонную подготовку со взрослой командой, и руководство клуба отмечает, что лучшие из них завоюют места в составе. Предполагается, что за "Югру" в ВХЛ будут играть целых 10 человек из "Мамонтов".

Но есть и опытные именитые хоккеисты. Пришло большое усиление из Санкт-Петербурга - форвард Андрей Рычагов, который в последние годы был капитаном и душой "СКА-Невы", и вратарь Евгений Иванников, много лет выступавший в КХЛ. Из Минска приехал нападающий Александр Матерухин с богатым опытом игры в Континентальной лиге. Им предстоит не только показывать в Ханты-Мансийске уверенную игру, но и делиться опытом с подрастающим поколением.

Они только "за". "Я всегда стараюсь помогать молодежи во время тренировок, - рассказывает Матерухин. - Ведь со мной в одну связку ставят молодых парней, поэтому важно им помочь. Замечу, что я на них не кричу, а аккуратно объясняю ошибки. Мне самому не нравится переход на крик. Особенно не люблю, когда тренеры это могут услышать. Я действую по принципу – лучше показать себя делом на льду, чем словом на скамейке".

На роль главного тренера в Ханты-Мансийск пригласили Сергея Ждахина, прекрасно знакомого всем болельщикам ВХЛ. Он работал с нижнетагильским "Спутником", ангарским "Ермаком", тверским ТХК, а последние два сезона руководил усть-каменогорским "Торпедо". С ТХК Ждахин дважды доходил до полуфинала розыгрыша Братины и там же прославился на всю Россию, вступив в драку с тренером "Ижстали" Андреем Разиным во время матча. Молодежная "Югра" - интересный проект для тренера, и Ждахин принялся за работу с большим энтузиазмом.
 
"В хорошей форме вышли из отпуска и опытные хоккеисты, и особенно молодежь из "Мамонтов Югры", - рассказывает Ждахин. - Тест Купера - пробежать семь кругов вокруг футбольного поля быстрее, чем за 12 минут - сдали три возрастных хоккеиста из четырех, а также 11 молодых игроков. Это свойство наших "Мамонтов Югры" - у них ни жиринки, ни потинки. От наших лидеров - Андрея Рычагова, Александра Матерухина, Андрея Алексеева, Евгения Иванникова - будет зависеть многое. Они радуют, работают под нагрузками, без каких-либо ограничений. Я считаю, что, например, для Иванникова этот сезон очень важен. Ему по силам напомнить о себе, вернуться во вратарскую элиту российского хоккея".

На предсезонке-2018 югорчане приняли участие в ижевском турнире памяти В.С.Тарасова и заняли там третье место, одержав две победы и проиграв один матч. Но главная проверка впереди – через неделю "Югра" поедет в Санкт-Петербург на турнир памяти В.В.Шилова, где сразится с чемпионом ВХЛ "Динамо", а также такими опасными соперниками, как "Сарыарка", "Металлург", "Торпедо" и "Химик".

"Там мы либо затупимся, либо заточимся, - емко выразился тренер "Югры" по работе с защитниками Владислав Бульин. - В Ижевске мы сыграли всего с двумя командами, а в Санкт-Петербурге предстоит встретиться с топовыми клубами ВХЛ. Нам этот турнир будет только на руку, потому что мы начинаем сезон как раз матчами с командами из Петербурга".

Конечно, югорчанам не будет легко в ВХЛ. Взять эту лигу штурмом снова, как 10 лет назад,-  тяжелая задача. Но чаще радовать голодных до побед ханты-мансийских болельщиков – можно и нужно.
Дата: 21.08.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет