"Челмет": мастерская по огранке

Челябинская школа славится талантами, и команда "Челмет" - место, где будущие звезды учатся взрослому хоккею, прежде чем шагнуть на ступень выше и попробовать проявить себя уже в форме "Трактора". Своеобразный "выпускной класс" для тех, кто уже вырос из молодежного хоккея.
 
Учебы не бывает без ошибок, поэтому "Челмет" не радует своих болельщиков большими успехами, максимальным результатом был выход в плей-офф в 2015 и 2016 годах. Оба раза челябинцы уступили своим соперникам в первом раунде.

Но амбиций молодежи никто не отменял, и порой "Челмет" выдает по-настоящему огненные матчи. В прошлом сезоне "черно-белым" не удалось выйти в плей-офф, хотя они бились за место в топ-16 до самых последних туров регулярного чемпионата. Команда потеряла много очков в начале сезона, дела не заладились у главного тренера Олега Давыдова, и уже в конце сентября он покинул свой пост после длинной серии поражений, уступив место у руля молодому челябинскому специалисту Алексею Тертышному.

"Тертышный в первый день пообщался с командой, сказал, что в коллективе будет царить диалог. Он нас чуть-чуть подразгрузил и эмоционально, и физически, то есть, где-то мы отказались от льда, походили в зал, где-то, наоборот, игровую сделали, чтобы эмоционально, скажем так, головы разгрузить. И команда потихоньку в себя пришла", - рассказывал вратарь "Челмета" Владислав Сухачев.

Именно он был тем, кто тащил "Челмет", когда у других ребят игра не шла. С таким вратарем, как Сухачев, можно не бояться за тылы – когда надо, он возьмет на себя хоть 50 бросков (такое бывало, и не раз). Но в прошлом сезоне Владислав надолго отлучался в молодежную сборную России, а в предстоящем, судя по всему, будет пробиваться в "Трактор" и не часто будет появляться в "Челмете". Но у команды ВХЛ есть еще Евгений Угрюмов, которого уже можно считать довольно опытным, и подрастающая смена из "Белых Медведей" -  Сергей Мыльников и Никита Подскребалин.

В остальном состав "Челмета" в межсезонье-2018 не претерпел больших изменений. Ведущие игроки остались в команде. Если говорить о нападающих, то стоит отметить Александра Подкорытова, ставшего лучшим бомбардиром команды в прошлом году – 27 очков за 52 игры, и это был его дебютный сезон во взрослом хоккее. На втором месте финишировал Юрий Могильников – 23 очка в 44 матчах, он тоже остается в Челябинске. Как и вся первая пятерка бомбардиров.

В защите лучшими по очкам стали Никита Жульдиков и Илья Карпухин (по 13 баллов), оба продолжат выступать в Челябинске. Только вопрос, в каком из клубов местной вертикали. Лучшие игроки "Челмета" курсируют между ВХЛ и КХЛ, многие также проходят по возрасту в Молодежную хоккейную лигу и по возможности помогают "Белым Медведям". Постоянная ротация – головная боль всех подобных "Челмету" клубов, прочно привязанных к "старшему брату". Приходится справляться и перестраиваться в боевых условиях.
 
Этим летом к уже сформировавшемуся костяку "Челмета" присоединилась новая партия ребят из молодежной команды, которым предстоит делать первые шаги на взрослом уровне. Попробовать себя им дали на предсезонном Мемориале Парышева, который проходил в Кургане в начале августа. Там "Челмет" проиграл два матча при всего одной победе, но Алексей Тертышный оптимистично смотрит в будущее.

"У "Челмета" была задача посмотреть новых хоккеистов, которые пришли из молодежки, - рассказал он после завершения турнира. - Есть пища для размышлений: что-то понравилось, а над чем надо работать. Мы не так давно встали на лед и практически не занимались тактикой. Большая часть тренировочного процесса была направлена на улучшение физических кондиций. В принципе, я доволен, хотя результат отрицательный. По самоотдаче к команде претензий нет".

О самоотдаче своих ребят он говорил и весь прошлый сезон. Мотивация у "челметовцев" хорошая – команда практически полностью состоит из молодых игроков, которые буквально вчера пришли из МХЛ и хотят пробиться в "Трактор". Это палка о двух концах – с одной стороны, они бьются от души, с другой – самых амбициозных забирают в КХЛ, и команде приходится на ходу латать образовавшиеся "дыры" в составе.

При этом команда порой получает неожиданные козыри в лице игроков "Трактора", на время командированных в ВХЛ. Правда, они обычно приезжают не в лучшей своей форме, и их задача – восстановить кондиции, но команду такое усиление все-таки бодрит. В прошлом сезоне в "Челмет" несколько раз отправляли Виталия Кравцова, который по праву считается будущей суперзвездой и ныне задрафтован "Нью-Йорк Рейнджерс", и он здорово помог команде, забросив четыре шайбы.

Посмотрим, что получится у команды Тертышного в новом сезоне. Помимо воспитания подрастающего поколения, перед "Челметом" всегда стоит задача-минимум – выход в плей-офф, в минувшем сезоне для этого не хватило всего шести очков, и теперь те же самые ребята, но уже более закаленные, сделают все, чтобы этого добиться.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Интересные материалы

Сейчас обсуждают