С прицелом на Универсиаду
В сезоне 2017-18 красноярский клуб достиг лучшего результата за все время выступления франшизы в ВХЛ – второй раунд плей-офф. Но в грядущем чемпионате у "Сокола" появилась новая, глобальная цель, не относящаяся к Кубку Петрова. Универсиада. Она определила трансферную политику клуба в межсезонье, дала новый виток как Красноярску в целом, так и "Соколу" в частности. Клуб для студенческой сборной базовым.
С каждым годом "Сокол" явно прогрессирует. По сравнению с сезоном 2016-17 красноярцы не попадали в глубокие пике по ходу регулярки и двигались по турнирной дистанции чуть ровнее, однако временами присущая коллективам ВХЛ небольшая аритмия наблюдалась и у "крылатых". Как на русских горках команда выходила на пик формы (в декабре и перед плей-офф), но затем следовал небольшой спад, потом вновь подъем. "Сокол" мог выдать что-то единичное из разряда фантастического – отдельного упоминания заслуживают победы в Петербурге над "СКА-Невой" (2:1) и "Динамо" (2:1Б), а затем разгромная виктория над "Динамо" в Красноярске (8:2). Однако непонятными оставались поражение от ХК "Рязань" (1:3) и тяжелая игра с ЦСК ВВС (4:3). В плей-офф "Сокол" уверенно прошел более молодой и неопытный ХК "Саров", хотя "горожане" смогли зацепить одну встречу. В серии с "Нефтяником" - командой, как и "Сокол", преданной атакующему стилю, все решила защита. У альметьевского клуба она оказалась надежнее. Во всех четырех играх. Минимальную турнирную задачу "крылатые" выполнили, да и потолок ожиданий превзошли – второй раунд, повторимся, стал новым лучшим результатом клуба. Это же обернулось и в фундамент, на котором в будущем можно было бы лепить команду-претендента на Кубок Петрова. Не вмешайся бы Универсиада. В межсезонье мало что осталось от состава, который дошел до четвертьфинала чемпионата, разве что новые контракты заслуженно получили Александр Титов и его тренерский штаб.
Теперь Титов, как и весь "Сокол" находится между Сциллой и Харибдой. На одной чаше весов удачное выступление на Универсиаде, на другой – успех в розыгрыше Кубка Петрова. Как бы эта война на два фронта не стала для "Сокола" квадратурой круга. Впрочем, как Чемпионат, так и Универсиада могут тонизировать команду в плане психологии, но утомить в плане физическом. Тем более что Универсиада выпадает на март, волею календаря – на самый старт плей-офф.
Если привести пример из КХЛ, то идея базовых клубов для национальной сборной увенчалась успехом в Пхенчхане. Но по возвращению из стана сборной ни СКА, ни ЦСКА не смогли решить турнирных задач, а именно взять Кубок Гагарина. Тут и маленькие травмы, болячки, и эмоциональное опустошение, и недостаток "физики". Патриотические настроения берут верх над клубными, когда интерес идет о сборной. Поэтому, чтобы не остаться при пиковом интересе, минимальная задача, поставленная "Соколу" после встречи хоккеистов и руководства - выйти в плей-офф.
Ставка на сыгранность, молодость и задор красной нитью проходила через наполеоновскую трансферную компанию "крылатых". Состав подчистили от возрастных хоккеистов, так что средний возраст "Сокола" составляет 23 года. Чувствительна для красноярцев потеря ударной силы в лице тройки Андрющенко – Озолиньш – Семин. Первые два продолжат карьеру в "Ладе", а Александр вернется в КХЛ в качестве игрока "Витязя". На замену им из Сарова выписали целых четырех нападающих, в том числе боевое звено Мищенко – Вилков – Коньков. Они не первый год играют вместе в одном сочетании. На место ушедших Антона Гловацкого и Михаила Железнова подписаны Андрей Анкудинов и Денис Горбунов. Первый – явный силовой форвард – уже становился обладателем Кубка Братины с "Торосом" и добавит "Соколу" напора, агрессивности и спортивной наглости. Второй нападающий хорош на вбрасываниях (52% выиграно в прошлом сезоне за "Югру").
Не зря начальство "Сокола" замечали и в Петербурге в одной из лож "Хоккейного города". Из "СКА-Невы" в Красноярск перебрались центрфорвард Максим Мальцев и защитник Иван Крылов. В арсенале Максима – точный кистевой бросок, в дополнение которому идут особо нужное для современного хоккея умение в нужный момент выиграть вбрасывание, ну а главное – работоспособность. Главное оружие невских армейцев в плей-офф – 2018 это большинство, к которому Мальцев приложил руку. Неоценим его вклад в голы в большинстве – Максим отлично боролся на пятаке, создавая помехи голкиперам "Химика", "Тороса" и "Нефтяника". Иван Крылов – железный защитник. Он единственный хоккеист "Невы", который провел все 52 матча регулярки и был близок к тому, чтобы провести весь плей-офф, но в конце концов Крылову всё-таки помешало повреждение, с которым он проводил весь второй этап чемпионата.
Не обошлось и без другого берега Невы: из стана "Динамо" подкреплять "Сокол" отправился Вячеслав Шевченко. Молодой нападающий под занавес хоккейного сезона вызывался Валерием Брагиным для участия в Турнире 4-х наций. Плюс в "Соколе" остались форварды Алексей Князев и Дмитрий Цыганов, Артем Потылицын, не первый год работающие с Александром Титовым. А еще в "Сокол" по ходу сезона, благодаря партнерскому договору с "Амуром", могут быть поставлены хоккеисты с двусторонними контрактами. Потенциал "Сокола" - молодой команды после летней перестройки – огромен. Важно, чтобы потенциал раскрылся, а пороха и запала хватило на два фронта. |
Комментарии Правила