Никита Кротиков: мне интересно заниматься наукой, но хочу играть в хоккей

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
+
Аксиомное с философской точки зрения "в одну и ту же воду нельзя войти дважды" применительно к хоккею кажется ересью, ненаучной фантастикой. Пожалуй, каждый второй игрок за десять-пятнадцать лет активной профессиональной карьеры возвращается к своим "бывшим". Порой ни один раз. В этом нет ничего страшного, это даже хорошо. Был молод, неопытен, потом повзрослел, переосмыслил, осознал и вернулся в новом качестве…
 
Первое пришествие воспитанника спортивной школы московского "Динамо" защитника Никиты Кротикова в тюменский "Рубин" состоялось в 2012 году. Правда, пробыл он в сибирском клубе недолго и уехал в "Буран", радовать Воронеж. Затем играл в Минске, Перми, Твери, Красноярске, Нижнем Тагиле, Кургане. И вот теперь вновь оказался в Тюмени. К очередному чемпионату Высшей хоккейной лиги 27-летний игрок готовится в хорошем, можно даже сказать в боевом настроении. А иначе, как отмечает сам Никита, незачем играть в хоккей.

Секрет преображения

Наше общение с Кротиковым состоялось после интенсивной, без малого трёхчасовой тренировки рубиновцев.

- Самочувствие отличное. Втянулись в работу, раскатались. Сейчас уже идёт этап шлифовки, отрабатываем тактические моменты, как будем играть, - поделился Никита. – Упор делается на действия в неравных составах. В плане "физики" реально прибавляем, хорошо себя чувствуем, поэтому всё идёт своим чередом.

- Иными словами, этап притирки игроков друг другу и к тренерскому штабу позади?

- Да, он успешно завершён. Все понимают требования наставников, чувствуют друг друга. Это очень хорошо, когда образуется целостный коллектив, единый кулак.

- Судя по улыбкам на лицах, атмосфера в команде весьма позитивная.

- Это идёт от руководства клуба, тренерского штаба. Всё нацелено на результат, тем не менее, люди находят возможность и пошутить, и разрядить обстановку. На атмосфере в команде это сказывается самым положительным образом.

- Два предыдущих сезона и вы, и главный тренер "Рубина" Михаил Звягин провели в курганском "Зауралье". Выходит, сотрудничество продолжается…

- Когда Михаил Николаевич позвал меня в "Рубин", сразу же согласился. Потому что Звягин очень амбициозный тренер, который живёт хоккеем и работой. С этой точки зрения отношу себя к его единомышленникам.

- Каков секрет чудесного преображения "Зауралья" в последние годы?

- У команды был сбалансированный состав, без особых звёзд, но зато очень эффективный. Определяющую роль сыграл тренерский штаб. Наставники грамотно организовали процесс подготовки, поставили команде тактику. Это принесло результат. Разбирающиеся в хоккее люди понимают, насколько непросто бывает его достичь.

- Шесть лет назад вы недолго играли за "Рубин". Что не сложилось?

- Отлично помню тот сезон. Главным тренером "Рубина" был Мисхат Фахрутдинов. Я пришёл в команду относительно молодым игроком. А в составе хватало сильных хоккеистов, конкуренция была острой. В принципе, удавалось справляться. Затем в моей игре начались сбои, хотя это нормальный рабочий процесс. Ты молодой игрок, доказываешь самому себе и тренерскому штабу, что достоин места в серьёзном составе. Он тогда в "Рубине" действительно был очень мастеровитый. Начал через раз попадать в заявку. В итоге сам подошёл к тренеру, изложил свой взгляд на ситуацию, сказав, что не хочу сидеть на месте, должен играть и развиваться. Клуб не стал возражать, и мы разошлись по-хорошему.
 
- Нередко игроки называют тюменский клуб "топовым". На ваш взгляд, почему?

- "Рубин" ассоциируется с хорошими условиями. Причём, они выполняются, и все хоккеисты об этом знают. Клуб добивался результатов, находится на хороших позициях в рейтинге. Тюменскую команду уважают в лиге.

Заблудились по дороге

- Вы являетесь воспитанником школы московского "Динамо". Тем не менее, ваша карьера в основном проходит в командах из восточной части страны.

- Целенаправленно клубы себе не выбираю, так получается. Где появляются приемлемые варианты, там и пробую играть. Было дело, менял команды, но большинство хоккеистов через это проходят. Если что-то не получалось, форсировал события, стремясь найти себя в другом коллективе. Возможно, излишне торопился. Например, шесть лет назад вполне мог остаться в том же "Рубине" и раскрыться, если не в первом сезоне, то в следующем. Меня ведь не выгоняли, сам ушёл.

- Амбициозность – эхо динамовской юности?

- Черты характера закладываются в процессе воспитания. Плюс играет свою роль и генетика. С детства был очень заряжен на хоккей. С годами начал понимать, что в ряде ситуаций следовало поступать более взвешенно. Но ни о чём не жалею, двигаюсь вперёд.

- Почему выбрали именно хоккей?

- Отец привёл. Сам он не играл, но хоккей ему очень нравился. Почему попал в "Динамо"? Изначально мы ехали на просмотр в ЦСКА, но вышло так, что оказались в динамовской школе. Просто-напросто заблудились по дороге. К тому времени мы ещё недолго жили в столице, переехав в неё из Московской области, и не успели изучить город. Абсолютно реальная история, стечение обстоятельств.
 
- Вы ведь играли в том составе юниорской сборной России, который в 2007 году завоевал золото юниорского чемпионата мира…

- Сборную при мне тренировал Владимир Плющев. Сыграл на нескольких турнирах. После одного из них меня отцепили. Ребята потом стали чемпионами мира, сейчас на виду, выступают в НХЛ и КХЛ, сделали приличную карьеру.

- Что запомнилось больше всего из юношеского периода?

- Много чего можно вспомнить. И за команду Москвы играл, и за сборную России. Детство получилось насыщенным. Всегда стремился к лучшему, хотел чего-то добиться. Если человек психологически готов, спокоен, восприимчив к критике и склонен к самоанализу, ничего невозможного для него нет. Мне же мешала излишняя требовательность к себе. В каких-то ситуациях было бы лучше сбавить обороты и проще смотреть на вещи.

- Почему вы стали защитником? На площадке вы подвижный, ценное качество для форварда…

- Многие также говорили. Особенно в детстве. Но это решение тренера – Валерия Петровича Голдобина. Возможно, на подсознательном уровне и хотелось играть впереди, но обороняться ведь тоже кому-то надо.

Сто двадцать от груди

- Как у вас дела с получением образования?

- Закончил МГАФК в подмосковной Малаховке, отучился в аспирантуре. Затем написал диссертационную научную работу.

- На какую тему?

- Повышение функциональной подготовленности хоккеистов на основе учёта их психологических особенностей. Работа прошла апробирование, весной планирую защитить кандидатскую диссертацию.

- Действующий хоккеист с учёной степенью – явление уникальное…

- Мне интересно заниматься наукой. Тем более, это профильное направление, связанное с хоккеем. Когда летом проходил апробирование, заведующий кафедрой хоккея предложил мне преподавать. Ответил, что пока поиграю. Тем более, возник вариант с "Рубином".

- Главный тренер Михаил Звягин не советуется с вами по части физической подготовки игроков?

- По части физической подготовки хоккеистов Звягин любому доктору наук объяснит, что к чему.

- Судя по всему, занятия в тренажёрном зале вам по душе. Штангу какого веса выжимаете от груди, сколько раз подтягиваетесь на перекладине?

- Жму где-то килограммов сто двадцать, подтягиваюсь двадцать раз. Беговой тест Купера? С ним никаких проблем, всегда укладываюсь. Даже запас по времени остаётся приличный – минута с лишним.

- В "Рубине" среди игроков у вас есть друзья?

- Конечно. Причём не только ребята, с которыми играл в "Зауралье". Например, с Алексеем Князевым вместе выступали за "Буран". С Алексеем Кожевниковым общаюсь, с Константином Фастом. Со Стасом Тунхузиным познакомился. А с Владимиром Коротковым мы вообще из одного города.

- На вас сейчас оригинальная кепка с необычным изображением символов российской государственности. Где раздобыли?

- Многие задают мне этот вопрос. Друг подарил. Хорошая кепка, в магазине такую не купишь…
Дата: 12.08.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет