Сергей Шумаков. Выход из зоны комфорта

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
1
Развязка истории Сергея Шумакова не затянулась и оказалась неожиданной. Вингер разорвал контракт с ЦСКА и подписал годичное двухстороннее соглашение с "Вашингтон Кэпиталз" на 925 тысяч долларов.

Еще недавно для челябинца всё складывалось едва ли не идеально. Шумаков проявил себя в "Сибири" и пошел на повышение в ЦСКА. Повышение в том числе материальное – зарплата Сергея в "армейском" московском клубе ориентировочно превышала два миллиона долларов. Шумаков играл в ведущей тройке с Максимом Шалуновым и Кириллом Капризовым. Он был вторым бомбардиром команды – впрочем, каждый представитель главного звена ЦСКА набрал одинаковое количество очков в регулярке-2017/18. Сорок (17+23) результативных баллов – это вообще лучший показатель Шумакова за карьеру, больше он набирал только в МХЛ за "Сибирских Снайперов". Для полного счастья не хватало разве что трофея и выступления за сборную России на крупном турнире.

Но недолго музыка играла. Как оказалось, внезапное исчезновение Шумакова из состава ЦСКА во время финальной серии Кубка Гагарина против "Ак Барса" было связано с тем, что вингер нарушил режим. Что стоит за этой формулировкой, все и так прекрасно понимают. В тот момент отношения между игроком и клубом дали трещину окончательно, точка невозврата была пройдена.

Один за другим испарялись варианты продолжения карьеры Сергея Шумакова в КХЛ. СКА то ли не нашел подходящего ЦСКА игрока для обмена, то ли вообще не интересовался 25-летним нападающим. "Салават Юлаев", "Ак Барс" и, возможно, "Авангард" просто не могли потянуть его "жирный" контракт. В конце концов, Шумаков выступил инициатором разрыва договора, а московские "армейцы" против этого не возражали. Хотя, в принципе, могли занять позицию собаки на сене. Для ЦСКА потерять предположительно четыре миллиона долларов, гноя Сергея вне состава, не стало бы большой финансовой потерей. Опять же, не хотелось усиливать конкурентов. Но права на Шумакова в КХЛ в любом случае будут принадлежать москвичам еще два года.



Челябинец допустил ошибку, за которую придется расплачиваться в буквальном смысле слова. Его оклад "грязными" снижается более чем в два раза, и это в лучшем случае, так как контракт с "Вашингтоном" двухсторонний. В фарм-клубе зарплата может быть ниже на порядок в буквальном смысле. Но для Сергея Шумакова переезд в НХЛ может иметь, простите за двусмысленность, отрезвляющий эффект. Может быть, 25-летний вингер в какой-то момент "поймал звездочку", но ранее он доказал, что, не обладая выдающимся талантом, способен добиться успеха за счет самоотдачи и трудолюбия. Шумакову в столице США будет проще адаптироваться из-за наличия большой русской диаспоры. Этим летом в "Вашингтоне" к Александру Овечкину и Евгению Кузнецову ранее присоединился вратарь Илья Самсонов. Вполне возможно, что скауты "Кэпиталз" консультировались с "Кузей" по поводу Шумакова. Ведь они не просто земляки, а еще и ровесники.

"Вашингтон" ничем не рискует в финансовом плане, подписывая челябинца. Даже если Шумаков проведет весь сезон в первой команде, то обойдется это "Столичным" всего-то в 925 тысяч долларов. "Кэпиталз" оценили экс-вингера ЦСКА как лучший вариант из имеющихся на рынке. "Вашингтон" нуждался в увеличении глубины на флангах атаки, а под "кепкой" у действующего обладателя Кубка Стэнли оставалось всего-то около 1,1 миллиона долларов.



Нападающих с правым хватом у "Кэпиталз" достаточно. Шумакова же явно рассматривают как вариант для левого края атаки. Понятно, что в первом звене будет играть сам Александр Овечкин. А вот дальше начинаются вопросы. Тяжело оценить шансы Сергея зацепиться за место во второй или третьей линии как высокие, но это отнюдь не безнадежное мероприятие. В "Вашингтоне" очень рассчитывают на Якуба Врану, но 22-летний чех, хоть и набрал в минувшем сезоне 27 (13+14) очков, и даже в плей-офф периодически блистал, не отличается стабильностью и не стал полноценной боевой единицей.

Еще один левый вингер Андре Бураковски год назад, когда "Вашингтону" пришлось расстаться с Маркусом Юханссоном, виделся явным кандидатом на место во втором звене. Но 23-летнему шведу мешают раскрыться травмы. За два последних сезона Бураковски в сумме пропустил более сорока матчей.

Наверное, сравнивать Шумакова с Бураковски или Враной где-то чересчур оптимистично. Возможно, Сергею будет трудно выдержать конкуренцию даже с Чендлером Стивенсоном или Бреттом Коннолли. Но шансы у Шумакова в любом случае будут, надо только за них зацепиться. В КХЛ же вернуться всегда можно успеть. Тем более, повторимся, права на 25-летнего вингера перестанут принадлежать ЦСКА через два года.
Дата: 01.09.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 01.09.2018 17:34
Ох уж эти мифы типа кхл всегда можно успеть вернуться. Не раз и не два докащывали обратное.
И зарплата с потолка, типа 2 миллиона получал. Он с бонусами мог получить максимум 1.5. Какие там два?