Пять интриг нового сезона КХЛ: от игры Мозякина до фаворитов чемпионата

Новости
20 августа, вторник
+
Как будет играть "Авангард" на новом месте жительства, будет ли все так же хорош Мозякин, кого из тренеров уволят, как клубы будут справляться с новыми правилами и ожидать ли борьбы за Кубок Гагарина? 

Как скоро клубы взвоют из-за новых правил?

В новый сезон КХЛ входит с новыми правилами. Вратарские штрафы, отложенные силовые приемы, умышленные паузы, неверный тренерский запрос и так далее. Многие команды столкнулись с этим в межсезонье, но отнеслись более-менее спокойно. Хотя на предсезонных турнирах цена удалений была не высока, а в регулярке она увеличится в разы. Тем более что многие из этих правил, как говорится, на усмотрение судей. В некоторых случаях трудно сказать, находился ли вратарь под воздействием соперника, была ли пассивная игра при пробросе и насколько отложенным оказался силовой прием. Также тренеры будут очень недовольны, когда после неверного челленджа их команде дадут две минуты и она еще пропустит в меньшинстве. 

Конечно, динамика игры при этом увеличится, однако увеличатся и споры с судьями. А еще и послематчевые жалобы, несмотря на штрафы за критику судейства. Если новичок лиги Боб Хартли уже говорит, что "много чего слышал про игры против СКА в Санкт-Петербурге", то что говорить об остальных. В любом случае разговоры "все ради СКА" будут неминуемы. 

А еще за несколько дней до старта сезона КХЛ решила, что все должно быть веселее и ввела "энхаэловскую систему начисления очков". Теперь за победу в основное время тоже будут давать два балла. Руководители клубов вроде бы за, но хоккейная общественность напряглась. Мол, ожидается большая плотность в турнирной таблице, повышенная конкуренция за плей-офф. В то же время кажется, что команды при равном счете перестанут упираться в третьих периодах и уменьшится результативность. Вернутся ли разговоры о договорняках в КХЛ? 

Будет ли сенсационная тренерская отставка? 

Гадать, кого из тренеров уволят первым, – это давняя народная и журналистская забава. Никто не сомневается, что тренерские отставки появятся, и их будет много. Уже сейчас главными претендентами на звание "первопроходца сезона 2018/19" называют Сергея Светлова, Николая Борщевского или Горди Дуайера. Однако пострадать могут и топ-клубы вроде "Магнитки" и "Локомотива". Новый главный тренер магнитогорцев Йозеф Яндач в интервью чешским СМИ признавался, что понимает, что может быть уволен уже в октябре. В "Локомотиве", как считают в прессе, тоже все на пороховой бочке и Дмитрий Квартальнов может все-таки взлететь. В московском "Динамо", как кто-то думает, Андрея Николишина взяли в тренерский штаб на возможную смену Владимиру Воробьеву по ходу чемпионата. В "Салавате Юлаеве", несмотря на две победы в межсезонье, Николай Цулыгин все еще остается "темной лошадкой". 

Однако все мы знаем, что отставки в КХЛ могут быть самыми непредсказуемыми. Только Зинэтула Билялетдинов, кажется, может ни о чем не беспокоиться. Если его уволят из "Ак Барса", разверзнутся небеса и реки потекут вспять. У Ильи Воробьева вроде бы сильные позиции в СКА и ФХР, но многие тренеры могут рассказать, насколько трудно работать в Санкт-Петербурге. До этого получалось только у Быкова и Знарка, а уволить могут даже, как Ржигу, с первого места в чемпионате. Игорь Никитин тоже выглядит не бессмертным. Тем более что свободен Олег Знарок, который скоро соскучится по работе. Да и далеко не только он один. 

Закончатся ли все беды "Авангарда"?

В межсезонье все радовались за "Авангард": "Наконец-то он превращается в нормальный клуб?". В это межсезонье омская команда всеми силами пыталась измениться в лучшую сторону – появилось новое адекватное руководство, новый очень интересный тренер, сильный сбалансированный состав. Слава богу, все без скандалов и выяснений отношений. Но беда пришла оттуда, откуда не ждали. Как всем уже известно, "Арена Омск" признана аварийной, и на ней не то что играть, находиться там нельзя. 

В итоге "Авангард" уже обживается в Балашихе и готов принимать соперников на местной арене. Хотя потерей только ледового дворца клуб не ограничился – на предсезонке серьезную травму получил первый вратарь Карри Рамо, который до этого под звуки фанфар возвращался в "родной Омск".

Кажется, все против "Авангарда", попавшего под неизвестное проклятие. Однако, как говорил классик – то, что нас не убивает, делает сильнее. Вот омичам в изгнании придется доказать, что это правило распространяется и на хоккейные клубы. Особенная роль будет, конечно, у Боба Хартли. Это очень известный и титулованный специалист, который любит брать кубки во всех лигах, где бы ни работал. Однако в КХЛ он совсем новичок, с реалиями лиги знаком мало. А еще Хартли повезло меньше всех остальных тренеров – работать с командой, которая будет играть всегда на выезде. 

Вот Хартли и придется доказать свою твердость – как в работе со звездными игроками команды, так и форс-мажорными обстоятельствами. Главное, чтобы случайно не появились новые "омские неожиданности". 

Тот Сергей Мозякин или не тот?  

Перед этим сезоном появилось кощунственное выражение "старение Сергея Мозякина". Раньше он всегда был Императором КХЛ, человеком-рекордом, главной звездой лиги, лучшим из лучших и, проще говоря, Мастерюгой. За прошлый сезон он набрал немало очков, хотя в два раза меньше, чем в предыдущий. Сейчас все больше стали замечать за ним неточные передачи, грубые ошибки, проигранные единоборства. Например, Мозякина "раздел" Александр Шаров из "Трактора" в матче Мемориала Ромазана. 

Также на предсезонеке тренерский штаб "Магнитки" так и не смог подобрать ему наиболее подходящих партнеров в первое звено. Деннис Расмуссен даже близко не выглядит заменой Яну Коваржу. Вопросы появилось и по Николаю Кулемину. Они удачно вместе играли в локаут-2012, но это было шесть лет назад и к тому же с ними был Малкин. 

Но в любом случае Мозякин остается звездой КХЛ. Мастерство и умение забивать голы, в том числе важные, никуда не денется. Вопрос, совпадут ли возможности со всеобщими ожиданиями и какова будет помощь партнеров. 

Хотя, что Мозякин? Есть и другие животрепещущие вопросы по игрокам КХЛ. Например, забросит ли Данил Губарев из "Трактора" свою первую шайбу за три сезона? Сколько матчей за "Витязь" в итоге отыграет Александр Семин? Обменяет ли "Спартак" Никиту Филатова по ходу сезона или у него все-таки "попрет"? Сколько Вадим Шипачев забьет в ворота СКА? И таки реанимирует ли свою карьеру Наиль Якупов? 

Зарипов шестикратный, СКА нерезиновый или Доус сенсационный?

Уже на первый свой выезд СКА берет 32 игроков, то есть шесть пятерок. Накануне старта нового сезона Питер снова вызвал праведный гнев честной публики, заключив двусторонние контракты с Кручининым, Карповым (а они могли бы быть лидерами в других командах) и Рундбладом, чтобы еще больше впихивать невпихуемое. Да, ушли Войнов и Ковальчук, но оставшемуся составу позавидовал бы любой другой клуб КХЛ. Хотя в то же время питерцев нельзя считать единоличными фаворитами нового сезона. 

ЦСКА все так же амбициозен, несмотря на ошибки менеджмента и маркетологов. Московское "Динамо" усилилось и собирается создавать много шума. Дмитрий Квартальнов на критику в свой адрес никогда внимания не обращает, гнет свою линию и обычно достигает результата. Новый главный тренер "Йокерита" Лаури Марьямяки проиграл все, что можно в сборной Финляндии, но на клубном уровне успехов у него больше. 

Восток выглядит вполне конкурентоспособным. Все так же силен "Ак Барс" и несгибаем Билялетдинов, а если Данис Зарипов возьмет свой шестой Кубок Гагарина, никто вообще не удивится. "Авангард" даже на чужой площадке выглядит сильно и серьезно. "Салават Юлаев" с предсезонки показывает, что надо будет считаться и с ним. "Магнитка" – это "Магнитка", Мозякин – это Мозякин, их уже много раз "хоронили", что совершенно напрасно. Также у всех на устах "Автомобилист" во главе с Найджелом Доусом и другими легионерами. 

Каждый раз болельщики ждут от нового сезона КХЛ конкуренции, непредсказуемости и неожиданных результатов. Лига в последнее время радует не всегда. Но, может, в этом сезоне повезет? 
Дата: 01.09.2018

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет