Александр Кожевников: я за то, чтобы был финский вариант на всех площадках

Новости
14 ноября, среда
2
На старте нового сезона КХЛ хоккейный эксперт Александр Кожевников поделился с нами мнением о перспективах некоторых команд на предстоящий сезон.

- Возьмет ли "Автомобилист" лидерство на Востоке? Смогут ли уральцы потягаться с "Ак Барсом", который в межсезонье не понес серьезных потерь?

- Сейчас трудно сказать. "Автомобилист" набрал хороший состав, много средних игроков, квалифицированных, посмотрим по началу сезона. "Ак Барс" - налаженная команда, которая всегда наверху таблицы. Казань - выстроенная команда, так что по первому времени "Автомобилисту", наверное, будет тяжело. Ведь много кто еще может оказать серьезное сопротивление, тот же Челябинск.

- Поможет ли харизма такого сильного тренера, как Боб Хартли, перекрыть стрессовые факторы, постигшие "Авангард"?

- За фактор брать то, что придется играть не на своей арене? Для болельщиков – это, конечно, не очень хорошее известие, а для хоккеистов – какая разница, где им играть?  Команда у них тоже собрана, я думаю, у "Авангарда" большие перспективы. И по составу, и по именам команда – вполне себе претендент на лидерство в своей конференции. Там серьезное отношение к делу, Хартли умеет заставить ребят работать. Он и в НХЛ показал на что способен.

Но опять же, нужно время для новой команды, это аксиома. Там же половина состава поменялось. У них есть и титулованные игроки, и молодым Хартли доверяет. Три-четыре тура и все станет ясно, кто на что способен и что со взаимопониманием. Ребятам там нравится, самоотдача будет сумасшедшая, ведь они будут за свой город играть, на чужбине-то,  конечно, они будут доказывать.

- Как считаете, надолго ли задержится на своем нынешнем посту Йозеф Яндач в "Металлурге"?

- Посмотрим, что будет, но не думаю, что чех что-то новое привнесет в игру. Команда не так сильно поменялась, но ребята привыкли к другому. Но они профессионалы и продолжают сражаться. Остался у них Мозякин, человек, который забивает. Таких результатов по 50 шайб, как в предыдущие годы, конечно не будет, но свои 25-30 он забьет. Его звено умеет играть в большинстве, так что у них все "на мази" и "Металлург" тоже будет в лидерах.

- Перейдем к Западу. Удержит ли СКА лидирующие позиции?

- Конечно, там и молодежь хорошая, и состав сбалансированный. Лидеры остались, кроме Шипачева. Вратари отличные у них. Так что СКА будет лидером, это точно.

- Несмотря на потерю таких игроков, как Ковальчук и Войнов?

- Трудно заменить капитана, Илья был душой команды. Но кто-то возьмет на себя эту роль, там есть опытные игроки, олимпийские чемпионы.

- А какой расклад ожидает вставшее на ноги московское "Динамо"? Сможет Воробьев настроить команду на серьезные цели?

- Воробьев - молодец, такую концовку сезона выдал. И не такой сильный состав, и травм было много, но команда смотрелась и играла здорово. Поэтому с приходом новых и  опытнейших игроков команда тоже станет одним из лидеров. Как и "Спартак", кстати говоря. "Спартаку" главное - без травм. У ЦСКА тоже подбор и глубина состава большая. А у "Динамо" еще и молодежь неплохая, перспективная. Борьбы будет очень много. Этот сезон будет интересным.

- Странные трансферы "Локомотива" - это последствия конфликта главного тренера с менеджментом?

- Везде же какие-то конфликты есть, мы слишком концентрируем на этом. "Локомотив" -  отличная, добротная команда, но в последнее время чего-то им не хватает. Они что-то ищут для себя хорошее, даже через конфликты, чтобы команда выстрелила. И молодежь у них яркая, но чего-то им все равно не хватает.

- А что скажете про селекцию Минска? Что делать Дуайеру с тем, что у него есть?

- Такого провала, конечно, больше не будет, там все сделают, чтобы команда попала в плей-офф, но там все-таки по составу-то не очень.

- Как долго, по вашему мнению, слабое финансирование "Слована" позволит клубу оставаться в КХЛ?

- Тут лига должна решать, совет директоров. То, что клуб сейчас ослаблен - это понятно,  они продали всех игроков. Посмотрим, как начнут сезон, от этого многое зависит. Команда достаточно интересная по игре, но финансовые проблемы пользы-то никому не приносят.

- В прошлом сезоне все активно гадали, кто же будет третьим "на выход" - "Витязь" или "Северсталь". Угроза вылета по-прежнему нависает?

- Если брать по составу, дай Бог, чтоб иностранцы в "Витязе" сыграли как в том году. В этом у них в "Динамо" ушел лидер и "заводила". "Северстали", конечно, тяжело будет – ушли лидеры и вратарь, который играл просто феноменально! Но честно, я не думаю, что они справятся со своей задачей и снова попадут в плей-офф.

- Некоторые игроки на предсезонке говорили, что будет не так комфортно играть на чужой площадке, если ее формат будет отличаться от домашней. Чем будет чревата разница в формате площадок?

- Давайте возьмем пример НХЛ. Им-то все равно на то, на какой площадке играть. С упадком среднего мастерства (которого не хватает) уменьшение площадок принесет больше пользы. Повысится зрелищность игр: на маленькой площадке приходится больше бросать по воротам; больше болельщиков будет ходить. Я за то, чтобы был финский вариант на всех площадках. Профессионалы должны играть везде. Если есть мастерство и харизма – сыграешь на любой площадке.
Дата: 31.08.2018

Комментарии 2

# 31.08.2018 13:53
ну, за финские площадки)
# 31.08.2018 18:08
Баранов , которые за шведские площадки (то бишь большие ) ,все равно не переубедят никакие авторитеты ..