Быков: гарантирую атакующий и зрелищный хоккей

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
ФОТО ДЛЯ ФИННОВ

Так уж получилось, что сборная России на первую официальную тренировку на главной арене стартующего сегодня чемпионата мира приехала задолго до ее начала - на льду в это время находились датчане, первый соперник нашей команды на предварительном этапе. Однако ожидание для наших хоккеистов получилось нескучным - улучив момент, финские фотокоры провели фотосессию с участием россиян для информационного буклета. Игроки по очереди облачались в свитера российской сборной и с явным удовольствием позировали фотографам. Те же, к удивлению, не узнавали никого из наших звезд, поэтому встававшие на своеобразный подиум Ковальчук, Малкин, Овечкин и К° тыкали пальцем в свои фамилии в списке. Раскованнее других, что вполне естественно, держались наши энхаэловцы, которые свободно общались с репортерами на английском и четко выполняли все их просьбы.
 
В принципе не возникло проблем и с представителями суперлиги, разве что переходящий свитер едва не лопнул по швам в тот момент, когда Василий Кошечкин пытался натянуть его на себя. Легко представить, какие чувства испытывал финский человек со списком, когда наш голкипер-гигант надвинулся на него своей мощной фигурой. Увидев замешательство, Кошечкин взял ручку и самолично проставил галочку напротив своей фамилии.
 
МАЛКИН ЗАБИВАЕТ, ОВЕЧКИН ХОХМИТ
 
Что примечательно, и ледовая тренировка россиян прошла достаточно весело. Игроки вышли на лед в следующих сочетаниях: \"красные\" - Марков - Гончар, Фролов - Малкин - Ковальчук; \"синие\" - Прошкин - Никулин, Морозов - Зиновьев - Зарипов; \"желтые\" - Емелин - Кондратьев, Кулемин - Непряев - Овечкин; \"черные\" - Атюшов - Гребешков, Радулов - Счастливый - Харитонов. Место в воротах заняли Кошечкин и Еременко. Таким образом, еще в начале тренировки можно было догадаться, что через полтора часа при оглашении окончательного состава главный тренер сборной Вячеслав Быков не назовет тренировавшихся в белых майках защитника Корнеева и нападающего Мозякина, а также вратаря Барулина. При этом трудно было рассчитывать, что наша команда стала бы раскрывать все свои задумки на открытом занятии, за которым, кстати, с огромным интересом наблюдали датчане и тренировавшиеся после россиян швейцарцы с финнами. Стоит также отметить, что кроме них и немногочисленных журналистов за тренировкой внимательно следил отец Овечкина - Михаил Викторович.
 
Примечательно, что первый гол при тренировке игры в большинстве \"пять на четыре\" забил Ковальчук, а наибольшее количество раз поражал ворота его партнер по звену Малкин. В самом конце занятий игроки принялись обстреливать ворота с разных дистанций, и Овечкин превратил это занятие в своеобразное шоу - после каждого броска он, проезжая за воротами, то повизгивал, то смешно дрыгал ногами. Под стать ему действовали и другие сборники. Так, увидев скопление представителей прессы за одними из ворот, они, как показалось, умышленно запускали шайбу выше их и с удовольствием наблюдали, как репортеры отпрыгивали от дрожащего после убойных бросков заградительного стекла.
 
После тренировки и общения с прессой сборная России прошла аккредитацию, а затем на новеньком шикарном \"Неоплане\" отправилась обживать новое место дислокации - отель \"Роял-Зенит\" в тихом московском месте под названием Серебряный Бор.
 
БЕЗ БАРУЛИНА, КОРНЕЕВА И МОЗЯКИНА
 
После объявления состава главный тренер сборной России ответил на вопросы журналистов.
 
- Каков сейчас статус не попавших в заявку Барулина, Корнеева и Мозякина?
 
- На данный момент они являются запасными игроками, и в случае необходимости мы их внесем в заявку. Но стопроцентной гарантии, что они сыграют на чемпионате мира, мы не даем.
 
- Они останутся в расположении сборной или будут отпущены домой?
 
- Этот вопрос мы еще обсудим, но большее время они будут находиться с командой.
 
- Оставив свободной одну вратарскую вакансию, вы рассчитываете на помощь кого-то из НХЛ?
 
- Не исключаем такой возможности, хотя допускаю, что перед матчем с Финляндией включим в заявку Барулина.
 
- Пятерки останутся в том виде, в каком они были на сегодняшней тренировке?
 
- Не исключаю, что будут какие-то изменения.
 
- Означают ли ваши слова то, что вы ждете из-за океана не только вратаря, но и полевых игроков?
 
- Безусловно, мы следим за развитием событий в плей-офф НХЛ, но на данный момент в резерве у нас Барулин, Мозякин и Корнеев.
 
- Вратари будут играть по очереди или же вы остановите выбор на одном из них?
 
- Пока не готов ответить на этот вопрос. Также не считаю нужным говорить о том, что кто-то из вратарей будет первым, в силу того, что Кошечкин и Еременко - игроки разноплановые. Могу сказать одно - и тот и другой будут играть.
 
\"ЗРЕЛИЩНЫЙ ХОККЕЙ Я ВАМ ГАРАНТИРУЮ!\"
 
- За последний год Ковальчук в \"Атланте\" превратился из ярко выраженного индивидуалиста в командного игрока. В какой роли видите его в сборной?
 
- Когда мы разговаривали с Ильей по телефону, то объяснили ему задачу сборной и то, в какой роли мы хотели бы его видеть. Он полностью согласился с этим. Будет он бомбардиром - здорово, будет лучшим по системе \"плюс-минус\" - еще лучше. Конечно, мы постараемся использовать Илью должным образом.
 
- Вы поставили Малкина в тройку к Ковальчуку. Не связано ли это с тем, что Илья не раз говорил о том, что ему нужен хороший центрфорвард и много игрового времени?
 
- (После паузы.) Именно этим и вызван тот факт, что мы долго обсуждали возможность приглашения Ковальчука. Илью с Женей мы объединили не просто так - будем давать им необходимое для игроков их уровня время. Но это не означает, что в какой-то момент мы не увидим Ковальчука в каком-то другом сочетании.
 
- На чемпионате мира в Риге связка Овечкин - Малкин действовала очень продуктивно. Как сейчас отнесся Овечкин к тому, что не будет играть в одном звене с Малкиным?
 
- Саша - большой профессионал, он полностью отдается хоккею как в игре, так и на тренировках. И в сочетании с Непряевым и Кулеминым мы, может быть, увидим другого Овечкина. Во всяком случае, эта тройка видится нам очень интересной.
 
- Какое впечатление у вас о Радулове?
 
- На льду он был одним из самых резвых. Что касается человеческих качеств, то Александр - очень открытый, приятный парень и сразу вошел в коллектив.
 
- Есть ли разница в подготовке представителей НХЛ и суперлиги?
 
- На это вопрос вам лучше ответит мой коллега Игорь Захаркин.
 
Захаркин: - Мы провели обследование с подключением специалистов РГУФК - физиологов, биомехаников. На сегодняшний день можно сказать, что те игроки, которые готовились с нами в течение всего сезона, готовы несколько лучше хоккеистов, приехавших из НХЛ. Но мы провели три выравнивающие тренировки, и нынешний уровень подготовки команды на данный момент оценил бы в 80 процентов.
 
- Не секрет, что в НХЛ хоккей несколько иного плана, чем в России. Насколько трудно легионерам привыкать к тем тактическим схемам, по которым играет сборная?
 
- Совершенно очевидно, что разница в тактике есть, и, естественно, не все игроки пока понимают наши схемы. Мы проводим теоретические занятия и думаем, что матчи предварительного раунда как раз позволят энхаэловцам адаптироваться к нашим условиям.
 
- Будете ли создавать спецбригады?
 
Быков: - Да, у нас будут как бригада большинства, так и бригада меньшинства.
 
- Это будут представители разных пятерок?
 
- Возможно.
 
- Какую игру будет демонстрировать сборная России - атакующую или оборонительную?
 
- Атакующий и зрелищный хоккей я вам гарантирую. Конечно же, придется и обороняться, но хотелось бы видеть много голов в исполнении наших игроков.
Дата: 27.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет