Николай Горшков: наши усилия даром не пройдут

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 14.07.2008
  • КХЛ
Новости
23 февраля, воскресенье
+
Во вторник хоккеисты нижегородского "Торпедо" в подмосковном Голицыно начнут готовиться к предстоящему чемпионату. Генеральный директор клуба Николай Горшков рассказал о приобретениях клуба и о подготовке к первому сезону КХЛ:

- Николай Валентинович, не трудно заметить, что на трансферном рынке "Торпедо" отработало более качественно, нежели год назад. С чем это можно связать?

- С возрастающими амбициями клуба, с желанием усилить потенциал команды. Руководство области, наши спонсоры и все мы, кто работает в "Торпедо", понимаем, что нельзя топтаться на месте. Нужно двигаться вперёд. Поэтому подбору состава было уделено повышенное внимание. Мы старались не приглашать игроков, которые могут конкурировать лишь за место в третьем-четвёртом звене. Нам нужны были хоккеисты, которые в состоянии выйти в лидеры нашего клуба. И этого принципа селекции мы придерживались на протяжении всего периода формирования состава.

При этом мы не отводим роль второго плана тем ребятам, которые выступали за команду в прошлом сезоне. Напротив, мы оставили в коллективе тех, кто в состоянии прогрессировать и конкурировать за лидирующие позиции в команде. Считаю, что это вполне по плечу Варнакову, Потапову, Шастину, Косоурову, Саюстову… Всех перечислять не буду. Каждый может выйти на первые роли в команде. Здоровая конкуренция только пойдёт на пользу коллективу.

- Правда ли, что даже губернатор области участвовал в переговорах с игроками, которых хотели видеть в своём составе тренеры "Торпедо"?

- Действительно, с некоторыми игроками Валерий Павлинович Шанцев разговаривал сам. И это оказывало решающее значение. Губернатор в курсе всех дел, связанных с формированием состава, и с ним согласовываются все кандидатуры игроков, призванных усилить команду.

- Какой трансфер с точки зрения ведения переговоров был самым сложным?

- Тяжелее всех было подписать контракт с Чубаровым. У Артёма было несколько предложений от ведущих клубов КХЛ. Парень поиграл в НХЛ, в сборной, имеет высокую репутацию в российском чемпионате. Поэтому мы очень рады, что в такой ситуации он принял решение вернуться в родной клуб и помочь команде в её становлении. А в возрождении победных традиций нижегородского хоккея я не сомневаюсь. Усилия, которые сейчас предпринимаются властями для поднятия уровня хоккея в регионе, не должны пройти даром. Поэтому возвращение в родные пенаты такого игрока, как Чубаров - хороший знак для всех, кто занимается повышением престижа нижегородского спорта.

- Наверное, не всё складывалось всегда так удачно, как произошло в переговорах с Чубаровым, Харитоновым, Нороненом… Приходится ли сожалеть о каких-то трансферах, которые, увы, не состоялись?

- К сожалению, нам так и не удалось заполучить в свои ряды защитника сборной Финляндии Осси Вяянанена - бронзового призёра последнего Чемпионата мира. Мы долго вели с ним переговоры, ждали его решения до последнего, но он всё-таки получил неплохое контрактное предложение от "Филадельфии" и решил вновь поехать в НХЛ.

Не надел в итоге торпедовскую форму и нападающий ЦСКА и сборной России Алексей Симаков. Мы много с ним общались, но после долгих раздумий хоккеист принял предложение питерского СКА, где, видимо, ему были предложены более выгодные финансовые условия.

- Пресса называет самым высоко оплачиваемым игроком "Торпедо" чеха Павла Брендла, которого "Торпедо" выкупило у его прежнего клуба будто бы за 700 тысяч долларов…

- Оба факта не соответствуют действительности. На самом деле чешский легионер не будет входить даже в пятёрку самых оплачиваемых игроков нашего клуба.

- В межсезонье "Торпедо" покинуло более половина игрового состава. Можно ли сказать, что команда кого-то не досчиталась?

- Нет, всех, кого мы хотели видеть в обновлённой команде - все остались в клубе. По-человечески с некоторыми ребятами было сложно расставаться. Александр Завьялов, Андрей Царёв, Александр Гольц, Александр Ниживий, Алексей Горшков - все они оставили заметный след в истории клуба. Их роль в выходе команды в Суперлигу была очень высока, да и в прошлом сезоне они были на хорошем счету в клубе. Но спортивная жизнь диктует свои правила. На ближайшие сезоны перед "Торпедо" ставятся серьёзные задачи. Для их осуществления нужна "свежая кровь". Поэтому и пришлось значительно усиливать состав. Ребятам, которые покинули "Торпедо", со своей стороны могу выразить только слова благодарности за их честную самоотверженную игру, за их вклад в формирование коллектива и пожелать им успехов в новых для себя командах.

- Какова судьба Евгения Штайгера, Александра Шинкаря и Дмитрия Алтарёва, которые имели статус ограниченно свободных игроков, но так и не получили официальных предложений от клубов КХЛ?

- Формально они сейчас считаются игроками "Торпедо". Но они не будут принимать участия в предсезонных сборах первой команды, и мы готовы вести переговоры с клубами, которые выразят в них заинтересованность. Пока только Штайгер заявил о своём желании продолжить карьеру в новокузнецком "Металлурге".

- Состав команды на предстоящий чемпионат можно считать сформированным?

- В целом мы команду уже собрали. Но хотелось бы усилить ещё две позиции. Готовы пригласить одного защитника и одного крайнего нападающего. Регламент позволяет нам подписать контракт с ещё одним иностранцем. Так что в этом направлении мы работу не прекращаем. Сейчас рассматриваем несколько предложений. Возможно, в ближайшие дни в этом вопросе наступит ясность.

- В конце августа будет проведён драфт отказов. За два раунда команды смогут приобрести ещё двух новичков из числа тех, кого не "защитил" прежний клуб. Надеетесь ли вы таким образом усилить состав?

- В нашем чемпионате драфт отказов будет проводиться впервые и пока сложно предположить, какого уровня игроки окажутся свободными. Понятно, что будут выставляться фактически слабейшие хоккеисты, которые по итогам межсезонья не устроят тренеров. На мой взгляд, в нашем случае сложно рассматривать драфт отказов, как вариант усиления состава.

- В заявку на сезон можно вносить не более 25 игроков. Но теперь клубам даётся возможность подписать договор с командой Высшей лиги и туда заявить ещё пятёрку своих хоккеистов. Будет ли "Торпедо" использовать этот вариант?

- У нас есть несколько предложений от других клубов подписать такой договор. В течение недели мы определимся с позицией по этому вопросу.

- Впервые за последние годы три первых матча чемпионата "Торпедо" будет проводить дома. Как вы считаете, это плюс для нашей команды?

- Сложно сказать. Начинаем-то дома, а заканчиваем регулярный чемпионат четырьмя матчами на выезде. Одно нивелируется другим. С одной стороны, хорошо начинать сезон при поддержке своих болельщиков, с другой - стартовое волнение, которое иногда мешает. Но я верю, что тренеры подведут команду к этим играм в хорошем состоянии, и она покажет достойный хоккей в стартовых матчах.

- Когда начнётся продажа абонементов на предстоящий сезон, и сколько будут стоить билеты?

- Открыть продажу абонементов мы планируем 11 августа. Абонементы на 28 домашних матчей регулярного чемпионата будут стоить 5200 рублей, 8.000 и 15.000 рублей в зависимости от расположения сектора. Цена билетов тоже будет варьироваться от 150 до 500 рублей.

Александр Сухов, официальный сайт "Торпедо".
Дата: 14.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет