Исаак Валицкий: надо играть как в НХЛ

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Завтра, 15 июля, состоится официальный выход клубов КХЛ из летних отпусков. В этом сезоне лига установила единую для всех дату начала тренировок. Директор "Трактора" Исаак Валицкий рассказал о подготовке челябинского клуба к дебютному сезону Континентальной хоккейной лиги:

- Исаак Михайлович, в преддверии сезона всех интересуют турнирные задачи "Трактора". Они уже сформулированы?

- Главное для нас - плей-офф. Задачу удачно выступить в первом круге и попытаться пройти как можно дальше никто не отменял. Думаю, что мы готовы к этому. Нынешний сезон будет третьим для "Трактора" в элите, за предыдущие годы мы стали опытнее и сильнее, причём не только хоккеисты, но и руководство. Меня очень порадовали молодые игроки, которые уже вышли из отпуска. Тренировки показывают, что ребята вернулись повзрослевшими не только физически, но и умственно.

- Поговорим о трансферной политике. Клуб пополнился достаточно известными игроками. Как проходили переговоры с ними?

- Переговоры проходили нормально. "Трактор" одним из первых начал вести отборочную работу. Как только узнали, что в этом году будет создана КХЛ, сразу же обратились к тем игрокам, за которыми достаточно давно и пристально следили. Мы же не с улицы людей взяли. В том, что удалось привлечь таких именитых игроков, как Олег Кваша, Вадим Шахрайчук и Максим Кузнецов, заслуга всего коллектива руководителей.

- Ещё одно приобретение - Пьер Дажене - загадка для челябинских болельщиков. Расскажите, чем он привлёк "Трактор"?

- Дажене - игрок, который умеет поработать под чужими воротами. Если вы обратили внимание, в прошлом сезоне у нас не было хоккеиста, который хорошо с этим справлялся. Кроме того, Дажене - результативный нападающий. Мы посмотрели на него и приняли решение пригласить в команду.

- Другой новичок "Трактора" - Игорь Величкин - известен прежде всего тем, что является сыном менеджера "Магнитки" Геннадия Величкина. Что можете сказать о нём?

- Нас совершенно не интересовало, чей он родственник. Родителей же не выбирают. Мы видим в Величкине будущего игрока молодёжной и основной сборных страны. Первые тренировки показывают, что он в хорошей форме и что мы сделали правильный выбор. В играх с его родной "Магниткой" ожидаем от него многого, благо таких матчей в сезоне будет как минимум четыре.

- Есть информация, что вы ведёте переговоры с ещё одним канадским игроком. Это так?

- На самом деле есть целая группа хоккеистов, с кем мы сейчас работаем. Среди них есть не только канадец, но и словак, латыш и несколько россиян. Всего порядка 10 человек. Они претендуют на единственную открытую вакансию - защитника. Переговоры длятся так долго в первую очередь из-за того, что у нас высокие требования к новичку и далеко не все кандидаты им соответствуют. Кстати, на ближайшем сборе команды в Финляндии мы будем просматривать защитника Александра Горелова. Ему 26 лет. Прошлый сезон провёл в Воскресенске. Опытный хоккеист, а нам нужны именно такие. В Челябинске много талантливых молодых игроков, которым необходимо играть с опытными партнёрами. На них мы и делаем ставку. У нас же не Омск, где готовы тратить миллионы долларов в год на одного игрока. Контракты всей нашей команды укладываются под потолок в 10 миллионов долларов, установленный КХЛ.

- Потери "Трактора" выглядят достаточно серьёзными. Денис Баев и Денис Ежов были не последними людьми в защите клуба. Как с ними расстались? Были ли попытки удержать их в команде?


- Баеву и Ежову мы сделали квалификационные предложения. По регламенту это означало, что они стали ограниченно свободными агентами. После этого Ежову последовало предложение из Омска, превышающее наше в три раза, а Баеву - из "Спартака", превышающее наше в два. Конечно, они уехали. Андрею Михнову мы предложили контракт на более выгодных условиях, чем были раньше. Но "Лада", которую все называют бедной, перекрыла наше предложение в два раза большей суммой. Обидно, что деньги решают всё. Тем не менее, мы за них получим компенсацию.

- Вратарская позиция перед началом сезона не выглядит укомплектованной. При всём уважении к Сергею Мыльникову он не является стабильным вратарём топ-уровня, а Алистратов и Фокин, несомненно, талантливы, но пока очень молоды. Не слишком ли рискованна ставка на них?

- Мыльников - хороший вратарь. Мы считаем, что он ещё себя проявит с лучшей стороны. Алистратов, несмотря на молодость, временами показывает очень неплохую игру. А Фокин не так уж и молод. Он 1986 года рождения. Когда-то же надо начинать раскрываться?

- Недавно вы стали директором новой ледовой арены на Северо-Западе. Срок сдачи её в эксплуатацию был намечен на конец августа. Не будет ли он перенесён?

- Я стал директором лишь несколько дней назад, а арена строится уже больше года. Всё это время строители отстают от графика на полтора месяца. Моя задача - не делать из неё недострой. Форсировать работы никто не собирается. Главное - построить отличное сооружение с использованием последних мировых технологий. "Трактор" начнёт сезон в "Юности", но страшного в этом ничего нет. Когда новая арена будет закончена, команда переедет туда.

- В связи с вашим назначением кто займёт место директора ДС "Юность"?

- Клименко Владимир Фёдорович. Заслуженный работник физической культуры. Мы согласовали его кандидатуру с главой города Челябинска Михаилом Юревичем.

- Новый Дворец спорта будет более чем в два раза вместительней "Юности". Отразится ли этот факт на стоимости билетов?

- Линейка билетов будет пересмотрена. На новой арене 30 с лишним трибун. Там есть и простые, и vip-сектора, и фанатская зона. Билеты в зависимости от места будут стоить по-разному. Цены на обычные трибуны не должны вырасти по сравнению с предыдущим годом. Более подробно мы объявим о ценах перед сезоном. Особое положение будет у фанатов. Пресс-служба уже получила распоряжение наладить работу с фан-клубами. Мы хотим сплотить вокруг себя самых преданных болельщиков, которые не только радуются нашим победам, но и не отворачиваются от нас в трудные времена.

- В новом Дворце спорта учтены требования телевизионщиков? Кто будет транслировать матчи "Трактора"?


- В этом году правами на трансляции распоряжается КХЛ. Теперь это не юрисдикция клубов. А что касается новой арены, то там максимально учтены интересы телевидения. 12 мест для камер, спутниковая связь, пресс-центр с выходом в Интернет, места для журналистов, микст-зона, освещение мощностью в 2000 люкс. Качество телекартинки из строящегося дворца будет на совершенно новом уровне.

- Вопрос о КХЛ. В основу этого проекта положен принцип того, что клубы должны со временем получать прибыль от участия в лиге. Пока очевидно, что ничего подобного не происходит, и даже наоборот - клубы только разбрасываются деньгами. Вообще, возможно ли в России зарабатывать на хоккее, и если да, то за счёт чего?

- Я считаю, есть три фактора, которые позволят зарабатывать на хоккее. Самый главный из них - уровень жизни людей. Сейчас большинство болельщиков не способны платить за билеты большие деньги. Без этого невозможно делать бизнес. Второе - у нас в стране должны научиться платить за рекламу. Третье - уровень игры должен быть как в НХЛ. Мы движемся в этом направлении и со временем, думаю, придём к самоокупаемости хоккейных клубов. КХЛ ставит задачу достичь этого в течение пяти ближайших лет.

- В этом году вы были в Канаде на Чемпионате мира. Поделитесь впечатлениями.

- Понравилась организация. На Чемпионате мира в Москве были запредельные цены на билеты и, как следствие, полупустой зал. В Канаде всё было демократичней. Процентов 35 зрителей на финале были из России. Конечно, они создавали неописуемую атмосферу. Кстати, Андрей Назаров за день до матча предсказал результат и ход финальной игры с Канадой. Сказал, что наш вратарь обязательно пропустит, так как до этого отыграл несколько очень хороших встреч. Сказал, что придётся отыгрываться, что хороший матч проведёт Александр Сёмин и что Илья Ковальчук станет героем, забросив победную шайбу. Так всё и случилось. Вот что значит чутьё и тренерский профессионализм. Ещё надо отдать должное Вячеславу Быкову. Он, проигрывая две шайбы, был очень спокоен. Не суетился, выпускал звенья в первоначальной последовательности. Чувствовалось, что человек родом из Челябинска. Это и переломило ход встречи. Я его ещё больше зауважал.

- В следующем году в КХЛ впервые будет драфт. Как вы относитесь к этому нововведению?

- В последние годы мы сделали многое для укрепления общения со школами. Мы работаем с родителями, следим, чтобы все юные хоккеисты хорошо учились. Очень помогает УралГУФК. В последнее время молодые игроки перестали от нас убегать. Драфт означает, что те, у кого есть деньги, больше не заинтересованы вести такую работу, ведь можно свободно выписать воспитанников из других школ. Тот же "Атлант", ХК МВД, "Витязь", не имея собственной сильной школы, будут брать молодых игроков у нас и у других "доноров". Хорошо, что есть пункт в регламенте, позволяющий защитить троих лучших воспитанников. С другой стороны, изменения в системе "школа - клуб" давно назрели. В конечном счёте от этого выиграет хоккей, а значит, и "Трактор".

- Многим болельщикам интересна судьба традиционного турнира памяти Тертышного. Запланирован ли он в этом году?

- Турнира Тертышного в этом году не будет. Дело в том, что по новому регламенту КХЛ команды должны проводить не более 12 контрольных игр перед сезоном. Если бы мы стали проводить турнир в Челябинске, то нам пришлось бы часть встреч играть с клубами Высшей лиги, а это не позволило бы в полной мере подготовиться к сезону. Но это не значит, что турнир Тертышного умрёт. В нём может принимать участие наш фарм-клуб. В ближайшие годы в России появится система молодёжных лиг по образцу НХЛ, и тогда турнир будет востребован.

- Сейчас игроки начинают выходить из отпусков. Наверняка вы с ними видитесь и общаетесь. Какое у них настроение, мысли по поводу предстоящих тренировок?

- Настроение у всех рабочее. К тренировкам готовы. Когда уходили в отпуск, мы беседовали с каждым хоккеистом и говорили, что советские времена закончились. Теперь хоккеист - это профессия, и относиться к ней надо соответственно. В результате вся наша молодёжь сдала нормативы. Только двое немного не дотянули, но это связано с травмами. Надеюсь, основной состав тоже выйдет на занятия в хорошей форме.

- Не могу не задать вопроса о том, о чём говорит весь хоккейный мир: Яромир Ягр в Омске. Как управляющий хоккейным клубом что вы об этом думаете ? Такое крупное финансовое вложение возможно окупить или это просто тщеславие руководства?

- Окупить нельзя, но престиж омского и российского хоккея это поднимет. Яромир Ягр - это звезда. На него будут ходить люди не только в Омске, но и в других городах. А значит, повысится интерес к нашему чемпионату. Другие известные игроки будут проще соглашаться ехать в лигу, где играет такая знаменитость.

- Последний вопрос. Как прошёл ваш отпуск? Успели ли отдохнуть и набраться сил перед сезоном?

- Как и в прошлом году, отдыхал две недели в Карловых Варах в Чехии. Там до обеда проходил лечебные и восстановительные процедуры, а после обеда работал с агентами. Совместил приятное с полезным.

Петр Малетин, "Вечерний Челябинск"
Дата: 14.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет