Франция, Эмираты. Когда это уже кончится?

Новости
21 августа, среда
14
Казалось бы, что КХЛ взяла верный курс развития на сокращение числа команд. Но в воздухе снова рождаются бессмысленные проекты.

Зачем в КХЛ клубы из Франции и Эмиратов?


Откуда только не должны были появиться клубы в КХЛ за последние 10 лет. Милан, Лондон, Стокгольм, список можно продолжать до бесконечности. Особенно пафосно все это звучало на заре создания нашей Лиги, когда и нефть была дорогой, и доллар дешевым. Казалось, что стоит чуть-чуть поднажать, денег вложить и посыпется эта НХЛ, а все российские и не только хоккеисты будут играть за Кубок Гагарина, который со временем должен был стать почетнее Кубка Стэнли.

С 2014-го года многое в мире изменилось. И в нашей политике, и в экономике тоже. И все эти безумные планы и идеи тоже стали все реже появляться на поверхности. Канул в лету пражский "Лев", который в сезоне 2013/14 стал финалистом и чуть-чуть не дотянул до Кубка. Было бы еще пафоснее, если бы "Лев" исчез уже будучи чемпионом, а так всего лишь финалист. И вроде бы поняли мы уже, что никто не горит желанием летать на другой конец Евразии. Европейцы живут своей жизнью, ездят на автобусах, считают деньги. 

Но вот опять. Сначала заговорили о клубе из Франции, потом первый президент КХЛ Александр Медведев заявил о богатой команде из ОАЭ, которая спит и видит, чтобы потратить мешок денег на просторах хоккейной России. И никто не объясняет, зачем и почему. Зачем неким потенциальным инвесторам тратить деньги? И почему мы должны принимать в состав Лиги клубы-однодневки, которые вряд ли переживут любой из "Левов" - хоть заслуженный пражский, хоть уже всеми забытый из Попрада?

Если есть у людей мешок денег, зачем тратить их на зарплаты профессионалов, которым все равно где играть, за какой логотип продавать свой хоккейный талант и здоровье в обмен на значительную сумму в твердой валюте? Крутые игроки, конечно, не приедут (невостребованного в НХЛ Верстига жена, например, не пустила в "Авангард"), а вот уже списанные из лучшей лиги мира или герои АХЛ, конечно, поживут годик другой в Париже или Дубае. Желающие поиграть будут. А вот почему находятся желающие за это заплатить?  Чего-то мы не знаем и нам об этом, конечно, никто не скажет. Ну есть у тебя 20-25 миллионов баксов лишних, ну потрать их как хочешь - яхту купи лучше, чем у Алишера Усманова или на благие дела потрать. Зачем их отдавать на сомнительное мероприятие?

Убирать, но не только российские клубы

В КХЛ за последние два сезона убрали три российских клуба. Под нож пошли "Кузня", "Югра" и "Лада". Можно сколько угодно говорить о том, что эти клубы много сделали для нашего хоккея, кроме "Югры" разве что. Так и есть, но все равно надо признать, что КХЛ пошла верным курсом. Достаточно посмотреть на список свободных агентов. Куда только  не едут теперь россияне - и в Румынию, и в Корею с Японией. А те, кто еще совсем недавно легко находил работу, теперь вынуждены ждать, хотя до старта чемпионата остается меньше недели.

Сокращение Лиги - дело правильно, тут двух мнений быть не может. В условиях дефицита мастеровитых клубов раздувать лигу - это давать возможность легкого заработка тому, кто не должен получать таких денег. Сейчас количество такого балласта в российских клубах стремительно сокращается. И что интересно, многие клубы стараются даже в третьи звенья привлечь молодых хоккеистов, а не приглашать тех, кто за свою карьеру уже сменил почти десяток клубов.

Но Лига не собирается останавливаться на достигнутом, а по окончании нынешнего сезона рассчитывает убрать из своего состава еще несколько клубов. И речь, как правило, всегда заходит только о командах из России. А это неправильно, потому что не только российские клубы мешают развитию Лиги. Чем помогают развивать КХЛ китайцы из "Куньлуня" и словаки из "Слована"? У первых огромные проблемы с посещаемостью, да и результатами китайский клуб не блещет. А "Слован" в плане бесполезности стремительно приближается к хорватскому "Медвешчаку". Почему Лиге не обратить внимание на эти команды? Не только ж российские выгонять.

22 - идеальное число

Сейчас в КХЛ выступает 25 команд, из которых 19 представляют Россию, а 6 - ближнее и дальнее зарубежье. Если в КХЛ планируют убрать из Лиги еще минимум 3 команды, то нужно обратить свое внимание на зарубежных представителей, которые имеют неважные показатели по результатам и посещаемости. К тому же кого из российских клубов можно выгнать? "Витязь", скорее всего, так и так переедет, например, в Санкт-Петербург. Особенно, это будет актуально, когда в Питере построят новую грандиозную арену. Из оставшихся реальным кандидатом выглядит, разве что, "Адмирал", который в последнее время просто раздирают скандалы.

Если бы в КХЛ остались 18 российских клубов и 4 зарубежных - это был бы идеальный баланс сил. Но для этого нужно принимать кардинальные решения по нынешним участникам и не заниматься строительство замков из песка, рассчитывая на вступление в Лигу новых клубов. Особенно, из Франции и Арабских Эмиратов. Лучше заняться регламентом, введением жесткого потолка зарплат и создать, наконец, серьезный турнир с более-менее равными возможностями. Вот об этом надо думать, оставив в покое Бургундии, Нормандии и прочие Абу-Даби. 
Дата: 27.08.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 14

# 27.08.2018 11:48
Югра особо ни чего не сделала для хоккея РФ ? Странно но только воспитанников Югры в том же СКА больше чем своих собственных! Но откуда горе писакам это знать?
# 27.08.2018 11:51
Думаю, никогда. Да и хоккам нахаляву отдохнуть в ОАЭ надо, а денюшку на ипотеку отложить.
# 27.08.2018 12:04
To: Флекс,

Воспитанников почти любого клуба в СКА больше, чем воспитанников СКА

# 27.08.2018 12:39
To: Флекс,
Ну тут спорный вопрос о воспитанниках Югры. Они пока ещё не раскрылись и не понятно что из себя представляют. Может их потолок в итоге ВХЛ. Плюс они не игроки СКА, а для их системы, в которой куча клубов. Кстати все трое (Марченко, Морозов, Зоркин) в системе Югры 2-3 года. Двое из Тюмени, один из ЦСКА. То есть взяли считай готовых и довели до ума.
# 27.08.2018 12:42
22 - даже многовато. 18-20 - оптимально!
# 27.08.2018 12:53
To: Kovalchuk,

20 команд и играть в 4 круга - 76 игр

# 27.08.2018 13:57
все здесь такие умные, просто обалдеть!
22 команды нормально, 20 команд нормально... Интересно, чем по ихнему мнению хуже числа 16 команд и 24 команды?

От своего "большого ума" добавлю следующие вопросы:
1. за каким лешим нам нужно деление на дивизионы и конференции?
2. чем плохо отправлять команды с наихудшими (по итогам сезона) команды в вышку и поднимать наилучшие команды оттуда?

"ну и так далее, ну и так далее! ..." (ц)

# 27.08.2018 14:01
Вернуть Ладу и Кузню, убрать Слован,Динамо Р, Кунь,Витязь
# 27.08.2018 14:26
ригу точно убрать и по спортивным и политическим мотивам
# 27.08.2018 16:43
To: честь хоккея,
Себя убери для начала
# 27.08.2018 18:07
Какое дело автора до денег французов и арабов?
Клубов надо 24.
# 27.08.2018 18:10
Медвеждеву только мешок..........хватит убирать только русские клубы_Лада ,Кузня,Юрга,Хватит Торпедо футболить,А иначе МЕД,. Ротет,,совсем нечего делать!!!
# 27.08.2018 18:24
Яхту за 20-25 млн. долл. лучше чем у Усманова не купить, его Dilbar стоит 600 млн.
# 27.08.2018 21:26
Интересно а что там заокеаном? Там тоже визг был зачем нам Калифорния и Флорида...Аризона и все эти Коламбусы с голубыми жакетами...А зачем нам 32 клуба в лиге...хватит и 20 и чтоб 16 были канадскими...Так нет же молчат. Второй момент а кто решил что клубов должно быть 24..или 20..Третьяк вон хочет 12 клубов...Кто это может обосновать концентрацией талантов как в СССР при том что эти самые таланты давно оказались за океаном. Робятки если стал нхломаном будь им до конца...Лучшая лига мира давно обосновала, что оптимальное количество клубов в лиге от 30 до 32...Что именно при таком количестве клубов достигается баланс уровня игры и воспроизводства игроков...в противном случае часть талантов клепаемых североамериканскими юниорскими лигами и поток из европ окажется потерянным...причем речь идет не а мегазвездах а о талантливых игроках. Вопрос у нас не в КХЛ, вопрос в том, когда у нас начнут тоже выпускать нормальных игроков в нормальном количестве. Будет играть клуб в Париже...да и слава Богу, пусть там только хоть пятерку из России заиграют,...А то мы такие лихие...слили Кузню и ждем потока Бобровских и Орловых вместе с Зиновьевыми...так ребятки не бывает...