Вперед, Россия, за золотом!

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
Прочь время догадок и споров о том, кто \"поплыл\" и перегорел, а кто еще адекватен и нацелен на результат. Настал момент оценить силу команд и спрогнозировать итоги начинающегося сегодня чемпионата.
 
Не секрет, что аксиома \"вратарь - половина команды\" родилась в хоккее. Если она и по сей день верна, то 13 мая в финале мы увидим Канаду и Финляндию. Ведь именно канадцы во главе с финалистами розыгрыша Кубка Стэнли-2006 Ролосоном и Уордом, а также финны с Норреной и Лехтоненом, дружно ставшие открытиями прошедшего чемпионата НХЛ, подошли к московскому турниру безусловными лидерами во вратарском вопросе.
 
Что касается нашей сборной, то рейтинг Кошечкина и К° позволяет ей претендовать лишь на место во втором эшелоне команд - рядом с чехами, у которых первым номером стал ветеран Чехманек, заваливший сезон в шведской лиге, и шведами, которые с лидером пока не определились и получили позавчера от только увидевших друг друга американцев пять \"банок\". В \"нашу\" группу имеет смысл поместить и словаков во главе с юным Галаком, сумевшим вытеснить из состава \"Монреаля\" еще одного участника ЧМ-2007 швейцарца Абишера и отряд неплохих американских вратарей.
 
Впрочем, не спешил бы оценивать силу вратарских линий исходя из энхаэловских рейтингов. Да, лучшие голкиперы мира выступают за океаном. Но проблема в том, что, приезжая после долгого сезона в Европу, многие из них словно растворяются на больших площадках, теряя здесь концентрацию. В этом дополнительный шанс для местных вратарей, к которым и относится наш Кошечкин.
 
А вот оборона российской сборной, судя по именам, выглядит достойно. Ведь именно за нас будет выступать второй по системе \"гол плюс пас\" защитник чемпионата НХЛ Гончар, а также Марков - игрок первой бригады большинства \"Монреаля\". Из участников московского турнира, пожалуй, только словацкий великан Хара за океаном относится к той же элитной категории, что и Гончар с Марковым.
 
Однако и здесь без оговорки не обойтись. Ведь одной парой весь турнир не отыграешь, поэтому необходимо говорить о сбалансированности всей защиты. И здесь на первых ролях вновь канадцы, у которых есть олимпиец Брюэр из \"Сент-Луиса\", Коммодор - душа действующего обладателя Кубка Стэнли \"Каролины\", а также еще три-четыре игрока крепкого уровня. Отмечу и финскую оборону, которая традиционно самая вязкая на континенте.
 
Если вратарская и оборонительная линии сборной России претендуют лишь на места в пятерке, то о нашем нападении нужно говорить в восторженных тонах. Овечкин, Ковальчук, Малкин, Фролов - если суммировать сезонные показатели этой четверки и сравнить их с преследователями, то мировую лавочку пора сворачивать! Разве что словаков Габорика, Хоссу, Демитру и Шатана можно попросить ненадолго в Москве остаться - для фона...
 
Пиршество атакующих возможностей еще неделю назад позволило \"СЭ\" говорить о \"бразильском\" варианте игры сборной России на домашнем первенстве. Однако здесь скрыты и подводные камни. С таким грозным оружием многое будет решать искусство главного тренера, его умение найти верную тактику, оценить направление и силу удара. Если же это искусство продемонстрировано не будет, то, боюсь, российский арсенал может взорваться и раньше срока. Скажем, еще при ведении оборонительных действий, в которых, как известно, наши заокеанские бомбардировщики не сильны.
 
Вообще, полагаю, что главный русский вопрос предстоящего чемпионата будет звучать так: найдет ли Быков эффективные боевые позиции для Овечкина и Ковальчука?
 
Похоже, наш главный тренер проанализировал ошибки своих предшественников и прекрасно понимает, что под Ковальчука надо ставить классного центрфорварда, такого, например, как Малкин. Именно эту пару наигрывает Быков два последних дня. Малкин, судя по матчам за \"Питтсбург\", добавил в спортивной злости, агрессии - пусть даже за счет упрощения своих действий, из-за чего, как мне кажется, свой туринский ореол романтика и тонкого дирижера несколько утратил. Третьим в ударном звене сборной будет, скорее всего, Фролов - нетипичный для России игрок углов площадки и пятачка, специалист по, как говорят в НХЛ, \"мусорным\" голам. А потому у нас, судя по всему, получается суперэнхаэловская первая тройка Ковальчук - Малкин - Фролов.
 
Вообще же для лучшего российского снайпера НХЛ последних трех сезонов Ковальчука наступает момент истины. Боюсь, если он завалит и предстоящий чемпионат, то обидный ярлык \"игрока маленьких площадок\" приклеится к нему надолго.
 
Важен чемпионат и для Овечкина. В Вашингтоне в прошедшем сезоне порой сетовали, что, не имея приличного распасовщика, он стал действовать по-простецки, исключительно нахрапом - и идет по \"ковальчуковскому\" пути. Посмотрим, было ли в этих сетованиях рациональное зерно. Пока, правда, не ясно, куда отрядит Быков нашу главную звезду. На тренировках же Овечкин выходит на лед с центром Непряевым и правым крайним Кулеминым.
 
Также любопытно познакомиться с загадочным фарм-клубовским снайпером Радуловым, который, по сути, с большими площадками не знаком и, опасаюсь, может предстать в Москве некой туринской версией \"Безумного Макса\" Афиногенова.
 
Итак, подведем итог. К чемпионату мы подходим с третьей - пятой на турнире вратарской бригадой и обороной, а также с наиболее агрессивной атакой. Если суммировать и выводить среднеарифметическое, то в Москве-2007 возьмем бронзу. Правда, в этой модели не учтен один важнейший фактор - преимущество своего льда, а также своих болельщиков. Шестьдесят процентов которых, судя по опросу \"СЭ\", расстроит любой результат, кроме первого, а почти девяносто посчитают катастрофой результат, если команда Быкова не доберется до медалей.
 
Так что, Россия, с шестым игроком, вперед - за золотом!
 
Дата: 27.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет