СКА становится еще сильнее

Новости
22 октября, вторник
6
Наш автор считает, что без Ковальчука и Знарка питерский СКА не становится слабее. Скорее, наоборот.

Уход Ковальчука не станет потерей


В это межсезонье Питер покинули Илья Ковальчук и Вячеслав Войнов. И если воспитанник челябинского хоккея еще может вернуться в СКА, поскольку вопрос о его возвращении в НХЛ пока не решен на 100 процентов, то Ильи Ковальчука в Питере не будет, теперь своей игрой он будет радовать поклонников "Лос-Анджелес Кингс" за океаном. Кто-то говорит, что это потеря для всего нашего хоккея. Возможно, но потеря, скорее, имиджевая.



Нельзя говорить, что, потеряв Ковальчука, СКА в одночасье стал слабее. Да, Ковальчук – большой игрок, почти легенда, мы всегда будем благодарны ему за Квебек и Берн, но сейчас он уже вряд ли способен прогрессировать. Точнее, этого не было видно в КХЛ, возможно, возвращение в НХЛ станет тем шагом, благодаря которому у Ковальчука откроется второе дыхание.

Тут вероятнее нужно говорить о том, что с уходом Ковальчука у СКА появится возможность находить других героев, потому что имея игрока с таким статусом было просто невозможно не давать ему игровое время. Было понятно, что Ковальчук просто обязан был выходить в одном из ударных звеньев и в первой бригаде большинства. С его уходом в СКА появятся возможности для того, чтобы заполнить это место людьми менее заслуженными, но при этом более молодыми и горящими желанием выйти на новый уровень. 

Мы увидим в исполнении СКА еще более красивый хоккей

Тренерский штаб СКА не может не удивлять и не поражать. Настоящий триумвират, где каждый тренер достоин работать главным тренером. Причем и Гатиятулин, и Кудашов вполне могли бы работать в этом сезоне не просто главными тренерами в любом из клубов КХЛ, они могли бы работать главными и в СКА. Если бы не были помощниками Ильи Воробьева. Удивительная ситуация, когда один клуб получает такой тренерский штаб, но это же не просто клуб. Это СКА. Не думаю, что Гатиятуллин и Кудашов распрощались с амбициями и желанием порулить самостоятельно, но уверен, что в этом сезоне они будут помощниками Воробьева. Прийти в СКА тяжело, но и уйти, когда тебя не хотят отпускать, тоже непросто. 



Что может дать этот тренерский триумвират? Понятно, что они должны достичь результата, но это было достижимо и без привлечения таких тренерских кадров. Если три таких тренерских мозга объединяются на какое-то время, то мы вправе ожидать от такого союза чего-то большего. Все-таки тренерские навыки того же Знарка формировались в командах, замешанных на "дизельковости" - сборная Латвии, ХК МВД, который потом трансформировался в "Динамо". Знарок много выиграл - и на клубном уровне, и со сборной, но при этом его тренерский штаб так и не преуспел в постановке игры. Ничего особенного он не смог показать даже, когда в его распоряжении были самые топовые российские хоккеисты - Овечкин, Малкин, Кузнецов, Панарин, Кучеров.

Как тренер Илья Петрович сформировался в "Магнитке", где никогда не делали ставку на то, чтобы перебегать, перебороть, "переработать". Именно благодаря более игровому стилю "Металлург" в 2016-м году смог переиграть ЦСКА, где было много бьющихся, работающих, но мало думающих. В СКА у Воробьева будет еще больше возможностей доказать, что он думающий тренер, который силен в созидании, а не в том, чтобы определить для своих игроков рельсы, по которым они должны курсировать как курьерские поезда.

Ждем развития игроков

Такой тренерский штаб определенно должен преуспеть в том, что касается развития игроков. А ведь в нынешнем составе питерцев хватает игроков, которые готовы к тому, чтобы выйти на новый уровень, стать лучшими не только в клубе, но и в сборной, а кто-то может после этого сезона и попробовать себя за океаном. 



Совсем недавно в СКА перешел Андрей Кузьменко. Мощный форвард с правым хватом на самом деле умеет на площадке почти все, но в ЦСКА этого то ли не видели, то ли развитию этого хоккеиста мешало наличие других игроков, с большими контрактами, от которых и ждали результата, задвигая одного из самых перспективных российских форвардов на вторые роли. В Санкт-Петербурге у Кузьменко будет шанс вырасти в ударную силу не только на уровне КХЛ, но и стать таковым в сборной. Предсезонные матчи показывают, что Воробьев верит в этого форварда и он отвечает тренеру взаимностью.



Много говорили и об Александре Барабанове. У этого крайнего нападающего есть все задатки для того, чтобы стать, что называется, двусторонним нападающим, способным успешно сыграть не только в атаке, но и в обороне. Свой лучший хоккей Барабанов показывал в то время, когда Знарок был со сборной на Кубке мира, а питерским СКА рулил Петр Ильич Воробьев. Ни до и ни после у Барабанова так играть не получалось. Но сейчас все снова может измениться. Не сомневаюсь, что Илья Петрович уже узнал у Петра Ильича, как нужно правильно использовать этого нападающего, чтобы он был максимально полезен.



Особняком стоит и Наиль Якупов. Получив множество авансов на юниорском уровне, этот форвард пока так и  не стал серьезным хоккеистом на взрослом уровне и рискует стать одним из самых неудачных первых номеров драфта в истории НХЛ. Сейчас он попал в СКА, у него есть все возможности для перезагрузки своей карьеры. При Знарке успешно нажать на reset у Якупова шансов было бы куда меньше. 

Крайних нападающих у нас и раньше развивать умели, а вот с центральными форвардами и тем более защитниками дела обстояли не так радужно. Но такие люди на тренерском мостике должны постараться преуспеть и тут. Тем более, что достойные игроки есть у СКА и на этих позициях.



СКА с новым тренером, точнее, с новым тренерским триумвиратом становится сильнее. Соперники питерцев по Западной конференции за их прогрессом пока не успевают. И на данный момент СКА -  самый реальный кандидат на победу на Западе. ЦСКА и усилившееся "Динамо" вряд ли согласятся, но их аргументы пока выглядят слабовато.  
Дата: 26.08.2018

Комментарии 6

# 26.08.2018 17:35
Лизнул г-н Ивановский....
# 26.08.2018 18:48
Ещё сезон даже не начался, СКА одну игру с АО в напряг только сыграл, посмотрим к марту как подойдёт этот клуб.
# 26.08.2018 23:39
Дифирамбов много. Пока играем неплохо. Раздолбайства хватает,искоренить это невозможно,ИМХО. Не удавалось это ни Быкову,ни Знарку. Си их жесткой дисциплиной.В этом плане мы очень похожи с Уфой. Снизить степень гусарства и пижонства до допустимых минимальных значений реально,искоренить полностью-вряд-ли.Посмотрим по сезону,чего получим.
# 29.08.2018 18:46
да ясно, что собрали все сливки среди игроков и тренеров. а теперь думают, как повысить интерес к турниру? введите одноочковую систему и наигрываейте состав к олимпиаде с местными фармами.
уровень мастерства игроков не вижу смысла даже обсуждать.
# 30.08.2018 08:45
Якупов думаю не сыграется в СКА. Нижнекамск может быть
# 31.08.2018 15:20
To: хоккейживёт,
Пока старается 1 номер драфта. Рвет и мечет,энергии через край. Глянем к началу ноября на его форму