Челябинск: прощай, "Юность", здравствуй, "Трактор"!

Новости
26 февраля, среда
+
40 лет "Трактор" играл во дворце спорта "Юность". Богатая история команды неразрывно связана с этой ареной. Несколько поколений челябинцев были свидетелями красивых побед и горьких поражений любимой всем городом ледовой дружины.

"Юность"

Мэтры советского хоккея привозили туда свои легендарные команды, одно противостояние "Трактора" с тихоновским ЦСКА, неоднократным свидетелем которого был дворец, многого стоит. В "Юности" по праву висят свитера Сергея Макарова, Сергея Бабинова, Вячеслава Быкова, Сергея Мыльникова, Валерия Карпова и многих других звёзд челябинского хоккея. Однако "Юность" давно превратилась в "Старость", и новый дворец команде стал просто необходим. Новый дворец для нового "Трактора".

"Юность" - конечно, легендарная, но принимать гостей там уже давно стыдно. Выступал "Трактор" в "вышке" - никому не было никакого дела, в каких условиях тренируется и играет команда. В Суперлиге (теперь в КХЛ) порядки совсем другие, клуб обязан иметь дворец-пятитысячник. На новый дворец тратиться, конечно, не хотелось, и было принято решение расширить "Юность" до заветных 5500 мест. Но это оказалось технически маловозможно и чересчур затратно, проще новую арену построить. Челябинские власти любят (по-своему, конечно) хоккей и "Трактор", поэтому решение о строительстве дворца, хоть и со значительным отставанием, но было принято.

Проект

Тендер на строительство выиграла "Балтийская строительная компания", которая собралась строить челябинскую арену по образу и подобию мытищинской, но гораздо современнее. Обещали более современный фасад и остекление, эксклюзивный медиа-куб, который не будет иметь аналогов в мире. Новый дворец должен представлять собой спортивно-развлекательный комплекс, где помимо хоккейных матчей можно устраивать соревнования по другим видам спорта и культурно-массовые мероприятия, ледовая арена легко трансформируется в сцену за несколько часов. Общая стоимость дворца на 7 500 зрителей - около миллиарда рублей, стройка на 70% финансируется из областного бюджета, на 30 % - из городского. И 14 марта 2007 года состоялась торжественная закладка символической капсулы в виде шайбы (с одной стороны ее украшает эмблема хоккейной команды "Трактор", с другой - памятная надпись "Во славу хоккея!") в фундамент будущего ледового дворца. Старт дан. Строительство должно было занять 16 месяцев.

Проект масштабнейший. Дворец должен стать ядром целого спортивного комплекса: легкоатлетический манеж, бассейн, арена для мини-футбола, велотрасса, а также гостиница и многое-многое другое. Хотя это перспективы будущего. А пока в том же районе, кроме дворца, строится кардиоцентр (болельщики будут знать, куда идти после "валидольных" матчей).

Название

Долго думали о названии нового дворца, было устроено несколько конкурсов "Придумай имя для новой арены". Предлагали назвать именем Виктора Шувалова, Сергея Макарова, Геннадия Цыгурова, Дмитрия Тертышного, даже Сергея Гомоляко, было придумано много "медвежьих имён" - "Уральская Медведица", "Умка", "Созвездие большой медведицы", "Дом белого медведя", "Медвежья берлога", географических названий - "Урал", "Уралец", "Челябинск", "Челяба", "Южный Урал", "Танкоград", "Жемчужина Урала", а также более оригинальные наименования. Однако организаторам выдумки болельщиков пришлись не по вкусу, и они решили остановиться на простом и ясном - "Арена-Трактор".


Будущая "Арена-Трактор" в стадии строительства
Фото: Юлия Рябцева, AllHockey.Ru

Северо-Запад

Дворец будет расположен в весьма необычном месте: с одной стороны - лес, с другой - многоквартирные десятиэтажки, посреди спального района Северо-Запада на пересечении улиц 250 лет Челябинску и Салавата Юлаева (так что уфимская команда будет чувствовать себя тут как дома). И многие считают это район крайне неудачным для будущей арены.

Если "Юность" находится в центре города, то теперь "Трактор" переезжает на самую окраину, и добираться туда многим болельщикам будет довольно проблематично, особенно в рабочий день. Напрямую до ледового дворца транспорт практически не ходит, болельщикам придётся идти несколько остановок от депо. Обещают "транспортный коллапс", якобы и так проблемный перекрёсток улица Чичерина - проспект Победы превратится в настоящий ад.

К тому же в прессе появилась статья, в которой говорится о том, что жители тихого спального района с ужасом ожидают наплыва хоккейных фанов. С этим всем можно согласиться лишь частично. Конечно, красавец-дворец стал бы настоящим украшением центра города (вряд ли гостей Челябинска повезут смотреть нашу будущую гордость в удалённый район). Однако в центре просто негде "лепить", а Северо-Запад - окраина лишь пока, это самый динамично развивающийся район города. Тем более на Северке нет ни одного спортивного сооружения (и вообще практически ничего, кроме бесконечных десятиэтажек), а строительство арены станет настоящим подарком для густонаселённого района.

Строители не успевают

"Трактор" должен начать сезон в новом дворце. Сейчас это кажется маловероятным, даже несмотря на то, что губернатор области Пётр Сумин пообещал, что 31 августа он лично прокатится по льду нового дворца. Осталось полтора месяца, и даже не заметно, что строительство вступило в решающую стадию, сейчас монтируется крыша, отделочные работы пока ещё не начинались. Новоявленный директор нового дворца Исаак Валицкий заявил, что строительство идёт с отставанием с полтора месяца, и "Трактор" обязательно успеет сыграть в этом году на "Арене-Трактор". По всем признакам должны успеть до нового года, до начала сезона не успеют - это точно.

В последнее время челябинских болельщиков напугали два страшных слуха. Первый - просто жутчайший: в "Юности" запретили играть, и "Трактор" начнёт сезон в Магнитогорске. Но разрешили же "Ладе" играть в "Волгаре", так что этот слух должен и остаться просто неудачной шуткой. Слух №2 - "арену построят лишь к сентябрю 2009 года", хотя, наверное, имелось ввиду другое - "арену должны построить до сентября 2009 года (по требованию ФХР)". Неудивительно, что в это межсезонье болельщиков больше интересует не переходы в команде, а строительство арены.

Этот дворец нужен городу, "Трактору" как воздух. Челябинские болельщики устали от постоянных разочарований. И даже сейчас, когда стройка подходит к концу, не верится, что в городе будет такой большой и красивый дворец - просто фантастика. Жаль, что строители не успевают к обещанному сроку, радует, что дворец строится и скоро в Челябинске будет свой повод для гордости.
Дата: 13.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет