Йозеф Васичек: я сделал правильный выбор!

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 12.07.2008
  • КХЛ
Новости
19 февраля, среда
+
Нападающий ярославского "Локомотива" Йозеф Васичек в своем интервью поделился своими впечатлениями от Континентальной хоккейной лиги и рассказал, почему принял решение покинуть НХЛ и перебраться в Ярославль.

- Долго ли Вы думали о переходе в новую Континентальную хоккейную лигу? Что Вас окончательно убедило?

- Знаете, я все обдумал. В НХЛ у меня был удачный сезон, лично я был доволен. Но закончился контракт, и пришло время вести переговоры с другими. Предложения были, но не совсем то, чтобы я хотел. Стал ждать, а когда поступило предложение из Ярославля - было о чем подумать. Заинтересованность клуба была высокая. Получил хорошие условия, иду в прекрасную команду. Я убежден, что сделал правильный выбор.

- Что-нибудь знаете о новом месте работы?

- Особой информации нет. В "Локомотиве" играет мой друг Збынек Иргл, я сразу ему позвонил, и мы все обсудили. Он рассказал об особенностях клуба и о городе. Благодаря ему сейчас я имею более четкое представление. Также кое-что мне разъяснил мой финский тренер Кари Хейккиля. Мы созванивались, дискутировали без проблем, на английском. Думаю, язык не будет барьером в общении. В команде есть несколько парней, пришедших из НХЛ: Алексей Яшин и другие игроки. Тренер - финн, думаю, обойдусь английским.

- Можете сказать что-то по-русски?

- Пока ничего. Умею здороваться, благодарить, возможно, произнесу пару фраз. Русский никогда не изучал, это для меня что-то новое. Если так сложится, что в Ярославле пробуду долго, обязательно выучу русский. Хорошо, что знаю английский. Для начала, думаю, этого будет достаточно.

- Тяжело уходить из НХЛ?

- Я думал о новых возможностях. Как уже говорил, предложения из НХЛ были, но это, из Ярославля, меня заинтересовало больше. Клуб вел себя очень достойно и корректно. О чем договаривались - всё было выполнено. Видна заинтересованность. Получу квартиру и машину. Только что разговаривал с генеральным менеджером, он заверил, что для меня будет все подготовлено.

- Говорят, Вам пообещали, что будете выходить в первом звене с Яшиным и Ирглом. Как вам такое сообщение?

- Конечно, я рад, приятно слышать. Но все зависит только и только от моих способностей. Когда я почувствую, что в форме, думаю, у меня будут большие шансы. Збынека Иргла знаю давно, Алексей Яшин - выдающийся хоккеист. Это будет для меня большой честью, если тренер поставит меня к этим нападающим.

- Йозеф, подготовка к новому сезону начинается уже на следующей неделе. Когда полетите в Россию?

- Вероятнее всего, после выходных. Виза еще делается, а авиабилет думаю, будет на понедельник. Знаю, что предсезонный период в КХЛ стартует 15 июля. Правду говоря, мне радостно от мысли, что уже скоро буду в команде и начну тренироваться. Переезд в Россию для меня является важным событием, это возможность приобрести новый опыт. Когда взвесил все "за" и "против", решился на это. В прошлом году с НХЛ оказался в подобной ситуации. Контракт с "Айлендерс" подписал только в конце августа. В этом году могло произойти также, но я не хотел ждать. Такое предложение, как от Ярославля, я бы уже не получил.

- В Континентальную лигу уходят из НХЛ Ягр, Грэм, Радивоевич, Нико Капанен и другие хоккеисты. Это о чем-то сигнализирует?

- Тяжело сказать. Наверное, то, что русская хоккейная лига будет более высококлассной. Она амбициозна, и имеет очень хорошую финансовую базу. Когда Омск получил Яромира Ягра, это повысило престиж. Точно знаю, что перехожу в лигу высокого уровня.

- В прошлом году на новый сезон Вы готовились индивидуально, нынче начнёте с командой уже в июле. Это очень непривычно для Вас?

- Нисколько. Я готовился к возможному переезду в Россию. Тренировался с Радеком Мартинеком в полную силу, как всегда. Тренажерный зал, велосипед, пробежки. Классика. Нынче у меня укороченное лето, но это не важно. В России такие условия, что мне не трудно будет приспособиться. Пока полечу до Ярославля один. Примерно через две недели едем на сборы в Швейцарию, хотелось бы, чтобы ко мне прилетела моя подруга.

- Приглашение в Россию, в отличие от других, вернет Вас в поле зрения национальной сборной? В последний раз Вы в нем показались в финале Чемпионата мира 2005 в Вене, где стали чемпионом мира.

- Это так. Время летит. Финал в Вене вспоминаю с гордостью и вообще весь тот турнир. Это было супервремя, когда встречаемся с парнями из той команды, всегда вспоминаем. На родине тогда был настоящий праздник, я был очень доволен. Последние три сезона в сборной не играл, но когда наберу обороты и докажу тренерам, буду рад снова вернуться.

- Главый тренер сборной Владимир Ружичка хорошо вас знает. Является ли это каким-то преимуществом?

- Все всегда зависит от отдачи и уровня игрока. Пока буду в форме, всегда буду рад принять приглашение от тренера.

- Намерены в будущем вернуться в НХЛ?

- Посмотрим, время покажет. На данный момент - еду в Россию, о другом пока не думаю. В НХЛ год был неплохим, но предложения поступали не такие заманчивые, как из Ярославля. Я просто принял решение ехать туда. Мне любопытно, какой этот русский хоккей и что меня ждет. "Локомотив" был очень заинтересован, переговоры проходили на высоком уровне. И я хочу оправдать доверие клуба.

По материалам Hokej.cz
Перевод: ИА "Пражский Телеграф", специально для AllHockey.Ru
Дата: 12.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет