Василий Подколзин: все в сборной понимали, что нам нужно золото

Новости
22 ноября, пятница
21 ноября, четверг
+
Юниорская сборная России заняла третье место на элитном турнире Глинки/Гретцки, а ее капитан Василий Подколзин стал лучшим снайпером,  заработав 11 очков. В интервью корреспонденту AllHockey.Ru Василий поделился впечатлениями от турнира.
 
- Эмоции после Кубка Глинки/Гретцки уже поутихли?
 
- Да, думаю, уже у всех. Ребята вернулись в свои клубы и сейчас надо работать, заново доказывать. Эйфория уже прошла. От турнира остались самые положительные воспоминания.
 
- Кубок Глинки/Гретцки именуют самым престижным юниорским турниром, даже престижнее ЧМ. Вы ощутили это?
 
- Ощутил в полной мере. Наша сборная была сильной. Да и средний уровень всех команд был выше, чем на чемпионате мира. Единственное – не было первой команды американцев.
 
- Наша сборная так уверенно шла по турниру. За счет чего добывались такие разгромные победы?
 
- За счет игровой дисциплины. Мы выполняли тренерское задание, играли короткими сменами.
 
- После разгромных счетов не появлялась эйфория, или тренеры держали вас в ежовых рукавицах?
 
- Тренера не давали нам расслабиться. Перед шведами мы, правда, немножко перегорели, поэтому так получилось, что проиграли. 
 
- Что случилось в полуфинале?
 
- Я считаю, что мы просто перегорели. Надо было немножко проще выходить на игру, с  таким веселым настроением и играть в хоккей, в который мы играли до этого. А мы начали переживать, что это полуфинал. Не стоило придавать этому значение. Но это опыт.
 
- Как удалось собраться и на следующий день выйти, обыграть американцев и забрать бронзу?
 
- Когда проигрываешь в полуфинале, то эмоционально и физически становится непросто. Но тренер сказал нам: "Плохо, что остались без финала, но будет еще хуже, если мы останемся без медалей". Наверно, это и сыграло ту ключевую роль в матче за третье место.
 
- Вы провели отличный матч за третье место. Как-то по-особенному настраивали себя перед этой игрой?
 
- Я себя не настраивал вообще. Просто вышел и выполнял работу, которую от меня требуют. Хорошо, что получилось повести за собой команду именно в этом матче. Мы смогли мобилизоваться после такого поражения и доказать, что поражение в полуфинале – случайность.
 
- Бронза - ведь тоже хорошо?
 
- Наверно, это хорошо. Но все в сборной понимали, что нам нужно золото. Мы чувствовали превосходство в принципе над всеми соперниками, поэтому обидно было проиграть.
 
- Какая игра запомнилась вам больше всего?
 
- По накалу эмоций, по самому раскладу игры запомнилась последняя игра на турнире. Я думаю, это был самый эмоциональный матч. Тем более, что  это был конец турнира, так что все понимали, что нужно выкладывались на сто процентов. Да и мы играли с американцами, а они – наш принципиальный соперник.
 
- О вас больше узнали после того, как вы вытащили матч со шведами, забив за пару минут до конца. К пристальному вниманию уже успели привыкнуть?
 
- Я вижу, что обо мне говорят, но пытаюсь об этом не думать. Сейчас я нахожусь в своем клубе, и мне надо все заново доказывать. Так что я спокойно воспринимаю все, что обо мне говорят. Большого значения не придаю сейчас.
 
- Вот эти ваши индивидуальные проходы, как в матчах с американцами и шведами, не многим взрослым игрокам это под силу. С кого-то брали пример?
 
- Проходам ни у кого не учился. Просто так сложилась ситуация: у меня было и пространство, и время для принятия решения. Но скажу, что это была командная игра, там участвовала вся пятерка.
 
- После этого вас, кстати, стали сравнивать с Евгением Кузнецовым. Приятно?
 
- Конечно, мне приятно, потому что это один из самых-самых моих любимых игроков. Но мы абсолютно разноплановые хоккеисты: у меня скорее такой силовой стиль, он умный игрок – в пас играет. Мне очень приятно, что меня с ним сравнивают, но мы не похожи по стилю игры вообще.
 
- Вы заработали 11 очков на турнире и стали лучшим снайпером. Это что-то значит для вас?
 
- Для моих родителей, друзей, девушки это что-то значит, но для меня гораздо важнее командный результат. Мы заняли третье место, а личные награды – это второстепенно.
 
- Вы были капитаном сборной на Кубке Глинки/Гретцки. Это большая ответственность?
 
- Да, очень большая ответственность. Тренера доверили мне капитанскую повязку, спасибо им большое. Мне это придавало сил. Я выходил и довольно легко играл. Но в этой сборной было 22 лидера, и каждый мог сказать свое слово.
 
- Эта сборная была какой-то особенной?
 
- Да, у всех были очень теплые межличностные отношения. Была семья, объединенная одной целью. Думаю, поэтому мы достигли такого результата.
 
- Вы побывали в Канаде как раз во время турнира. Если верить новостям в прессе, вы туда в ближайшее время не планируете уезжать. Верно?
 
- Да, все верно.  Меня не тянет туда в юниорские лиги. Во-первых, я плохо знаю язык, во-вторых, менталитет там совсем другой. Ну и в России есть все условия для развития – тем более я сейчас в СКА. Мне надо "обрасти мясом", повзрослеть как игроку. Предстоит еще многое улучшить, чтобы быть готовым к заокеанской лиге. 
Дата: 23.08.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет