Мемориал Ромазана: восточные смотрины на старейшем турнире

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
+
Большой летний хоккей и не собирается уходить с Южного Урала. После Челябинска сильный предсезонный турнир принимает уже Магнитогорск, а к "Трактору" и "Металлургу" присоединятся "Торпедо" и "Сибирь". 

Старейший, международный, звездный 

Иван Харитонович Ромазан – легендарный директор ММК, человек, который прошел большой путь от помощника мастера цеха и до руководителя огромного комбината. И его имя связано не только с производством стали. Именно с Ромазаном связывают появление настоящего профессионального хоккея в городе. При народном директоре началось строительство ледового дворца, который в 1991-м, уже после его смерти, получил имя И. Х. Ромазана. Там команда выступала вплоть до 2007 года и выиграла многие свои титулы. 

Мемориал Ромазана – старейший предсезонный турнир России, он ведет свою историю с 1992 года. До 2000-го года соревнования носили звания международных. Первой в Магнитогорск приехала студенческая команда из США, составленная из игроков штатов Висконсин и Миннесота. В 1993-м году вместе с "Мальме" на Урал отправился легендарный Матс Нэслунд. Приезжали также финский "Ильвес", украинский "Сокол", французский "Лион", швейцарская "Амбри-Пиотта". Во времена КХЛ уже статус международного поддерживали "Барыс" и "Куньлунь". Кстати говоря, китайцы в прошлом году стали первыми заграничными победителями турнира. 

В 2001-м году на магнитогорском льду впервые в России состоялось "Мастер-шоу", без которого сейчас не обходится ни один Матч звезд. Также были уже забытые сейчас конкурсы групп поддержки. В общем, на турнире всегда любили какие-то эксперименты: в 2010-м там принимали участие "Стальные Лисы" из МХЛ, а в 2012-м – сборная команда Romazan Team. В 2009-м году в Магнитогорск с Кубком Стэнли приехал Евгений Малкин. Он даже вышел в стартовом составе родного клуба и забил показательный гол в ворота "Ак Барса".  

А в 2011-м всех развлекали тафгаи "Витязя": в первом же матче с "Салаватом Юлаевым" Мирасти, Яблонски и Тарнаски умудрились набрать 175 штрафных минут, а вне площадки они (уже без Тарнаски) сходили на магнитогорскую свадьбу, где также устроили переполох. 

Чаще всего на турнире, конечно, побеждал магнитогорский "Металлург" – 13 раз. Также три раза – "Локомотив" (в том числе и под именем "Торпедо") и "Салават Юлаев", два раза – московское "Динамо" и "Ак Барс", по одному разу – "Автомобилист", "Авангард" и "Куньлунь". "Трактор" приезжал 17 раз, но выше второго места не поднимался. 

Смотрим на Мозякина, Гюнге, Варнакова и Лисина 

На этот раз в Магнитогорске соберутся четыре клуба – "Металлург", "Трактор", "Сибирь" и "Торпедо". Первые две команды совсем недавно закончили свое выступление на Кубке губернатора Челябинской области. "Магнитка" сыграла на соседском льду неудачно – три поражения в четырех матчах с общим счетом 6-15. Причем две заключительные игры магнитогорцы проиграли "Авангарду" с катастрофической разницей 0-8. 

Все сразу начали вспоминать слова нового главного тренера команды Йозефа Яндача, который заявлял, что боится увольнения в октябре. Хотя предсезонные турниры на то и нужны, чтобы пробовать, ошибаться и исправлять свои ошибки. Во время турнира тренерский штаб "Металлурга" пытался найти Сергею Мозякину новых партнеров, но пока безуспешно. Не получилось триумфального воссоединения связки Мозякин – Кулемин, Мэтт Эллисон пока не тянет игру в первом звене, а легионеры Расмуссен и Пакаринен не усилили атакующие действия. Также в отсутствие травмированного Виктора Антипина были проблемы в обороне, а Василий Кошечкин пропустил целую авоську шайб. В то же время в Магнитогорске много интересных молодых игроков, да и вообще у команды большой потенциал. А Мозякин – он и есть Мозякин, он все равно будет одним из лучших в КХЛ. 

В свою очередь, "Трактор" на челябинском льду порадовал болельщиков веселой атакующей игрой. Много забили, хотя и достаточно пропустили. Убойной силой команды выглядит легионерское звено Бергстрем – Щехура – Гюнге, а Рихард Гюнге, отметившийся хет-триком, стал лучшим бомбардиром турнира. Атакующей мощи добавляет и защитник Ник Бэйлен. Хорошую связку составили Райан Стоа и Виталий Кравцов (главный тренер Герман Титов все вспоминает связку Стоа – Капризов из "Кузни"), но молодого форварда "Трактора" снова забрала ФХР. На этот раз в молодежную сборную России. 

Однако сам Герман Титов признался, что "Трактор" без легионеров – это совсем другая команда. Российские игроки мало поддерживают иностранцев. В защитной линии тоже не все гладко. Кроме того, челябинцы пробовали всех трех своих голкиперов, но ни один из них пока серьезно не впечатлил. 

"Торпедо" тоже неслучайно в этой компании. В этом году нижегородская команда переехала на Восток и разожгла конкуренцию в дивизионе Харламова, где также играют "Трактор" и "Магнитка". Дебют "Торпедо" во главе с Дэвидом Семеновичем Немировски болельщики смогли уже увидеть на Кубке губернатора Нижегородской области. 

На домашнем турнире команда заняла второе место, выиграв три матча из пяти. В целом "Торпедо" показало атакующий результативный хоккей. Успешным стало возвращение "блудного сына" Михаила Варнакова, ставшего вторым бомбардиром Кубка и признанного лучшим нападающим. Вообще выделялась первая тройка Паршин – Галузин – Варнаков, а также иностранное звено Саболич — Миле — Кэйлоф. Были вопросы по вратарям, но Станислав Галимов, Денис Костин и Николай Мольков сыграли неплохо. 

"Сибирь" на турнирах в России еще не участвовала и пока является темной лошадкой. Команда Владимира Юрзинова-младшего победила в Минске "Динамо" (2:1) и провела четыре совершенно разных матча на сборах в Финляндии, а по возвращению домой сыграла против "Кузни" (3:2). 

Да, в прошлом сезоне команда не попала в плей-офф, но при Юрзинове команда преобразилась, и от нее ждут большего. "Сибирь" лишилась лучших бомбардиров Закриссона, Бергстрема, Санникова и Энлунда, однако подписала новых легионеров, в том числе интересного француза Шарля Бертрана, и Энвера Лисина. Кирилл Фастовский редко ошибается с легионерами, а Лисин уже выстрелил хет-триком в межсезонье. В обороне появился Олег Пиганович, переживающий вторую молодость, а заболевшего Самвела Мнацяна (желаем ему здоровья) удалось оперативно заменить Романом Савченко. С Александром Салаком в Новосибирске попрощались без сожаления, там есть выигравший у него конкуренцию Алексей Красиков и вернувшийся в команду Дэнни Тэйлор. 

В общем, Магнитогорск в этом году ждет очень интересный и сильный турнир. Это последняя проверка перед регуляркой для клубов, которые потом поведут борьбу на Востоке.  
Дата: 23.08.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет