Медведев: Радулов имеет право играть за "Салават"

Вчера в центральном офисе "Газпрома" в Москве состоялось заседание попечительского совета ФХР. На должность заместителя председателя этой организации был избран президент КХЛ Александр Медведев. По окончании заседания состоялась пресс-конференция Медведева и председателя попечительского совета ФХР, депутата Госдумы Павла Крашенинникова. Естественно, что журналистов в первую очередь интересовали не дела федерации, а взаимоотношения КХЛ и ИИХФ с североамериканским хоккеем.
 
НХЛ НЕ БУДЕТ БОЙКОТИРОВАТЬ СОЧИНСКУЮ ОЛИМПИАДУ
 
- Я вернулся из Цюриха, где в четверг шли переговоры стран - членов ИИХФ с представителями НХЛ и НХЛПА, - рассказал Медведев. - Достигнута принципиальная договоренность о подписании многостороннего соглашения. Оно будет гарантировать взаимное уважение контрактов в НХЛ и европейских лигах, а дополнительный протокол закрепит такие же договоренности между КХЛ и НХЛ.
 
Ситуация сейчас далеко не безоблачная. Существующая джентльменская договоренность пока не подкреплена документами. Проект, который нам предлагался, предусматривал неприемлемые для нас условия. КХЛ в случае отъезда хоккеистов в Америку должна была доказывать, что у игрока существовал с клубом контракт. Мы же исходили из того, что ничего никому доказывать не нужно. Это положение удалось согласовать.
 
Протокол будет подписан в ближайшие два-три дня - скорее всего, в понедельник. Действующим контрактом будет считаться тот, который зарегистрирован в КХЛ. Мы получим доступ к базе данных НХЛ о соглашениях всех игроков и предоставим североамериканцам данные о контрактах нашей лиги - сроки действия, статус хоккеистов. Именно это и будет настоящим уважением контрактов. Просто красивые слова о джентльменах нам не нужны.
 
- Что произойдет в том случае, если игрок заявит, что юридически правильного контракта с клубом у него нет?
 
- Мы договорились, что вердикт будут выносить юристы ИИХФ. Имея на руках контракт, они решат, правомочно ли он был подписан, может ли считаться действительным. Решение юристов и игрок, и клуб смогут оспорить в суде. Но до полного разъяснения ситуации хоккеист не получит права выступать в другой лиге.
 
Ряд молодых ребят уже сейчас пытаются выпрыгнуть из штанов и уехать в Америку, имея перерегистрированные контракты. Но мы с момента подписания документа примем все меры по сохранению игроков. Должна главенствовать буква закона, а беспредела со стороны хоккеистов и клубов больше не будет.
 
- Если протокол подпишут, что будет с контрактом Радулова в "Салавате"?
 
- Эта ситуация вообще не является предметом для споров. Соглашение обратной силы не имеет. Поскольку Радулов оформил контракт с уфимцами раньше, чем был подписан протокол, действие документа на него не распространяется. Александр имеет полное право выступать за "Салават". Так же, как армейский воспитанник Филатов - за "Коламбус". Как бы нам этого ни хотелось, задним числом удерживать молодого игрока в России мы не будем. Хотя там юридически очень сложный вопрос.
 
У прочих хоккеистов с контрактами на подписание соглашений в Северной Америке осталось 24 часа. Скоро ситуация, когда от нас уезжает кто угодно, а мы никого пригласить не можем, станет невозможной.
 
- Если хоккеист с действующим контрактом захочет перейти в НХЛ на законных основаниях, как он должен себя вести?
 
- Он должен будет договориться со своим клубом о размере компенсации и выплатить ее самостоятельно. НХЛ была категорически против того, чтобы вопросы компенсации за игроков отдать на откуп клубам. Вот мы и договорились, что этот аспект станет сферой ответственности игрока.
 
В новом рамочном соглашении, которое сейчас разрабатывается, будут прописаны параметры этих компенсаций. В зависимости от возраста, например, или раунда, в котором человек оказался выбран на драфте. Эти меры помогут ограничить произвол. Считаю, что игрок уровня первого раунда должен стоить полтора миллиона долларов. Это разумная сумма.
 
- Как идет подготовка рамочного соглашения ИИХФ с НХЛ?
 
- Оно будет включать положения о трансферах игроков, взаимоотношениях клубов и сборных. Мы пришли к джентльменскому соглашению, что никакого шантажа относительно участия хоккеистов НХЛ на Олимпиадах в Сочи и Ванкувере не будет. Более того, профсоюз игроков НХЛ уже подписал договор на участие в ванкуверских Играх. Подпишет такой же и в отношении сочинской Олимпиады - когда подойдет время.
 
Участие или неучастие энхаэловцев в Играх-2014 не может быть аргументом в переговорах о трансферах игроков. Выторговывать условия за счет Олимпиад или чемпионатов мира с клубными соревнованиями мы не позволим. Кстати, некоторые клубы НХЛ уже готовы сыграть товарищеские матчи в Европе вне рамок Кубка Виктории. НХЛ не будет препятствовать планам провести выставочные игры в Стокгольме и Праге.
 
Кроме того, Медведев сообщил, что в КХЛ откроют список агентов всех игроков - для того, чтобы было известно, кто имеет право представлять интересы того или иного хоккеиста.
 
ВМЕСТО "АВТОМОБИЛИСТА" - "ХИМИК" ИЛИ КЛУБ ИЗ ЧЕХИИ?
 
Затем президент КХЛ проинформировал журналистов о том, что из числа участников первого розыгрыша лиги может быть исключен екатеринбургский "Автомобилист".
 
- Уральцы до сих пор не внесли вступительный взнос на участие в чемпионате. Да, у нас есть гарантийное письмо руководства Свердловской области. Но, несмотря на это обстоятельство, наши проверки позволяют нам сомневаться, что взнос будет уплачен. Формально мы могли исключить клуб из КХЛ уже 1 июля, но дали отсрочку. Она истекает во вторник или среду. В крайнем случае мы в те же дни заменим "Автомобилист" российским или зарубежным клубом.
 
Первым кандидатом на вступление в КХЛ является Воскресенский "Химик", у которого все в порядке с документами, или один из зарубежных клубов. Какой - называть не буду, чтобы не будоражить общественность. Скажу лишь, что он из страны, присылающей в Россию много хороших игроков. (Больше всего легионеров из дальнего зарубежья приехало в клубы КХЛ из Чехии. - Прим. "СЭ").
 
- Что в случае исключения "Автомобилиста" будет с его игроками и календарем лиги?
 
- Календарь утвержден и не будет ломаться ни в коем случае. Просто одно название поменяют на другое. Хоккеисты уральцев станут свободными агентами без всяких обязательств перед "Автомобилистом" и смогут заключать контракты с другими клубами.
 
- Существует информация, что из Екатеринбурга на ваше имя, а также в адрес Фетисова и Мутко пришло какое-то письмо о проблемах "Автомобилиста".
 
- Письмо есть, и оно идеализирует проблемы. История с уральцами показывает, что руководство клуба и области не слишком серьезно подошло к нашим требованиям. Они думали, что можно что-то пообещать и не сделать - как раньше. Однако мы менять требования на участие в лиге и шутить не собираемся. Вне зависимости от фамилий губернаторов и владельцев клубов.
 
Руководство области, написав гарантийное письмо, отказывается от обещаний и объясняет, что какие-то частные бизнесмены не выполнили свои обязательства. Фома кивает на Ерему, Ерема - на Фому. Хорошо, что такого не случилось по ходу сезона. Я надеюсь, что в области до вторника успеют понять - нельзя бросать серьезную тень на регион, подавать такой негативный пример частно-государственного партнерства.
 
- Какова ситуация с "Ладой" и ее новым дворцом?
 
- Мы ожидаем хотя бы финансовые гарантии строительства. Но сроки нашего ожидания тоже не бесконечны.
 
ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ В КХЛ МОГУТ ВВЕСТИ НА СТАДИИ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА
 
На попечительском совете ФХР также обсуждалось несколько проблем. Крашенинников сообщил, что совет выступит с рекомендацией создать межрегиональную налоговую инспекцию по спорту. Будет проведен финансовый аудит федерации. В планах попечительского совета - начать разработку своеобразного антидопингового кодекса или регламента.
 
- Аудит ФХР важен потому, что Континентальная хоккейная лига взяла на себя обязательства по финансированию федерации, - рассказал Медведев. - К тому же сейчас разрабатывается вариант с выделением национальной команды страны в отдельное юридическое лицо. По примеру баскетбольной Dream Team в США. Такую программу поддерживают и тренеры сборной, и КХЛ, и попечительский совет.
 
Что касается допинга, то мы разработаем специальную систему сертификации пищевых добавок и витаминов, а также источников их приобретения. Доведем ее до менеджеров и хоккеистов, чтобы не повторилась история с дисквалификацией Мамина.
 
- В плей-офф Мамин в прошлом году не играл, а в регулярном чемпионате допинг-контроль не проводился. Если бы не международные проверки в молодежной сборной, хоккеист мог бы и не знать, что принимает допинг.
 
- У нас есть намерение ввести допинг-контроль во время матчей регулярного чемпионата.

Андрей Кузнецов, "Спорт-Экспресс"
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают