Закроет ли Метсола дыру в воротах Уфы?

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
12
"Салават Юлаев" рассчитывает на успешное выступление в предстоящем сезоне. Для этого уфимцы подписали финского вратаря Юху Метсолу.

Неудачи уфимского клуба часто связывают с тем, что менеджеры клуба в последние годы не так часто угадывают с основным вратарем. Хотя в столицу Башкирии всегда едут не самые последние голкиперы. Чаще всего это легионеры с большим международным опытом и игрой в НХЛ. Перед стартом нынешнего сезона в Уфе решили пойти другим путем, пригласив 29-летнего Юху Метсолу, который стал известен благодаря успешному выступлению за хабаровский "Амур".

На первый взгляд, Метсола не похож на топ-вратаря из современного хоккея. Невысокий, худой, своими габаритами он не способен перекрывать ворота по умолчанию. Но при этом быстрый, юркий, с отличной реакцией. В Хабаровске он смог себя реализовать полностью. И неудивительно, что на него появился спрос в одном из топ-клубов КХЛ.

Опять-таки надо понимать, на что была похожа игра Метсолы в "Амуре". Такие команды всегда стремятся минимизировать свои ошибки, стремясь строго сыграть в обороне, делая ставки на контратаку. Понятно, что дальневосточники, исходя из своего состава, не хотели да и не могли играть в хоккей в давление, с большим процентом владения шайбы и с не меньшим числом позиционных атак. Но при этом стремились и свои ошибки свести к минимуму, поэтому и вратари в таких командах всегда знают, что ожидать. 

Типичная игра вратаря в командах подобного уровня - это готовность к большому числу бросков. В матчах против сильных команд "Амур" не мог играть в открытый хоккей, поэтому чаще всего шайбой владел соперник, часто гостил в зоне дальневосточников и, конечно, бросал по воротам. Но к такой игре Метсола был готов, у него есть реакция, скорость перемещения и при таком стиле игры своей команды он показал себя хорошо, поэтому и сыграл в Хабаровске 3 сезона, а потом ушел на повышение в Уфу.



Но тут надо понимать, что "Салават Юлаев" играет в другой хоккей. У уфимцев последние сезоны собраны хоккеисты с другой игровой философией. Этой команде часто свойственны авантюрные действия. Голкипер башкирцев должен быть готов к тому, что его партнеры будут заигрываться в средней и чужой зонах, будут отдавать рискованные диагонали и поперечные передачи, будут вывозить шайбу через пятак и допускать ошибки, свойственные креативным игрокам. Возможно, новому главному тренеру удастся их минимизировать, но далеко не факт, что это получится. 

И Метсоле придется не просто быть хорошим и надежным вратарем, а вратарем-спасителем. Который не только должен выполнять свои основные функции, но и подчищать за своими партнерами. Разве Сведберга и Скривенса можно назвать плохими вратарями? Но и они не всегда оказывались готовы к подобному развитию событий. И в сети осталось немало текстов с подборкой их "косяков" в воротах "Салавата Юлаева". Но не только же вратари были в них виноваты.

К тому же не забываем о том, что на данный момент Метсоле придется проводить свой лучший сезон в карьере, потому что на подобном уровне он не выступал. Одно дело - играть в Хабаровске, который борется за плей-офф, а совсем другое - в "Салавате", который ставит совсем иные задачи. К тому же Метсола в Уфе получит совсем другую компенсацию. Он и на своем втором контракте в "Амуре" был уже не самым бедным вратарем КХЛ, но сейчас на его банковский счет начнут падать совсем другие деньги. Чуть меньше 100 миллионов рублей. И за них точно будут спрашивать. Готов ли будет финн к такому? Все-таки даже если у Метсолы игра не пойдет, а Уфа будет вынуждена выкупать двухлетний контракт, то в Европу он вернется с отличными деньгами. Плохо для "Салавата", если вратарь держит в уме подобное развитие событий. 



И все-таки игра в "Салавате Юлаеве" - это всегда давление. Быть основным вратарем в Уфе - тяжело. Наверное, даже это тяжелее, чем в "Ак Барсе", СКА или ЦСКА, где есть четкая система, всегда подбираются лучшие кадры. "Салават" сейчас - более авантюрный проект, что ни говори. И тащить такую команду сложно. У Сведберга не все получилось, у Скривенса откровенно не пошло. Пойдет ли у Метсолы? Скоро узнаем. 
Дата: 20.08.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 12

# 20.08.2018 16:10
"дыру в воротах Уфы" - это про фонтан воспетый радуловым? не, не заткнёт
# 20.08.2018 16:18
To: ne fan,
фонтан уже давно и молниеносно починили...а как дела обстоят с аренами в омске? )
# 20.08.2018 17:22
To: de_bill,
это когда бубле гумом залепили? ну так то да - молниеносно
# 20.08.2018 17:38
To: de_bill,
Омск? Не... Балашиха )))
# 20.08.2018 17:41
To: ne fan,
может и баблгамом...точно не знаю. факт в том, что арена с тех пор функционирует без сбоев.
но ты меня пугаешь...неужто в омске даже баблгама нет для ремонта арен? )
# 20.08.2018 18:25
To: ne fan,
Уж кому кому а вот балашинским с кучерявым мешком в воротах лучше помолчать!)
# 20.08.2018 18:46
To: магистр73,
Ага, ни арены, ни фонтана )))))))))))))
# 21.08.2018 08:52
Метсола, дал вью, где написал что фанатеет от Ольги Бузовой! Это, конечно не есть плохо! Но и по сути и хорошего мало, что у него там в голове твориться!)))) Вообщем его фонтан открыт "для других мужчин")))))))))))))))
# 21.08.2018 12:32
Метсола сильный, но легкий (69 кг меда)
Если будет сидеть на фонтане, то давлением его выбьет как пробку из бочки с медом
# 22.08.2018 07:01
Голкипер башкирцев
# 22.08.2018 11:31
башкирцев? что за дилетант это писал, он хотя бы школу окончил?
# 22.08.2018 13:36
"башкирцев" ??? Автор совсем попутал. Башкиры....