Александр Кожевников: надо делать на Олимпиаде поменьше команд, отбирать их по рейтингу

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
3
До старта чемпионата КХЛ остается совсем немного, а новости в мире хоккея продолжают появляться и шокировать болельщиков. Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников обсудил с корреспондентом AllHockey.Ru самые свежие и актуальные новости августа.
 
- Совсем недавно как гром среди ясного неба прозвучала новость МОК. Там хотят убрать хоккей из программы ОИ-2022. Можно ли так поступать со столь популярным видом спорта?
 
- Это большая глупость. Я вообще не понимаю этого. Если сейчас идет борьба за этот вид спорта, то единственный вариант – сократить количество команд. Многим не интересны пустые дворцы. Думаю, что надо делать поменьше команд, отбирать их по рейтингу, и пусть потом друг с другом играют как в футболе, в боксе. Тогда сразу поднимутся и рейтинг, и смотрибельность.
 
- И популяризация…
 
- Конечно! А то мы популяризируем чуть ли не до Конго со Шри-Ланкой. Скоро и Африка у нас в хоккей заиграет. Это ведь не правильно. Смотреть такие слабые команды неинтересно, потому что всем заранее все известно. Надо возвращаться к сокращению команд, как-то договариваться и с НХЛ. Можно варианты какие-то найти, чтобы энхаэловцев привлекали к ОИ.
 
- Олимпиада олимпиадой, но вот ЦСКА и СКА произвели обмен: Калинин поехал в Москву, а Кузьменко – Питер. Как считаете, обмен равноценный?
 
- У них разные стили игры, но они оба выдающиеся игроки. Мы ж не знаем, кто выступил организатором этого обмена. СКА, наверно. Вообще игроки равносильные. Просто Кузьменко более перспективный. Ну и питерский клуб видит это. 
 
- Кузьменко молодой игрок. Ему отъезд в СКА как раз на руку? Ну там в сборную пробиться…
 
- В сборную пробиться…А Калинин чего? Он тоже кандидат в сборную. Ну, наверно, договорились тренера между собой. Они ведь оба работают в сборной. Значит, какие-то сочетания для сборной будут создавать, наигрывать – это, кстати, неплохо.
 
- Говорят, что в ЦСКА практически не осталось креативных игроков. Кузьменко как раз один из них. В правильном ли направлении идут армейцы, распродавая хоккеистов с необычным мышлением?
 
- Кузьменко – креативный и забивающий игрок. В ЦСКА что-то непонятное: один не хочет играть, другого отдали. Трудно говорить, непонятно ничего. Есть один вариант: тренеры договорились наигрывать какие-то звенья. Калинин – хороший игрок, и Кузьменко – тоже. Они оба кандидаты в сборную.
 
- Хотела обсудить ситуацию с "Авангардом". Как отнеслись к тому, что теперь омский клуб будет играть в Балашихе?
 
- Для Омска – это большая потеря. Болельщики не смогу добираться на матчи, так как лететь не два часа. Но, думаю, в Балашихе появятся новые болельщики. Там любят хоккей.
 
- Та ситуация, в которой оказался "Авангард", – вина клуба, как думаете?
 
- Думаю, что совместная вина и города, и клуба. Я помню, еще три года назад говорили, что там не очень хорошая обстановка во дворце, какие-то проблемы были. Я тогда ездил туда. Вот надо было тогда думать об этом, что-то решать. Официально, конечно, в то время не было никакой информации, только слухи ходили, что с ледовым что-то не так. Ну вот, сейчас эти слухи оказались правдой.
 
- До сезона остается совсем немного времени. Следите за летними турнирами?
 
- Да, посмотрел несколько игр. Команды готовы к сезону. Но все равно придется еще первое время искать игровые вязи, поскольку много хоккеистов поменялось в командах, иностранцы сменились, новый тренерский штаб где-то. Так что будут такие вкатывания. Сезон длинный, поэтому хоккей интересен будет в любом варианте. Пешком ходить никто не будет. Хоккей ведь меняется. Сейчас он более темповой стал, более закрытый, отрабатывают все назад, до бортов своих. Интересный будет чемпионат.
Дата: 16.08.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 17.08.2018 09:33
Кожевников прав. Конечно, ИИХФ как и любая контора хотят заработать денег, привлекая болельщиков нехоккейных стран. Только в итоге если перегнут палку, то смысла смотреть это до начала плэй-офф не будет. И даже чемпионат НХЛ будет смотреться конкурентнее, чем ОИ с условным матчем Мозамбик-Чехия.
# 17.08.2018 15:05
О синеносый очухался))) читать лень... 100% бред под жестким похмельем
# 19.08.2018 08:48
Две