Якуб Клепиш: люди в жизни допускают ошибки

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 11.07.2008
  • КХЛ
Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Очевидно, что на фоне подписания омским "Авангардом" знаменитого Яромира Ягра появление в сибирском суперклубе любого другого действующего чешского нападающего по определению смотрится скромно. Тем более что похвастаться 24-летний Якуб Клепиш, задрафтованный "Оттавой" в 1-м раунде шесть лет назад, может разве что званием MVP последнего плей-офф чемпионата Чехии, где он выиграл золото вместе с пражской "Славней". Но разве сейчас это кого-то сильно удивит в России?

Однако на днях его фамилия затмила даже самого Ягра, появившись на первых страницах спортивных и прочих СМИ, как в Чехии, так и в России. Недобрую, пусть и громкую славу Клепишу принесла чудовищная автомобильная авария, виновником которой он сам и стал. Неприятный инцидент произошел ранним утром в минувшую субботу. Сидевший за рулем хоккеист не справился с управлением. В итоге BMW Клепиша перевернулся и несколько десятков метров по дорожному покрытию проехал на крыше. К счастью, хоккеист, как и его приятель, остались совершенно невредимыми, чудесным образом не получив ни единого перелома. А вот на покореженный автомобиль было страшно смотреть, поскольку восстановлению он подлежал едва ли.
 
...В зале ожидания Клепиш появился со слегка опущенной и вжатой в плечи головой, методично толкая перед собой громоздкую тележку с хоккейными баулами и связкой клюшек. Появлению бригады "СЭ" он обрадовался не слишком, но проявил себя настоящим профи, без видимых проблем согласившись на интервью. Причем от больной для себя темы Клепиш уходить не стал.
 
О РАЗБИТОМ БМВ
 
- У вас про аварию тоже написали? И фотографию опубликовали? - с некоторым любопытством поинтересовался он. - Я не собираюсь ничего скрывать, тем более что в произошедшем виноват сам.
 
- Что же произошло тем утром?
 
- Мы с приятелем отправились в магазин, чтобы купить напитков и еды. Однако я разогнался слишком сильно и потерял контроль над автомобилем. Честно говоря, всех деталей не помню. Машина съехала на обочину, задела несколько деревьев, пару раз перевернулась... Как только пришел в себя и оказался на ногах, то осмотрел машину от которой мало что осталось. Могу только сказать спасибо Богу, что остался жив.
 
- Некоторые газеты написали, что вы пытались скрыться от преследования полиции?
 
- Нет, если бы нам приказали остановиться, я бы это сделал. А так полицейские - а я их заметил - просто стояли у своей машины и наблюдали за нашим автомобилем. Никаких активных действий они не предпринимали, приказаний остановиться не давали. Они примчались к нам, видимо, лишь после того, как получили информацию об аварии.
 
- Какое наказание теперь вас может ждать?
 
- Думаю, придется выплатить большой штраф за превышение скорости, приведшее к аварии. Что-то более серьезное? Я так не думаю.
 
- Может ли получиться, что судебные разбирательства помешают вашему выступлению за "Авангард"?

 
- Решать проблемы предстоит моим адвокатам. Надеюсь, никаких сложностей не будет, а я смогу спокойно играть в хоккей. Люди в жизни допускают ошибки. И я не стал исключением. К сожалению, сейчас вернуть все обратно нельзя. Я же просто рад тому, что остался жив.
 
О ЯГРЕ, РОСЕ, БЕДНАРЕ И ГРЭМЕ
 
- Обратимся непосредственно к хоккею. Когда в апреле вы подписывали контракт с "Авангардом", то, наверное, даже не предполагали, какой сюрприз вас может ждать в России.
 
- Это точно! Спекуляций на тему возвращения Ягра в Омск было немало. Но сказать, что этим слухам я придавал серьезное значение, нельзя. Я делал свой выбор сам. Ведь у меня было несколько предложений из России. Кроме "Авангарда", серьезную заинтересованность проявили команды из Москвы - "Динамо" и "Спартак". Приглашал и еще один российский клуб, название которого сейчас уже не вспомню.
 
- Чем же выгоднее других оказался варианте "Авангардом"?
 
- Я разговаривал с моим одноклубником по "Славии" Ярославом Беднаром, который ранее играл в Омске, и он рассказал много хорошего о клубе. О том, как там все замечательно организовано, об инфраструктуре, о руководстве. Да и я сам общался с генеральным менеджером "Авангарда" и одним из тренеров. Мы легко нашли общий язык. В Омске собираются бороться за самые высокие места, и свидетельством этому является приглашение Ягра. Мне такие цели нравятся.
 
- Кого-то еще из будущих одноклубников знаете?
 
- Только своих соотечественников - Ягра и Павла Росу. Возможно, встречусь с кем-нибудь из старых знакомых. Но пока мне трудно дать точный ответ, так как сайт "Авангарда" ведется только на русском языке.
 
- В Омске, например, будет играть известный энхаэловский вратарь Джон Грэм.
 
- Вот как? Этот парень мне хорошо знаком (смеется). Именно ему я забросил свою первую шайбу в НХЛ.
 
- После удачного сезона в "Славии" обратно в Северную Америку вас не звали?
 
- Почему же не звали? Были и оттуда предложения. Но я твердо решил, что на данный момент возвращаться в НХЛ большого смысла нет. Я там уже отыграл несколько лет, курсируя между основной командой и АХЛ. Это, сами понимаете, не очень радовало. Одно дело, когда ты выходишь в первой тройке, и совсем другое - получать крохи времени в 4-м звене. Такие перспективы меня не слишком интересуют. Сейчас же ситуация складывается так, что я буду играть в одной команде с Ягром, который всегда был моим идолом. Неплохо, не так ли?
 
- Нынешний сезон вам предстоит провести в новой лиге - КХЛ. Что о ней слышали?
 
- Я прекрасно знаю, чего хотят достичь организаторы этой лиги. Если все будет развиваться в правильном направлении, то уже через 2 - 3 года НХЛ и КХЛ могут оказаться в равных условиях.
 
О ЧЕШСКИХ ЗВЕНЬЯХ
 
- В "Авангарде" будут выступать сразу три чеха.
 
- Да, это обстоятельство поможет мне быстрее влиться в новую для себя лигу. Было бы неплохо сыграть всем вместе, тем более что я могу действовать не только в центре, но и с правого края. Посмотрим, что решат тренеры.
 
- Знаете ли вы, что именно в "Авангарде" несколько лет назад отлично играла чешская тройка - Прохазка - Власак - Патера?
 
- Да, мне об этом рассказывали, в том числе тот же Беднар. Надеюсь, у нас получится не хуже. Друзья и родственники уже сказали мне о том, что рядом с Ягром я обязан играть блестяще. Мне, по правде говоря, хотелось это сделать и без Яромира, но рядом с ним придется проще. Он же великий хоккеист. Я могу сказать только спасибо Омску, который помог осуществить мою давнюю мечту (улыбается).
 
- Вам ранее когда-либо доводилось играть с хоккеистами такого уровня?
 
- С самим Ягром мы ранее нигде не пересекались - ни в клубах, ни в сборной. Разве что летом в рамках товарищеских матчей в составе его "Ягр-тим".
 
Зато в "Вашингтоне" несколько лет назад мне посчастливилось сыграть вместе с Овечкиным. Он тогда только начинал выступать в НХЛ, но уже было видно, какой этот прекрасный мастер. Овечкин еще неважно говорил по-английски, но держался уверенно, улыбался, шутил, старался стать для всех своим парнем.

Михаил Зислис, "Спорт-Экспресс"
Дата: 11.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет