Шумаков на распутье

Новости
24 августа, суббота
3
До старта сезона КХЛ остается чуть более трех недель, но по-прежнему не ясна ситуация с Сергеем Шумаковым, который в 2017-м году получил роскошный трехлетний контракт с ЦСКА (более 100 млн рублей за сезон), но в ходе финальной серии против "Ак Барса" был выведен из состава за нарушение режима. После этого сам форвард попросил обмена, а сейчас он тренируется самостоятельно.

Недавно генеральный директор ЦСКА Игорь Есмантович заявил, что ситуация зашла так далеко, что уже не видит возможности, чтобы этот форвард вернулся в состав ЦСКА. Ситуация и понятная, и непонятная одновременно. Если говорить об игре, то нельзя говорить о том, что Шумаков провалился. Был лидером клуба, вместе со своими партнерами по звену Капризовым и Шалуновым поделил звание лучшего бомбардира команды в регулярном сезоне. Может, на свой контракт и не наиграл, но дело тут не в самом хоккеисте, а в том, кто такие деньги ему предложил. Да и в конце концов, если звено набирает 120 очков на троих, то говорить о провале кого-либо из игроков - неправильно.

Что случилось в Казани, когда Шумаков был выведен из состава ЦСКА, мы узнаем нескоро, если узнаем вообще. Возможно, об этом расскажут сами прямые участники этого конфликта в своих воспоминаниях спустя много лет, если такой жанр вообще кому-то будет интересен. А пока все понятно, что ничего непонятно. Но факт остается фактом: очень дорогой форвард, за которого ЦСКА заплатило огромные деньги, тренируется отдельно и в клуб не вернется. Такую возможность исключает руководство ЦСКА, но и сам хоккеист не горит особым желанием возвращаться.

Несмотря на огромный контракт и не самый простой характер хоккеиста, все равно глупо отрицать, что спрос на форварда Шумакова в КХЛ есть. Потому что топ-клубы в нашей Лиге почти всегда испытывали и испытывают дефицит в мастеровитых хоккеистах, которые готовы приносить результат здесь и сейчас. Поэтому и платят таким людям сумасшедшие деньги.

Клубов, готовых давать хоккеистам такие деньги, в КХЛ не так много и их названия всем известны. В этом году повышенное финансирование получил "Автомобилист", но очень вряд ли, что Олег Гросс замахнется еще и на Шумакова. Как-то слишком жирно для клуба, который еще вчера распоряжался совсем скромными деньгами. В конце концов, в Екатеринбурге потратили огромные деньги, чтобы заполучить тройку Доус - Да Коста - Секстон (на троих эти ребята будут получать порядка 350 млн рублей за сезон). А ведь за Шумакова (контракт и бонусы которого вряд ли уложатся в менее, чем 150 млн за год) придется еще и что-то отдать - то ли игрока, то ли денежную компенсацию.

Что интересно, на Западе таких команд мало. Вроде был интерес у СКА, но Есмантович попросил компенсацию в виде Никиты Гусева, но это изначально выглядело как отказ. Питерцы забрали у ЦСКА креативного Кузьменко, отдав более топорного Калинина. Да и нет нужды у СКА тратить огромные деньги на Шумакова. Все-таки это далеко не Илья Ковальчук.

Самым реальным претендентом на Шумакова на Западе выглядит московское "Динамо". С возвращением Валерия Шанцева москвичи провели неплохую селекцию, но уже первый турнир показал, что не все так радужно в бело-голубом королевстве. На связку Шипачева и Кагарлицкого возложены большие надежды, но подобрать им стоящего партнера пока не получилось. В Нижнем Новгороде компанию им составлял Даниил Тарасов, но суперзвена из этих хоккеистов пока не получилось. Вот если бы Тарасова заменить на Шумакова, то получилось бы крутое звено, вряд ли кто-то будет спорить. Понятно, что нужно найти на этот трансфер порядка 250-300 млн (компенсация + личный контракт и бонусы), но когда речь идет о Кубке Гагарина, то за ценой обычно не стоят.

На Востоке претендентов на Шумакова намного больше. Во-первых, это "Авангард". Команда из Омска пока резко нуждается в острых нападающих. Омичи наделали много шума, причем как положительного, так и отрицательного, но пока нельзя говорить, что их состав выглядит круто. Думаю, что уже в ближайшее время наставник "Авангарда" Боб Хартли заявит о необходимости новых приобретений. Тем более, что ни Верметт, ни Верстиг до Балашихи пока еще не доехали.

Уж точно не помешает Шумаков и "Металлургу" из Магнитогорска. От знаменитой тройки Коваржа в Магнитке остался один Мозякин, но и тут надо понимать, что знаменитый снайпер не становится моложе. Вернулся из НХЛ Кулемин, но в последние сезоны в "Айлендерс" он выполнял совсем не те функции, которые присущи остроатакующему форварду. Техничный нападающий с правом хватом точно пригодится, но для этого нужно посмотреть, как атака магнитогорцев будет выглядеть в матчах предсезонных турниров. Да и станет ли Величкин подписывать форварда, за которого предстоит выплатить солидную компенсацию.

Не так нужен Шумаков "Ак Барсу" и "Салавату Юлаеву", состав которых в атаке выглядит достаточно убедительно. Но если за Шумакова не будут просить слишком много, то и в Казани, и в Уфе будут рассматривать возможность его приобретения.

В любом случае, не приходится сомневаться, что еще до старта ситуация с Шумаковым прояснится. Команды посмотрят на своих нападающих на предсезонных турнирах и уже в конце августа руководство какого-то из клубов посчитает, что игра стоит свеч и сделать настойчивый шаг на пути приобретения опального форварда. Уж слишком мало по-настоящему стоящих мастеров играет в КХЛ.
Дата: 15.08.2018

Комментарии 3

# 15.08.2018 13:28
а может сыграть и корпоративная этика и веское "нет" одного из кураторов ЦСКА. Так, в качестве урока для всех.
# 15.08.2018 18:25
Через год- два про этого Шумакова никто и не вспомнит. Вот Кузьменко зря обменяли.
# 15.08.2018 18:55
Андрей,связка Шипачев-Кагарлицкий,должны играть с кем дадут.
А если Шипачев в борьбу не идет,отирает борта,выходит со льда не вспотев.Да им еще Шумакова за 150 лямов,и будет 375 лямов.Зачем другие нужны?