Лоран Менье: минское "Динамо" будет сражаться

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 10.07.2008
Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
Национальность первого легионера минского "Динамо" удивила многих. Учитывая прописку лиги и происхождение главного тренера, наиболее вероятными поставщиками варягов, казалось, должны были стать Россия и Северная Америка.

Однако первопроходцем оказался представитель сборной Франции. Пополнивший ряды белорусского клуба капитан "трехцветных" Лоран Менье по поводу "нехоккейности" собственной родины не испытывает никаких комплексов. Любопытно, что его соотечественники прежде не выступали ни за белорусские, ни за российские клубы.

- Лоран, французы приучили к собственной значимости в футболе, гандболе, велоспорте... Почему же вы выбрали не самый популярный в Пятой республике вид спорта?

- В детстве довольно долгое время не выбивался из стереотипов - играл в футбол. Очень хотелось быть похожим на своего кумира - Эрика Кантона. Но затем родители отдали в хоккей. Видимо, был слишком активным и шумным ребенком, а папа и мама стремились, чтобы моя энергия шла в мирное русло. Например, на занятия спортом.

- Первым клубом в вашей карьере стал "Гренобль", однако в сезоне-96/97 провели лишь два матча.

- Конкуренция была высока. Поэтому толком заиграть так и не удалось. Зато в следующем сезоне, который я провел в "Лионе", все вышло на славу. Команду тогда составляла в основном молодежь, которая впервые в карьере получила много времени на льду. Игралось легко и приятно. А по итогам чемпионата я был признан лучшим молодым игроком лиги. Да и последующие два сезона в "Лионе" оставили только хорошие впечатления.

- Тем не менее, вы решили попытать счастья за океаном, в студенческой лиге NCAA.

- Переезд в Штаты позволил убить двух зайцев: попробовать себя в американском хоккее и продолжить учебу. Честно говоря, в то время все еще не верил, что стану профессиональным хоккеистом. Просто получал удовольствие от игры. Пребывание в Америке стало для меня хорошей закалкой.

- Уровень минорных американских лиг сильно разнится с французским первенством?

- В NCAA отличный студенческий турнир. Другая лига - ECHL, в которой довелось поиграть, сопоставима по уровню с чемпионатом Франции. Мне было интересно.

- Почему же вернулись домой?


- Нужно было, наконец-то, получить диплом магистра. Родители всегда говорили мне: спорт спортом, а хорошая "гражданская" профессия никогда не повредит. Поэтому вернулся во Францию и закончил университет. У меня диплом инженера. Специальность - механика. Может, когда-нибудь придется поработать и по этому профилю. Век хоккеиста короток...

- Не переживаете, что променяли возможность продолжения карьеры за океаном на диплом инженера?


- О сделанном жалеть не привык. Доучившись, решил окончательно связать жизнь с хоккеем. А вот мой брат Кристоф выбрал другой путь. В свое время тот подавал большие надежды, но затем понял, что профессиональный спорт - не для него. Сейчас он живет и работает в Нью-Йорке.

- А вас судьба забросила в Швейцарию...


- Переезд в альпийскую страну был просто необходим. Лига там сильнее, чем во Франции. А чтобы расти, нужно постоянно играть на хорошем уровне. В "Лозанне" и "Серветте" я не испытывал с этим проблем. Что во многом позволило перейти на следующую ступень - подписать контракт с клубом КХЛ.

- Когда поступило предложение от минского "Динамо"?


- В середине июня. К тому времени заинтересованность в моих услугах проявляли также несколько швейцарских и финских клубов. Но возможность сыграть в сильнейшей лиге континента перевесила. Шансом сразиться с сильными российскими клубами грех было не воспользоваться. Сразу приходят на ум победа россиян на последнем Чемпионате мира и высокий класс Суперлиги. Там ведь начинал и мой любимый игрок - Павел Дацюк. Да и предложение боссов "Динамо" подкупило своей основательностью. Видно, что в минском клубе работают профессионалы. В итоге все эти обстоятельства стали решающими в выборе нового места продолжения карьеры.

- Не боязно переходить в совершенно новый клуб? В обойме динамовцев пока - десяток с небольшим игроков...


- Ничего страшного! Уверен, руководители делают все возможное, чтобы собрать по-настоящему квалифицированных исполнителей. В конце концов, тренинг-кэмп еще даже не стартовал. А заранее печалиться нет причин. То же самое могу сказать и по поводу возможного наличия в составе динамовцев большого количества молодежи. Я привык делиться опытом с юными хоккеистами. К примеру, в "Лозанне" их было предостаточно.

- Каков ваш прогноз на первый сезон "Динамо" в КХЛ?


- У нас очень серьезные соперники, но "Динамо" будет сражаться в каждом матче. Считаю, команде вполне по силам пробиться в плей-офф. Пол Гарднер - авторитетный тренер, да и сила белорусских игроков хорошо известна. Они постоянно показывают неплохие результаты на чемпионатах мира.

- К слову, на последнем мировом первенстве в Канаде турнирные дорожки белорусов и французов пересеклись. Хорошо помните тот поединок?


- Такое не забывается! Для меня он сложился просто ужасно. Команда проиграла, а я покинул лед в начале второго периода. Шайба после мощнейшего броска соперника попала в ногу. Боль была настолько острой, что не смог продолжить встречу. В целом же игра получилась довольно напряженной. Нам почти удалось нейтрализовать очень сильного соперника. Что лишний раз доказывает: французский хоккей - не такой уж и слабый. Мы способны на сюрпризы.

- Много знаете о Беларуси?


- Энциклопедическую справку дать, конечно, не могу. Но в общих чертах имею представление. Ведь с "Греноблем" пару раз приезжал в Гомель. Город мне понравился - чисто, уютно. Что касается страны в целом, то знаю, что раньше Беларусь была частью Советского Союза, а теперь - независимое государство. А во время Второй мировой войны эта часть СССР сильно пострадала. Здесь были кровопролитные бои.

- Неплохо! Специально листали страноведческую литературу?


- Да нет, помню кое-что со школы. Вообще, в свободное время люблю почитать какую-нибудь книжку. Другие хобби - встречи с друзьями и кино. Из актеров нравятся Бред Питт и Марион Котияр. Последняя - исполнительница роли Эдит Пиаф в фильме "Жизнь в розовом свете", который недавно произвел на меня очень сильное впечатление.

- Судя по ответам, вы любите учиться. Собираетесь в Минске засесть за русский язык?


- Конечно. Думаю, два-три часа занятий языком станет для меня нормой. Правда, русский очень нелегко освоить. Но что поделаешь: должен же я понимать, что происходит вокруг. Хотя, если честно, языки даются с трудом. Все-таки у меня математический склад ума: с гиперболами и уравнениями как-то проще.
Дата: 10.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет