Кубок губернатора Челябинской области: Евгений Кузнецов, приметы и новые главные тренеры

Новости
20 августа, понедельник
19 августа, воскресенье
5
С 14 по 18 августа самый жаркий лед будет в Челябинске. Евгений Кузнецов привезет на Родину Кубок Стэнли, а "Трактор", "Авангард", "Магнитка" и "Салават Юлаев" продемонстрируют обновленные команды. 

Губернаторское детище 

Появление Кубка губернатора Челябинской области связано с амбициями прошлого главы региона Михаила Юревича. Сейчас он объявлен в международный розыск и скрывается где-то в недружественной Англии – но это совсем другая история. Юревич очень любил хоккей, сам в него играл, и очень эмоционально – в том числе до известных случаев рукоприкладства. ХК "Трактор" был его любимой игрушкой, которой нужно было все самое лучшее. И не хуже, чем у соседей. Есть у Магнитогорска предсезонный турнир Мемориал Ромазана, у нас будет не хуже – Кубок губернатора с солидным призовым фондом и зарубежными гостями. Юревич даже сам принимал участие в рекламной кампании: 



В 2014-м году Кубок не проводился из-за чемпионата мира по дзюдо. И, несмотря на все опасения, новый губернатор Борис Дубровский не стал откладывать предсезонный хоккейный турнир, который уже стал представительным и престижным, в долгий ящик. В 2015-м Кубок возобновился. Только в прошлое межсезонье "Трактор" не смог отказаться от приглашения на турнир в Астану, а Кубок губернатора не стали передвигать из-за раннего начала сезона.  

Чем хуже, тем лучше? 

С самого первого розыгрыша Кубка губернатора появилось поверье – сыграть на нем нужно как можно хуже. Дебютный турнир выиграла "Магнитка" – и кто сейчас вспомнит, как тогда радовался новый главный тренер команды Александр Барков. В начале октябре его уже уволили, и с тех пор Барков клубы уже не возглавлял. Тем временем две худших команды турнира "Трактор" и "Авангард" встретились потом в плей-офф в финале Востока. 

В 2012-м всех переиграл "Нефтехимик", а потом с трудом попал в плей-офф и всухую проиграл в первом раунде. "Трактор" оказался последним, а в сезоне дошел до финала Кубка Гагарина. В 2013-м челябинцы, наконец, выиграли домашний турнир, но команду Валерия Белоусова после серебряного сезона ждал большой провал. 

В 2015-м на турнире победил "Авангард", но Евгений Корноухов в сезоне больших лавров с командой не сыскал. В 2016-м все восхищались Андреем Разиным и кричали "Берегись автомобиля!", хотя самого яркого тренера КХЛ скоро отправили в отставку, а команда в плей-офф не попала. Тем временем в этом же году "Магнитку" из-за слабой игры все пугали "чемпионским похмельем", а Илья Воробьев дошел до финала Кубка Гагарина. 

Хотя "проклятие" можно объяснить просто – хорошие команды обычно никогда не начинают с галопа. Крушить всех на предсезонке – не самый лучший хоккейный тон. 

Однако совсем уж плохие результаты тоже должны насторожить. Например, Кубок-2015 стал началом конца для карьеры Андрея Николишина как главного тренера "Трактора". Руководство так расстроило последнее место, что тогда еще вице-губернатор (сейчас уже директор "Трактор") Иван Сеничев даже выступил в прессе, назвав происходящее "холодным душем" и погрозив серьезными внушениями. И как же жаль, что тогда так и не заиграла шикарная тройка Сентюрин – Рыбаков – Болдюк!  

На следующий год Анвар Гатиятулин не стал повторять ошибок предшественника и выиграл турнир. Сезон для этой команды получился достаточно успешным. Так что никакого проклятия нет. 

Смотр новых главных тренеров 

В 2012-м году Кубок удалось сделать международным благодаря участию немецкой команды "Кельнер Хайе" во главе с харизматичным Уве Круппом. Постоянным гостем была, конечно, "Магнитка", которая никак не могла пропустить соседский турнир. Четыре раза из пяти розыгрышей участие принимал "Авангард", три раза был "Нефтехимик", дважды "Автомобилист" и один раз "Югра". 

На этот раз в Челябинске снова ждут "Магнитку", "Авангард" и впервые "Салават Юлаев". 

В общем, турнир превратится в соревнование новых главных тренеров. Причем тех, кого можно назвать "темными лошадками". "Металлург" представит публике Йозефа Яндача. Сам чешский специалист не уверен, что не будет уволен в октябре, но вряд ли он, конечно, хочет повторить судьбу Баркова-старшего. Для дебютанта Николая Цулыгина это будет первое испытание в качестве главного тренера "Салавата Юлаева". Герману Титову непросто будет завоевать доверие челябинских болельщиков после ухода их любимца Анвара Гатиятулина. Боб Хартли – очень известный и опытный тренер, но в КХЛ человек совсем новый. И ему повезло даже гораздо меньше других коллег-иностранцев, которые сталкивались с реалиями российского хоккея. Команда у канадца неожиданно переехала из одной точки страны в другую. 

И челябинцы, и магнитогорцы, и уфимцы, и омичи переживают в этом году настоящую перезагрузку. Есть серьезные перемены, есть большие ожидания, есть усиления, но ожидаются и свои трудности. Так что особенно интересно будет увидеть эти новые команды в деле. 

Кубок Стэнли помогает школе "Трактор" 

Евгений Кузнецов сам играл на Кубке губернатора с 2011 по 2013-й год. После отъезда в НХЛ он приезжал на предсезонный турнир в Челябинск как гость. В 2016-м форвард "Вашингтона" оказался чуть ли не главной звездой Кубка – за ним толпами бегали болельщики из-за фото и автографов, а сам хоккеист стал комментатором на местном телевидении. 

Сейчас Кузнецов вновь решил украсть шоу. 15 августа перед игрой с "Магниткой" "самый главный челябинский воспитанник прямо сейчас" привезет Кубок Стэнли. Вход на арену будет платный – 500 рублей. Все собранные средства пойдут на помощь хоккейной школе "Трактор", воспитавшей чемпиона.  
Дата: 12.08.2018

Комментарии 5

# 12.08.2018 18:27
Нет в КХЛ команды "Магнитка"!
# 12.08.2018 20:36
Чтоба сфотаться с Кузей и чашкой надо пятикрылый отвалить...
# 13.08.2018 07:10
Удачи всем, победы ястребам, конечно!!!
# 13.08.2018 11:04
Ну-с, как говорится, начнём-с. Предсезонный турнир). Наши "прикинутся" здесь, или позже, интересно.
# 14.08.2018 10:51
To: Ksenya,
ММг всегда был Магниткой...