Рэй Эмери: променяли хулигана

Новости
17 февраля, понедельник
+
Российский хоккей был хорош и до этого лета, но не было в нём, чего-то такого экспрессивного. Пресно как-то все. Как драка, так крики, мол, это бокс, а не хоккей. Так вот теперь в него добавили перцу: сначала Крис Саймон, а теперь Рэй Эмери. Мягким игрушкам придется туго.

В древнем Риме среди высших чинов бытовало такое мнение, что народу надо лишь хлеба и зрелищ. КХЛ, в формате которой не было сыграно ещё ни одного матча, уже обещает нам качественное зрелище. В Мытищи, в местный хоккейный клуб \"Атлант\" едет один из самых скандальных вратарей современности, \"хулиган\" от вратарского цеха - Рэй Эмери. Мало того, что на данный момент - это лучший вратарь относительно масштабов КХЛ, Эмери - очень неоднозначная и одиозная личность. Но, как говорится, черный пиар - тоже пиар, уж простите за неполиткорректность.

Раймонд Эмери, уроженец Гамильтона, провинция Онтарио, Канада, родился 28 сентября 1982 года. Начал выступление в юниорской хоккейной лиге Онтарио, задрафтован клубом \"Оттава Сенаторс\" в 2001 году в 3-м раунде под 99-м номером. В период с 1999 по 2002 играл в OHL. В клубную систему \"Сенатаров\" он вошел в сезоне 2002-2003. За фарм-клуб \"Биргхэмптон Сенаторс\" за 2 сезона сыграл 104 матча, выиграл с командой 49 матчей, проиграл 45, свел к овертайму 13, пропуская в среднем ~2,5 шайб за игру. За 2 сезона сыграл 6 игр за \"Оттава Сенаторс\", в основном выходя на замену. Сезон 2004-05 полностью провел в АХЛ из-за локаута.

На Зимней Олимпиаде-2006 основной вратарь \"Оттавы\" Доминик Гашек получил травму и выбыл на продолжительный срок. Но нет худа без добра, и таким образом сезон 2005-06 стал трамплином для чернокожего вратаря Рэя Эмери: он провел в НХЛ весь сезон, сыграл 39 игр, на его счету 23 победы и 11 поражений, 5 игр закончились в основное время ничьей, пропускал Рэй в среднем по 2.82 шайбу. Интересно, что в своем первом сезоне Эмери побил 2 рекорда: выиграл 9 стартовых игр, опередив Боба Фройза, выигравшего свои первые 8 игр в сезоне 1982-83 за \"Филадельфию\", и в марте 2006 года Рэймонд выграл 12 игр в марте, побив рекорд Берни Пэрента образца 1974 года.
 
В сезоне 2006-07 клуб \"Оттава\" предпочел отказаться от услуг возрастного Гашека, и в команде появился Мартин Гербер. Именно с ним и предстояло Эмери вести борьбу за пост №1 в команде. В один момент у швейцарца не пошла игра, и Эмери стал основным вратарём команды. Его статистика тоже была хороша: 58 игр, 33 победы, 16 поражений, 6 ничейных результатов, 2.47 шайбы за игру в среднем. Но настоящим звездным часов стал плей-офф, где \"Оттава\" методично обыграла \"Питтсбург\", \"Нью-Джерси\" и \"Баффало\", выйдя в финал кубка Стэнли, где потерпела поражение от \"Анахайма\". За 20 игр плей-офф Эмери праздновал победу 13 раз, проигрывал 7 (учитывая 4 поражения в финале), пропуская в среднем по 2.26 шайбы за игру. Многие могут назвать это случайностью, но в Канаде говорят, мол, в финале кубка Стэнли слабых вратарей не бывает.

Сезон 2007-08 удачным для Эмери назвать нельзя. Не заладилась игра у команды, да и начались проблемы в команде. Драка с Нилом и стычки с Макгрэттоном, конфликт с тренером Джоном Пэддоком и, как итог - ужасная атмосфера в коллективе и увольнение Пэддока. Эмери в основе после тех инцидентов так и не играл. После окончания сезона клуб выкупил контракт и выставил Эмери на уэйвер, драфт отказов, где он также не был востребован и, как вы уже все знаете, подписал контракт с мытищинским \"Атлантом\".

Но помимо голой статистики нашему герою есть чем \"похвастать\". Ещё когда Эмери играл в минорных лигах Северной Америки, он славился крутым нравом. В АХЛ инциденты с участием Эмери не были редкостью. В игре с фармом \"Пингвинов\" Эмери ударил Мишеля Ойлетта ловушкой. Дисквалификация - 3 матча. За оскорбления расистского характера во время матча с \"Рочестером\" со стороны Дэниса Хэмила Эмери лично \"наказал\" его - ещё 3 матча дисквалификации.
 
В НХЛ такие подвиги тоже случались. 10 февраля 2007 года в матче с \"Монреалем\" Рэй Эмери ударил ловушкой Максима Лэпьерера (Lapierre) за то, что он сбил Эмери и \"укатился\" в его ворота. Ну а видео драки Эмери, Бирона и Петерса вы можете наблюдать в соседней ветке. Тогда Рэй набрал 22 минуты штрафа и получил прозвище \"Шуга Рэй\" (сладкий Рэй, Sugar Ray) в честь боксера Шуга Рэя Робинсона (Sugar Ray Robinson). На шлеме Эмери одно время красовался Майк Тайсон, но из-за всё той же неполиткорректности он был заменён на Мухаммеда Али.

Что ни говори, личность с любой стороны интересная. Кто-то сравнивал его с Эдом Белфором, если помните такого. \"Орёл\", как он себя сам называет, никому и никогда не спускал грубостей, сам не раз был дисквалифицирован за удары соперника ловушкой и драки, был нелюдим, не очень охотно общался с прессой, был этой самой прессой нещадно критикуем, но, порой (после выигрыша кубка Стэнли с \"Далласом\") и боготворим.

Зрители хотят хоккея не только в прямом понимании этого слова, но и более адреналиновой его составляющей - драк! И, без сомненья, Эмери будут провоцировать на эти самые драки, зная о прошлом Рэя. В этом свете особенно будут интересны поединки \"Атланта\" и ещё одного подмосковного клуба, \"Витязя\", цвета которого защищает Крис Саймон, известный тафгай и грубиян. Что не говорите, свою особенную хоккейную специю, \"перчинку\", такие противостояния будут иметь обязательно.
 
Помнится, в сезоне 2006-07, болельщикам очень хотелось, чтобы драк было больше. Изголодался народ по таким зрелищам, а особенно после локаута, когда одна только потасовка с участием \"Авангарда\" и \"Локомотива\" чего стоит. В прошедшем сезоне 2007-08 пальму первенства в кулачных боях на льду завоевали \"Ак Барс\" и \"Трактор\", устроив глобальных масштабов драку на ледовом поле.

Не звездами едиными, типа Ягра, будет сильна КХЛ. Пока такие вратари как Эмери в командах наших есть. Прошли те времена, когда такой хоккей нам был не нужен. Если ещё раз обратиться к теме Древнего Рима, можно без труда вспомнить, что публика приходила в восторг от гладиаторских боёв.

Так вот, хоккейный гладиатор в необычном амплуа - вратарь - или отличный голкипер с бойцовскими навыками Рэймонд Эмери следующий сезон будет радовать нас своими хоккейными подвигами, но вот какого толка будут эти подвиги, лишь время покажет. Будем с нетерпением ждать начала сезона, чтобы следить за этим ярким вратарём.

Биография Унаи Эмери
Дата: 10.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет