Леонид Вайсфельд: с Эмери мы идем на риск

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Еще одним звездным новичком в КХЛ стало больше. На той неделе "Авангард" приобрел Яромира Ягра. А вчера мытищинский "Атлант" подписал контракт с вратарем Рэем Эмери, который в сезоне-2006/07 играл с "Оттавой" в финале Кубка Стэнли.

"УВЫ, ОСГУД БЫЛ ЗАНЯТ"

- На самом деле, мы пока подписали только английский вариант контракта, - рассказал Леонид Вайсфельд в беседе с корреспондентом "Советского спорта". - Теперь жду, что из-за океана придет русскоязычный договор с подписью. Пока его нет, я не могу железно утверждать, что Рэй Эмери сыграет за "Атлант". Сколько таких случаев на моей памяти было, когда хоккеисты передумывали в последний момент.

- Но все-таки вероятность того, что Эмери переедет в Россию, близка к 100 процентам. Объясните, почему вы решили вести переговоры с этим вратарем?

- Потому что Крис Осгуд занят в "Детройте", а Доминик Гашек завершил карьеру, - смеется Вайсфельд.

- А вы знаете, что у Эмери возникали проблемы в "Оттаве"?

- Проблемы неспортивного характера.

- Да, он опаздывал на тренировки, конфликтовал с руководством.

- Мы надеемся, что Рэй будет вести себя нормально. Ему есть что доказывать. Главное ведь в чем? Уровень этого голкипера - самый высокий среди свободных агентов на рынке в России и НХЛ.

- Может, вы какую-то систему штрафов прописали в его контракте?

- Считайте, что мы идем на риск.

- Когда Эмери присоединится к "Атланту"?

- Мы ждем, что это случится 16 июля. Рэй должен приехать в Финляндию, где наша команда проведет сбор.

- У вас нет проблем с вратарями-иностранцами?

- По регламенту КХЛ нельзя иметь в составе двух голкиперов-легионеров. Но наш Виталий Колесник, хотя и заигран за сборную Казахстана, давно имеет российский паспорт. Это в том году экс-генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян придумал правило, что такие вратари, как Колесник, считаются легионерами. Вы помните, дело даже до суда дошло.

"ЭКМАН ХОТЕЛ ВЕРНУТЬСЯ, НО БЫЛО ПОЗДНО"

- Почему вы так легко отпустили шведского форварда Нильса Экмана? Неплохо же играл парень, набрал 45 (22+23) очков в 61 матче при показателе полезности +26.

- Что значит отпустили?! У человека закончился контракт. Он стал неограниченно свободным агентом. Мы неоднократно предлагали Экману продлить договор на более выгодных условиях. Нильс запросил, с нашей точки зрения, чрезмерную сумму. А когда Экман обратился к нам вновь, в "Атланте" сложилась такая ситуация, что нам нужны были уже не форварды, а защитники. И мы забрали свое предложение со стола.

- Возвращаясь к Эмери: пишут, что "Атлант" предложил ему однолетний контракт на $2 млн. чистыми. Подтвердите информацию?

- Нет, конечно.

- А вот президент КХЛ Александр Медведев обещает, что в следующем сезоне все бюджеты клубов, включая контракты игроков, станут публичными.

- Мне от этого ни холодно, ни горячо. Скрывать-то нам нечего. Все контракты и так открыты - пока для служебного пользования. Это не секрет. Но сейчас я бухгалтерию раскрывать не хочу. Из корпоративной солидарности.

"ПОЧЕМУ НЕ ПУТАЮТ "СПАРТАК" И "СПАРТУ"?"

- Болельщики горячо обсуждают новую эмблему КХЛ. Что вы о ней думаете, как и о новом имидже бывшего "Химика"?

- Казань меняла название своего клуба раз пять, да? СК Урицкого они были, например. Или "Итиль". И что? Пару месяцев народ пообсуждает да забудет. Какую эмблему ни придумаешь, все равно на вкус и цвет товарищей нет.

- А вам нравится клубная эмблема? Мне кажется, она какая-то минималистская: название "Атлант" и клюшка снизу пририсована.

- Мы консультировались со специалистами, дизайнерами. Есть же целая наука - геральдика называется. Знатоки нам объясняли логику, законы. Говорили, например, что с точки зрения маркетинга самое сильное название для клуба - "Аврора"...

- Тогда бы команду из Мытищ в Питер нужно было перевозить...

- Одни нам говорят: "Вы с ума сошли, команду "Атлантом" назвали?". Другие наоборот: "О, супер!". Поймите, критиковаться будет любое название или эмблема. Но только пару месяцев. Это на игроков обращают внимание, а не на атрибуты. Яшин приехал в Россию - об этом целый год говорили.

- Но ведь болельщик должен купить свитер с эмблемой "Атланта". А это и есть маркетинг, деньги в бюджет клуба.

- То есть вам наш логотип не по душе?

- Знаю, что фанатам в Интернете он точно не нравится.

- В Интернете очень много радикальных фанатов, на них не угодишь.

- У нас в газете теперь проблемы. Напишешь: "Мозякин играет в "Атланте" - и не поймешь, где он играет - в Мытищах или в команде Ковальчука.

- А почему тогда "Спартак" и "Спарту" не путают?

- Снова возвращаясь к Эмери, когда мы увидим его в Москве?

- Надеюсь, сразу после финского сбора. Мы представим прессе нашего новичка.

Павел Лысенков, "Советский Спорт"
Дата: 10.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет