Панарин: в одну реку дважды…входят?

Новости
17 августа, пятница
16 августа, четверг
2
Известный североамериканский инсайдер Эллиотт Фридман распространил информацию, согласно которой не желающий продлевать контракт с "Коламбусом" Артемий Панарин может вернуться в "Чикаго". Попытаемся вникнуть во все нюансы этого расклада, если ему суждено стать реальностью.
 
Для начала вспомним предысторию. В июне 2017 года состоялся громкий обмен между "Чикаго" и "Коламбусом". В Огайо отправился Артемий Панарин, в Город Ветров вернулся двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе “Ястребов” Брэндон Саад. От данного трейда однозначно выиграли "Синие мундиры". Саад провалился в "Чикаго", равно как ужасный сезон выдали вообще все "Ястребы", не попавшие в плей-офф впервые за десять лет и опустившиеся на дно Центрального дивизиона. "Коламбус" же с Артемием Панариным в роли лидера атаки второй год подряд оказался в постсезоне. И все же приходится делать ремарку: скорее всего, "Блу Джекетс" выиграли только по итогам сезона-2017/2018.
 
Выиграл ли Артемий Панарин? Он играл в плей-офф, в отличие от "Чикаго". Главное же, что "Хлебушек" доказал всем, что он потрясающе хорош не только в звене с Патриком Кейном, но и сам по себе. 26-летний русский вингер установил что личный, что клубный рекорды результативности, набрав 82 (27+55) очков в регулярке. Хорош Артемий был и в плей-офф. И если бы не травма, не позволявшая "Хлебушку" демонстрировать весь свой потенциал, то, может, "Коламбус" и выиграл бы первую серию плей-офф в своей истории, а у Кубка Стэнли был бы другой обладатель, не "Вашингтон". Панарин выделялся в стане "Синих мундиров". Образно выражаясь, он был единственным игроком в команде, кто умел играть на рояле, а не только его таскать, умел играть тонко и нестандартно.

Но не все было так гладко, раз "Хлебушек" ясно дал понять, что не собирается продлевать контракт с "Коламбусом", истекающий по окончании сезона-2018/2019. С "Синими мундирами" тяжело надеяться на Кубок Стэнли. Огайо – типичная и неинтересная провинция. Да и с Джоном Тортореллой работать сложно, особенно если долго. Тому немало примеров. Быть может, один из них – ушедший нынешним летом в "Питтсбург" Джек Джонсон, один из ведущих защитников "Блу Джекетс". Не зря же между "Тортсом" и Марком Рутерфордом возникла перепалка, когда генеральный менеджер "Пингвинов" сказал, что Джонсон ушел из "Коламбуса" вовсе не из-за неудовлетворительного уровня игры.

Датой дедлайна в переговорах обозначено 13 сентября, когда у "Синих мундиров" начнется тренировочный лагерь. Не договорятся до того дня – нового контракта Панарина с "Коламбусом" не будет. Но очевидно, что вероятность продления соглашения едва ли выше нуля. И "Блу Джекетс" придется искать выгодные варианты для обмена, чтобы не остаться без компенсации, как "Айлендер"с в истории с Джоном Таваресом.

Изначально Панарин желательными вариантами для продолжения карьеры обозначил крупные рынки – Нью-Йорк и Лос-Анджелес. И у ушедших на перестройку "Рейнджерс", и у потерявших Тавареса "Айлендерс" места под потолком зарплат уйма, что там, что там "Хлебушек" был бы звездой, но движения навстречу друг другу по данным направлениям не замечено. "Лос-Анджелес" после подписания Ильи Ковальчука сформировал ростер, да и денег у "Королей" под кепкой не осталось. Тут-то на сцене и появился "Чикаго". По крайней мере, об этом говорят.

Генеральный менеджер "Ястребов" Стэн Боумэн явно осознал ошибку годичной давности. Собственно, с Панариным же расстались не из-за плохой игры. "Хлебушек" в "Чикаго" за два сезона забросил 61 шайбу и набрал 151 очко. Да, русский вингер был плох в плей-офф 2017 года, но тогда под каток "Нэшвилла" угодил весь "Чикаго", в том числе Патрик Кейн с Джонатаном Тэйвзом. По соглашению, действующему еще год, зарплата Артемия составляет 6 миллионов долларов. У "Чикаго" под кепкой чуть менее пяти с половиной миллионов, но в случае обмена с "Коламбусом" места в платежке хватит. Через год Панарин будет просить зарплату минимум в полтора раза больше нынешней, тем более он уже делал скидку "Чикаго" при заключении "контракта-мостика" полтора года назад. У "Блэкхоукс" и на это должно хватить денег. Все лидеры на долгосрочных контрактах, только вратаря Кори Кроуфорда переподписывать в 2020 году. Но даже если новый контракт с травматичным голтендером будет заключен, то явно на более щадящих для клуба условиях, чем нынешние 6 миллионов долларов в год.

Однако смущает цена (опять же – ссылаемся на инсайд от Эллиотта Фридмана), которую "Чикаго" должен будет заплатить "Коламбусу". Речь идет о выборе в первом раунде драфта 2019 года, 25-летнем защитнике Конноре Мёрфи и "проспекте" Хенри Йохикарью, тоже защитнике.

Для "Коламбуса" эти условия вполне подходящие. Теряем лидера атаки? Не беда, вернемся к той игре, которая была до Панарина и отвечает взглядам на хоккей Джона Тортореллы. У "Мундиров" даже после ухода Джека Джонсона и Иана Коула полно хороших защитников – Сет Джонс, Зак Веренски, Маркус Нутиваара, Райан Мюррей, Давид Савар? Так чем больше, тем лучше. Вдобавок и Мёрфи, и Йохикарью – правши, а у "Коламбуса" из праворуких только Джонс и Савар. А ведь 19-летний финн еще и в атаке очень хорош. В последнем сезоне, выступая за "Портленд" в Западной хоккейной лиге, Йохикарью набрал 71 (12+59) очко в 63 матчах при показателе полезности "+47".

Для "Чикаго" же это дороговато даже за звезду атаки, высокие возможности которой прекрасно известны. Во-первых, "Ястребы" из-за своих успехов долгое время не имели высоких пиков на драфтах, а теперь могут потерять такую опцию в кризисный момент. Из-за этого у "Блэкхоукс" нехватка "проспектов", так и тех приходилось терять в рамках операции по избавлению от "тяжелых" контрактов, как было в случае с Теуво Терявяйненом, который нынче зажигает в "Каролине". Во-вторых, "Чикаго" нужно омолаживать защиту, ведь Данкату Киту 35 лет, Бренту Сибруку – 33. И спад в их игре очень заметен.

"Дважды в одну реку не входят" – это не более чем поговорка, фигура речи. Подобным суевериям нет места в серьезном деле, коим является НХЛ. Артемий Панарин, вернувшись в "Чикаго", получит большой рынок, да еще и знакомый. Но, наверное, расстанется с кубковыми перспективами. Очень похоже, что золотые времена "Блэкхоукс" остались в прошлом окончательно, и "Хлебушек" разминулся с ними совсем на чуть-чуть.
Дата: 06.08.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 07.08.2018 12:20
А разве он не был в составе, когда они взяли кубок?
# 07.08.2018 12:44
To: Челябинск74,
Нет, он пришел как раз после кубка...