Дмитрий Гиберт: хлипких игроков в "Рубине" нет

Новости
24 августа, суббота
+
Вряд ли кто из хоккеистов вам скажет, что лучше сборов могут быть только сборы, на которых еще не бывал. Предсезонная подготовка – дело изнурительное, практически никем не любимое, но необходимое. Нытики и слабаки, как правило, в хоккее отсеиваются ещё на юношеском, ну, в крайнем случае, молодёжном уровне. Команда мастеров – это не шутки. Человек либо соответствует требованиям, либо нет.  

Разумеется, не является исключением и "Рубин". После втягивающего сбора на "земле" сибирская команда Высшей хоккейной лиги, которую тренирует штаб наставников во главе с Михаилом Звягиным, уже вовсю пашет на льду. Здесь уместно подчеркнуть, что выполнение заданий требует от рубиновцев не только максимального физического напряжения, но и активного интеллектуального труда. Но, как говорится, тяжело в учёбе, легко на "Шёлковом пути".  

Как рыбы в воде 

Между тем, второй сезон за здоровьем рубиновцев следит врач Дмитрий Гиберт. Разумеется, кому, как не ему владеть информацией о самочувствии игроков тюменской в полном объёме.  

- У нас уже завершился первый этап предсезонной подготовки – на "земле". Он тяжёлый, но необходимый. Сейчас, конечно, ребятам попроще. На льду они, как рыбы в воде, - отметил эскулап "Рубина.  

- Мониторинг здоровья игроков осуществляется постоянно. Насколько помогает эта информация в организации тренировочного процесса? 

- Контроль за физическим состоянием каждого хоккеиста необходим. Также важно анализировать показатели команды в целом. Пульсометры помогают нам в этом. Игровые смены в хоккее длятся по тридцать-сорок секунд, соответственно, нагрузки ребята получают интервальные.  

- Может быть, кому-то пришлось снизить интенсивность занятий? 

- Отдельно тренировался нападающий Вадим Кравченко, которому в межсезонье была сделана плановая операция. Но он уже вышел на лёд. В целом все игроки переносят нагрузки стойко.  

- В хоккейной команде вы работаете второй сезон. Учитываете опыт первого в нынешней работе? 

- Не без этого. Кое-что подкорректировали, но всё-таки незначительно, нюансы. Сейчас в "Рубине" новый тренерский штаб, у которого свои требования. Коллектив игроков также достаточно сильно изменился. Но наши хоккеисты – профессионалы, поэтому общий язык находим.  

- Немного о футболе. За чемпионатом мира следили? 

- Конечно. Впечатления самые положительные. Могу отнести себя к числу тех людей, которые не ожидали от нашей сборной столь хорошей игры и достойного результата. Ребята порадовали, молодцы, бились. 

- И хоккей, и футбол с каждым годом становятся всё более атлетичными и скоростными. Чем это обусловлено? Ведь эволюция физических возможностей человека происходит значительно медленнее… 

- Медицина не стоит на месте. Появляется много новых, в том числе, инструментальных методов подготовки спортсменов. Теперь не нужно, изнуряя себя, бегать кроссы под палящим солнцем. Аналогичную работу можно выполнить на беговой дорожке в зале с комфортабельным микроклиматом. Нагрузка переносится гораздо легче, организм не изнашивается. Если говорить о ВХЛ, то скорости стали выше, в том числе, за счёт омоложения лиги.  

Бьются до конца 

- Бытует мнение, что молодые хоккеисты сейчас пошли хлипкие. Во всяком случае, уступающие по здоровью игрокам прошлых лет… 

- Насколько мне известно, тренеры "Рубина" в этом плане на молодёжь не жалуются. Возможно, в силу молодости, они не всегда рационально расходуют свои эмоции. Но хлипких игроков в команде нет. Все бойцы, бьются до конца, стараются выполнять все тренерские задания в полном объёме.  

- Летом нападающему Вадиму Кравченко была сделана плановая операция. Как он себя чувствует? 

- Нормально, уже тренируется на льду. Было небольшое повреждение у вратаря Егора Назарова. Оно несущественное, тем не менее, Егору давали больше отдыха, слишком сильно не нагружали.  

- Когда вернётся в строй Денис Ячменёв?  

- В сентябре. Денис рассудительный человек, ответственно относится ко всему. В том числе, к процессу лечения.  

- Игроки нынешнего состава в среднем выше и мощнее хоккеистов, выступавших за "Рубин" в прошлом сезоне. 

- Тренеры набирают игроков в команду в соответствии со своими видением. Я уверен, что "Рубин" будет показывать силовой, агрессивный хоккей. При этом, с прошлого сезона к команде остались ребята, которые могут вести комбинационную игру и без неё также нельзя обойтись. Очень надеюсь, что ребята порадуют нас победами. 
Дата: 24.07.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет