Обмен Шумакова неизбежен?

Новости
19 ноября, вторник
18 ноября, понедельник
3
Наш автор - о ситуации с нападающим ЦСКА Сергеем Шумаковым.
 
Совсем скоро начнутся предсезонные турниры КХЛ, но и без них российское хоккейное медиапространство разрывают бомбы одна другой забористее. Болельщики "Авангарда" с тревогой ждут, куда отправится их любимая команда. Интрига сводится к тому, как долго команде нельзя будет играть ни на "Арене Омск", ни в СКК имени Блинова.

Действующий вице-чемпион КХЛ ЦСКА тоже стал героем новостных сводок. Почти что передовиц – хлестких и последовательных.  Причем "армейцы" гремят не по своей воле, да и повод малоприятный. Один из прошлосезонных джокеров ЦСКА Сергей Шумаков бастует.
 
Забастовочные мероприятия привели к тому, что нападающий тренируется отдельно от команды. Клуб сообщил, что агент игрока выступил с просьбой об обмене. Поведение представителей Шумакова логично – нападающего вывели из состава в самый ответственный момент прошлого плей-офф, между Шумаковым и главным тренером Никитиным явно прослеживается бегущая марафонскую дистанцию черная кошка.
 
Хоккеист перешел за близкие к бешенным деньги в ЦСКА в межсезонье 2017 года из "Сибири" вместе с другом и партнером Шалуновым. К Шалунову претензий нет, а про Шумакова Никитин даже заявил, что нужно пересматривать свое отношение к игре. При этом Шумакова никак, даже при всем желании, не назовешь "деградантом" в плане игры и результативности: 40 очков в 47 матчах "регулярки" и 4 очка в 11 матчах плей-офф – вполне сносный показатель. Как в абсолютном выражении, так и с учетом напичканости ЦСКА крепкими мастерами с закономерно вытекающей зубодробительной конкуренцией. Фактически, Шумаков безболезненно в плане результативности перешел из "Сибири" в ЦСКА.   

В финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина-2018 Шумаков явно бы не был лишним. Да и кто его вывел из состава – тренер, философия которого "играем построже" во время "горения" в счете в матчах финальной серии. Философия, больше смахивающая на диагноз. Никитин ничего не выиграл как главный тренер, и, положа руку на сердце, его повышение после отставки Квартальнова четко дало ронять – Кубок Гагарина "армейцы" не выиграют. То, что ЦСКА прошел СКА в "западном" финале – чудо с налетом случайности.

Речь не о том, какой Никитин плохой. Это не так. Тренер он довольно опытный и классный. Но на позиции "ассистента по обороне и унылости". В качестве главкома он почти без шансов проиграл "Ак Барсу", играющему в сходный по нудности хоккей, только менее классному в плане "усредненного мастерства". Речь о том, что Никитин и его предыдущий штаб не раскрыли потенциал Шумакова. Равно как и многих других нападающих ЦСКА – того же Окулова, например. Никитин и его помощники старательно забивали, фигурально выражаясь, гвозди дорогущим высокотехнологичным оборудованием.    

Обе стороны конфликтной ситуации заняли довольно непримиримую позицию.  Складывается ощущение, нет и намека на попытку полюбовно договориться. Расторжения контракта по обоюдному согласию ждать не стоит – это невыгодно ЦСКА. Выкупать контракт за 150 миллионов рублей невыгодно самому Шумакову. Уехать в другую лигу хоккеист не может – надо прежде расторгнуть контракт с ЦСКА.

По сути, остается один вариант – обмен. При этом мало кто потянет финансовые условия контракта Шумакова. СКА предлагал Калинина, ЦСКА отказался. И правильно – Шумаков более разносторонний и техничный игрок. А значит, что при правильном использовании куда как более полезный, чем "ролевик" Калинин.

Несколько способных платить Шумакову громадные деньжищи клубов не предложат СКА хотя бы сопоставимых по уровню игроков. Зачем им менять "шило на мыло", при этом с большой долей вероятности увеличивая свою "платежку"? Правильно, незачем.

Шумаков "психанул", но его можно понять. Недоверие тренера – серьезная препона для качественной игры. В развитии ситуации вокруг Шумакова есть выгодный обеим сторонам сценарий – сесть, поговорить, забыть все "обидки". Даже если было нарушение режима Шумаковым. Сделать предупреждение, показательно наказать, но дать шанс талантливому форварду проявить себя в ЦСКА – лучший вариант развития событий. Тем паче теперь в штабе Никитина Корешков – этот тренер способен раскрыть потенциал "армейской" атаки. И в частности – вывести связку Шумаков-Шалунов на более высокий уровень.  

Но ЦСКА на это не пойдет. Вероятно, из-за Никитина. Рановато ничего самостоятельно не выигравший тренер возомнил себя корифеем. До этого ему еще далеко. Скорее всего, обмен Шумакова все же состоится. И потеряет от этого ЦСКА. Как потерял после расставания с Бурдасовым. Минус один забивной игрой – всегда плохо, всегда потеря. Новый работодатель Шумакова обязательно выиграет, как выиграл "Салават" после перехода Бурдасова. Жизнь ничему не учит ЦСКА – после ситуации с Бурдасовым теперь видим нечто подобное уже на примере "зажима" Шумакова. Хорошо, когда денег много….
Дата: 29.07.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 30.07.2018 00:10
в сю обменяют))) на бурдасова))
# 30.07.2018 19:30
Спасибо за адекватную оценку Никитина. А то некоторые омские болелы бабского пола в нем души не чают. Тренер он слабый, хоть и засветился за спиной сильных тренеров. ЦСКА - не уровень Никитина. Да,пока он еще пользуется фундаментом Квартальнова, но скоро и это разрушит и будет снова ассистентом, это его потолок. Он только и может, что поддакивать за спиной у игроков. Да и авторитета у него нет. Армейцам нужен сильный, авторитетный и умный тренер.
# 30.07.2018 21:22
Квартальнов, хоть и играл прямолинейный хоккей, но сумел использовать тактику ротации состава, наладить мелочи, атакующим игрокам не так руки связывал, и что важно, сумел настроить игроков. Никитин... я не знаю. У ЦСКА атакующий потенциал просто сумашедший, но использованный, мягко сказано, странно.
Но, на мой взгляд, главная вина падает на руководство ЦСКА, в частности г. Есмантовича. Или ты набираешь состав и тогда к нему найти соответствующего тренера, или сначала тренера и под него состав. Но нет. Итог налицо.